最新更新日:2024/05/31 | |
本日:42
昨日:122 総数:617656 |
12月15日(金) 「年賀状特別扱い開始の日」今日は「年賀状特別扱い開始の日」だ。電子メールなどの普及で、年賀状を出す人は毎年減少しているということだ。少しさみしいような気もする。心を通わせるよき伝統としてぜひ残しておきたいものの一つだ。今まで出していなかった人も、今年は日頃顔をあまり合わせることのない、親戚や友人に年賀状を出してみてはどうだろうか。 ちなみに年賀はがきを52円で差し出すことができる期間は、2017年12月15日(金)から2018年1月7日(日)までなので注意が必要だ。1月8日以降に年賀はがきを出す場合は、さらに10円分の切手を貼り足さなければならないからだ。 12月14日(木)の給食 にらじゃこおろしソース今日のレアメニューはやはり「厚揚げのにらじゃこおろしソース」。「じゃこおろし」は定番ですが、そこに「ニラ」を投入するという発想はありませんでした。でも、インターネットで調べてみるとちゃんと「にらじゃこおろしソース」のレシピがあるんですよね・・・。家庭で作ったことがない人は、1度試してみてはいかがでしょうか? これから読書です
登校後の教室の様子です。
外で遊んでいた子どもも徐々に教室に戻ってきました。 これから気持ちを落ち着けて全員読書タイムに入ります。 今日は1年生〜3年生は、 読み聞かせボランティアの方が来てくださる日です。 今日はどんな「おはなし」との出会いがあるのかな? 12月14日(木) 忠臣蔵12月14日は江戸(元禄)時代、赤穂四十七士が討ち入りの日、歴史上の(元禄)赤穂事件の起きた日だ。一昔前まではこの時期になると、「忠臣蔵」としてテレビドラマやドキュメンタリーで放映されていたが、最近はあまり取り上げられなくなってきた。 登場人物は 大石内蔵助 大石主税(ちから) 片岡源五右衛門 浅野内匠頭 堀部安兵衛 吉良上野介 などなど・・・ 自分が子どもの頃は、家族全員でテレビを見ていた記憶があります・・・。 興味のある人は1度「忠臣蔵」について調べてみてください。 感謝の心をお世話になっている 「教室」「廊下」「階段」「トイレ」「特別教室」・・・ これからもみんなが気持ちよく使えるように 心を込めて掃除する・・・ 12月13日(水)の給食 ちくわの磯辺揚げ今日の給食もおいしくいただきました。 たまには「山○屋」のように堅めのめんを使った熱々の「味噌煮込みうどん」がでるといいのにな・・・。 12月13日(水) 正月事始め本格的な冬はこれからだ。健康管理には引き続き注意したい。 今日は年神様を迎える準備を始める、「正月事始め」。むかしはこの日に、門松やお雑煮を炊くための薪等、お正月に必要な木を山へ取りに行ったそうです。学校では今日「大掃除」が行われます。日頃お世話になっている施設への感謝の気持ちと同時に、新しい年を気持ちよく迎えることができるように行います・・・。 12月12日(火)の給食
メニュー
カレーライス 和風コロッケ 福神サラダ 牛乳 まずは嫌いな人がいないというカレーです。 カレーライスに「福神漬け」つきものですが、今日は、キャベツ、きゅうり、人参と一緒にサラダの中に入っていました。 コロッケは、れんこん、米粉、大豆が入っているところが「和風」ですね。 ご飯は「麦ごはん」でした。 2学期も残り、2週間を切りました。1年生も配膳がとても上手になりました。 12月11日(月)の給食 青森県
今日のは久しぶりの「全国味めぐり」給食の日。献立は、どこでとれたお米かよくわからない「ごはん」、青森県八戸市周辺の郷土料理で、同料理専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた「八戸せんべい汁」、少し甘めの味噌との相性抜群で魚嫌いの子どももおいしく食べることのできる「さばの銀紙焼き」、最近よく出るひじきを使った「野菜のしそひじき」、そして「牛乳」でした。
