最新更新日:2024/06/04 | |
本日:73
昨日:100 総数:617935 |
11月9日(木)の献立 春雨スープ「ダッカルビ」という料理の名前をはじめて聞いたという子どもも多かったのではないでしょうか。でも、辛さ控えめでどちらかと言えば甘辛い味付けで、子どもたちにとっては「ナイス」な味だったと思います。 毎日で大変申し訳ありませんが、今日もおいしくいただきました。「ごちそうさまでした!」 読書週間最終日たくさんの本を読んで、豊かな心を育んでいってほしいと思います。 11月9日(木) 太陽歴へ「今日は何の日?」ということを調べているだけで、今まで知らなかったことがたくさん出てくる・・・。やっぱり、人生一生が学びの連続だと感じる。そんな学びの土台を創るのが小学校だ・・・。 今日は4年・5年・6年は学校保健委員会に参加する。テーマは「集中できる姿勢をつくろう」だ。どんな学びに出会えるか楽しみだ。 ちなみにきょうは119番の日でもある・・・。 11月8日(水)の給食 カレーソフトめんナプキンの孫悟空が今日は「かめかめ波!」の代わりに、「ソフトめんベーコンエッグ波」を放っています。悟空も今日の給食を食べると新形態に変身し、ジレンを倒せる力を得ることができるかもしれません。力の大会終了まであとわずかだ!がんばれ悟空! 雨の日は・・・
雨の日の朝の読書タイムの始める前までの教室は・・・
やっぱり・・・人口密度が濃くなる・・・ 11月8日(火)今日は世界都市計画の日、刃物の日、いい歯の日、いいパックの日、金物の日、レントゲンの日になっている。なぜ、そんな日になっているのか調べてみるのもおもしろい。 クラブ活動「百人一首」「ボードゲーム」「昔遊び」「手芸」「芸術」「フィールドスポーツ」「卓球」「バドミントン」 自分で選んだクラブなので、みんな主体的に取り組むことができている。また、普段の授業とは違った表情を見ることもできる。やっぱり、こういう時間も大切だ。 11月7日(火)の給食 わかめごはん子どもたちは、カレーライスとかハンバーグといった洋食系の献立と同じように、今日のような和食系の献立も大好きです。「生揚げ」や「いわし」をとてもおいしそうに食べていました。栄養バランスのとれた学校給食は、育ち盛りの子どもたちにとってとても大切なものとなっています。 登校後の教室
毎日8:05には全校児童の登校がほぼ完了する。教室に入ってから8:15までに用具を机の中にしまい、宿題を提出し、連絡帳の記入をする。それをはやく済ませれば残った時間は自分の時間だ。「外で遊んでストレス発散」「友達とのおしゃべり」「大好きな読書」・・・。決して長い時間ではないのだけれど、1日の学びに向かう気持ちを整えるのに大切な時間だ。
11月7日(火) 立冬・・・知恵の日また、今日は朝日新聞社が1988年に(昭和63年)に、『朝日現代用語 知恵蔵』発刊を記念して「知恵の日」とも呼ばれている。三省堂「大辞林」で調べた中で、学校教育に適した意味は「単なる学問的知識や頭の良さではなく、人生経験や人格の完成をまってはじめて得られる、人生の目的・物事の根本の相にかかわる深い知識」ではないだろうか。学校が単なる知識を覚えるだけの場所ではなく、学習した知識を生活の中でいろいろなことと結びつけ、「生きる力」の支えとなる「知恵」を育てる場所となるようにしていかなければならない。 さあ、今日もまたいつもと同じように学びの時間がはじまる・・・。 11月6日(月)の給食 ABCマカロニハンバーグの少し甘めのきのこソースの味が好評でした。また、ほうれん草のソテーを食べて力がわき上がってきた子どももいたようです。今日の給食もいつもと同じようにおいしくいただきました。 11月6日(月) 大統領連休・・・子どもたちは秋を感じながら過ごすことができたのだろうか・・・。3連休が明け、今日から気持ちを切り替えてまた新しい学びに向かう。「わからないこと」「なぜと思う気持ち」を大切にして学びに向かっていってほしい・・・。 昨日からアメリカのトランプ大統領が来日している。少しでいいので動向に関するニースを見るなどして、「今」を記憶に残しておいてほしい。 ちなみに今日は1860年、だれもが知っている「リンカーン」」が大統領に就任した日だそうだ・・・。 11月2日(木)の給食 関東煮「手巻きのり」に「ごはん」をのせて、そこに「鶏肉とごぼうのそぼろ」をのせて手巻き寿司風に食べる人、おにぎりにして食べる人、のりだけをパリパリ食べる人、細かくちぎってのりふりかけにして食べる人・・・。のりには本当にいろいろな使い方があるものだと思いました・・・。ちなみに「おでん」は「田楽」のことだという説が有力です。現在でも関西の方では「おでん」を「関東煮」と言っているそうです。 今日も食べ方を楽しみながらおいしくいただきました。感謝です。 11月2日(木) あいさつ運動最終日まぶしい朝の太陽の光が長い陰を作る。 そんな中、今日も「あいさつ運動」の元気な声が学校中に響き渡る・・・。 気持ちのいい朝だ・・・。 インターネットであいさつについて調べていたら、 こんな小学生の詩を見つけた・・・。 『あいさつ』 「おはよう」というと目が覚める 「いただきます」というとお腹がすく 「いってきます」というと元気にいける 「ありがとう」というと気持ちがいい 「ごめんなさい」というとほっとする 「おやすみなさい」というといい夢みられる あいさつってうれしいな 愛知県乙川東小学校 K・Fくんの作 あいさつについて1度ご家族でも話し合ってみてください。 昼放課何事もメリハリが大切! そうじお世話になっている学校の施設に感謝の気持ちを込めて みんなが過ごしやすいように心を込めて そうじを一生懸命すると・・・心もきれいになる 11月1日(水)の給食 利休汁今日の献立の「利休汁」は鶏肉と豆腐、そして大根やごぼうなどの根菜がメインのものでしたが、なすの利休汁もけっこうメジャーなようです。 ご家庭でも「利休汁」づくりに挑戦してみてはいかがでしょうか? 11月1日(水) 今日も小牧西中学校とあいさつコラボ11月1日は・・・HP「今日は何の日?カレンダー」によると、数多くの記念日などが並ぶ・・・。灯台記念日(海上保安庁)、犬の日(ペットフード工業会)、自衛隊記念日(防衛庁)、紅茶の日(日本紅茶協会)、全国家具の日、本格焼酎の日、紅茶の日(日本紅茶協会)、玄米茶の日、計量記念日(通産省)、すしの日(全国寿司商環境衛生同業組合連合会)、新米穀年度、省エネルギーの日(毎月)などなど・・・。 ちょっとした節目の日ということかもしれない。学校でもより深い学びに向けてギアチェンジする日にしたい・・・。 10月31日(火)の給食 りんごソース学校給食には意外性にある献立が時々用意されている・・・。給食には夢とロマンがある・・・。今日もおいしくいただきました。 読書週間しらないうちに本の世界に入り込んでいく・・・。 自分だけの風景が頭の中に浮かんでくる・・・。 自分だけの時間が静かに流れる・・・。 |
|