一昔前であれば、せんべい汁の存在さえ知らない人が多かったと思いますが、最近、B級ご当地グルメの祭典、B−1グランプリでゴールドグランプリを獲得したことで、一気にメジャーになったようです。いずれにしろ学校給食で日頃あまり食べる機会のないものがどんどん出てくるのには驚かされます。小牧の学校給食恐るべし!今日もおいしくいただきました。 2学期もあと2週間「今週はどんな勉強をするのかな?」 「今週もテストがたくさんあるのかな?」 1週間の始まりの日はちょっぴりわくわくする・・・。 12月11日(月) 鳳凰と稲穂の百円玉を探せ!今日は百円玉記念日、HP「雑学ネタ帳」によると次のような解説がされている。 1957年(昭和32年)のこの日、百円硬貨が発行された。 素材は銀で、図柄は「鳳凰」。それまでは板垣退助の肖像の紙幣だった。その後、1959年(昭和34年)、図柄が「鳳凰」から「稲穂」へと変更された。これは図柄のみの変更で銀貨のままだった。19677年(昭和42年)、現行の100円硬貨が発行されるが、素材は銀貨から白銅貨に変更され、図柄も桜の花三輪へと変更された。この百円玉に描かれている桜は、日本を代表する桜「ヤマザクラ」である。 一昔の百円硬貨は「銀貨」だったらしいぞ!家に「鳳凰」か「稲穂」が描かれた百円玉を探してみよう。 12月8日(金)の給食 豆乳シチュー+八丁みそ「小牧の豆乳シチュー八丁みそ仕立て」は食べる前は「うーん・・・シチューに八丁味噌かぁ〜」と思っていましたが、食べて見ると意外に合うことがわかりました。この組み合わせは「あり」だと思いました。考えてみれば、八丁味噌ソフトクリームなんていうのもあるわけだから・・・。 子どもたちに今日の給食はどうですか?とたずねると「めっちゃおいしいでーす!」という返事が返ってきました。 毎日の学びの中で新しい発見があるように、給食の中にも新しい発見があります。やっぱり「給食最高!」 12月8日(金) 針供養今日は針供養の日 小学館デジタル大辞泉では次のように解説されている。 2月8日あるいは12月8日に、日常の針仕事で折れた針を供養する行事。この日は針仕事を休み、針をコンニャクや豆腐に刺したり、神社に納めたり、川に流したりする。 そうだ、日頃自分の使ってきたものへの感謝の気持ちを込めて、手入れをしたり掃除をしたりすることにも力を入れたい。 今日も個人懇談があり、子どもたちは13:20に一斉下校する。2年生でアデノウイルス感染症が流行している。また、いよいよインフルエンザの流行期にも入った。しばらく真冬の寒さが続くということなので、土日は不要な外出を避け、しっかりと学期末に向けての鋭気を養っておいてほしい・・・。 12月7日(木)の給食今日のポパイサラダにはひじきとコーンが入っており、ほうれん草とひじきのコンビネーションが最高でした。これからも、家庭ではあまり組み合わせることのない斬新な料理が次々に用意されているようです。楽しみです。 12月7日(木) 大雪「おおゆき」ではなく「たいせつ」昨日九州や山陰地方でも降雪があったように、「大雪」のころになると九州地方でも初氷が張り、全国的に冬一色になってくる。スキー場がオープンしたり、熊が冬眠に入るのもこのころだということだ。教室の中は暖房が効いていて暖かいので、子どもたちは冬眠には入らないはずだ・・・。 今日も個人懇談のため、給食を食べてから13:20一斉下校となっている。風邪がはやっているので、外出は避け、室内で静かに過ごすように心がけさせたい。また、交通安全にも十分気をつけるようにさせい。 12月6日(水) 個人懇談会今日から2学期の個人懇談会が始まる。4月からの8ヶ月間でみんな確実に成長していることは間違いないことだ。懇談を通して子どもの成長を確かめ合い、その成長をほめることによって次への意欲を高めてやりたい。 12月5日(火)の給食 野菜豚丼
今日の給食の献立は、「ごはん」、大根・れんこん・ごぼう・にんじんがたっぷり入った「根菜汁」、これまた、たまねぎ・にんじんなどの野菜がたくさん入った給食特製「野菜豚丼」<ごはんにのせるので味はやや濃いめ>、甘さ控えめの腸の調子を整える乳酸菌たっぷりの「ヨーグルト」、「牛乳」でした。
今日の給食もいつもと同じようにおいしくいただきました。 ちなみに代休日で食べることができなかった昨日(12月4日)の献立は、「ごはん」「塩ちゃんこなべ」「かつおフライ」「ゆずの香りサラダ」「牛乳」でした。今話題のお相撲さんたちが食べている「塩ちゃんこなべ」を逃したのはとても残念です。 しっとりと自分の好きな本を開いて・・・ 少しずつ本の世界に入り込んでいきます・・・ しっとりと落ち着いた心休まる時間です・・・ 12月2日(土) 収穫感謝祭の様子212月2日(土) 収穫感謝祭の様子田んぼボランティアさんの感謝の会から始まり、餅つき、きなこ餅・あんころ餅作りと6年生が中心となって行いました。 自分たちで育てた餅米から作ったきなこ餅・あんころ餅に味は格別だったようです。 |
|