最新更新日:2024/05/29
本日:count up72
昨日:180
総数:617269
三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

2月26日(月)の給食 コロッケ

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、からだを動かすためのエネルギー源となる「ごはん」、お肉と野菜たっぷりの「豆乳入り和風スープ」、これが出る日は欠席者が減ると噂されていた「コロッケ」、ごはんに混ぜなかった人は少々塩気が強く感じた「ひじきごはんの具」<からいと感じた人は混ぜ込まなかったからだと思います。これから献立を見て食べ方を確認しましょう!>、そして意外と大好きだという人が多い「牛乳」でした。
 なんと言っても今日1番人気は「コロッケ」でした。先週から楽しみにしていたという人も何人かいました。意外と人気があったのが「ひじきごはんの具」でした。低学年の中にも「今日は何が1番おいしいですか?」とたずねると、迷わず「ひじき!」と答える人が多く見られました。昔は「海藻は髪の毛にいい!」と言われて、私もはげ防止のために必死になって食べてきましたが、残念ながら効果がありませんでした・・・。ちなみにはげ防止のポイントは「コラーゲン」という説が最近有力なようです。
 いずれにしろ今日もおいしくいただきました。
 
画像2 画像2

金管バンド 心に響く演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は本年度最後となる「朝会」がありました。表彰伝達では、読書感想文、書道、新体操、バスケットボール、少年野球で多くの児童が表彰されました。いろいろな分野でたくさんの児童が活躍してくれていることをうれしく思うのと同時に、誇りに思いました。
 その後、本年度の市民祭りが雨のため中止になったため、一生懸命練習してきたにもかかわらず演奏できなかった金管バンド部のために、全校児童の前で発表する機会を設けました。
 演奏してくれたのは「宙船」と「夜空ノムコウ」でした。全校児童が心に響く演奏に一生懸命耳を傾けていました。
 今年最後の朝会を、心温まる素晴らしい集会として締めくくってくれた「金管バンド部」のみなさんい感謝です・・・。

2月26日(月) 春の兆し

画像1 画像1
 今日は厳しい冷え込みもなく今までを思うと暖かい朝となった。最高気温も今日は15度まで上がるとという予報が出されている。これから三寒四温を繰り返しながら本格的な春に近づいていく・・・。2月は今日を含めてあと3日、木曜日からは3月だ。
 昨日終わった平昌オリンピック。日本は最多の13個のメダルを獲得した。メダリストたちのインタビューの中で必ず出てきていたのが「感謝」という言葉だ・・・。残り少ない3学期の1日1日を、家族・地域の方々・先生・友だちへの「感謝」の気持ちを忘れず過ごしていきたい。自分の夢を実現するためには、周りの支えが絶対に必要だ・・・。さあ、周りへの感謝の気持ちをどう形にあらわしていこう・・・。
  
画像2 画像2

2月23日の給食

メニュー
 トマトシチュー オムレツ ココアあげパン 牛乳
  ココアあげパンはグラニュー糖、ココアの素でまぶしたパンを揚げてあります。
 昨日の『卒業生を送る会』で、6年生から各学年に贈られた言葉が教室に掲示してありました。
 「一人で重い杵を持って餅つきをしていて、6年生はすごいと思いました。」放送の6年生へのメッセージを聴きながら、どの教室も静かに給食の時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日(金) 春の日差し

画像1 画像1
 朝夕はまだまだ寒い日が続くが、一時を思うとその寒さも和らいできた。日も長くなり日中は暖かい春の日差しが降り注ぐ・・・。今日は最高気温が12度くらいまで上がるということだ。
 6年生は昨日の「卒業生を送る会」を終え、いよいよ卒業モードに突入していく。残り少ない小学校での学びをしっかりと楽しんでほしい。
画像2 画像2

卒業生を送る会フォトアルバム1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月22日(木)の5時間目に「卒業生を送る会」が行われました。5年生が中心となって企画・運営する最も大きな行事です。毎年卒業生はこの会を楽しみにしているということです。会の内容についてはお子さんにたずねてみてください。どんな様子だったか写真でお知らせします。写真からいろいろと想像してみてください。

会場壁面の飾り付けの様子。

6年生入場から着席までの様子。
 一人一人紹介を受け、ワンポーズ決めてから座席に向かいます。
6年生だけが座ることのできる「超VIP席」に着席します。主役は6年!

卒業生を送る会フォトアルバム2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の発表・・・感謝の呼びかけ 感謝の劇 歌と踊り
 2年生の発表・・・思い出の寸劇 歌とダンス
 低学年らしくとてもかわいらしい発表でした。
 6年生も思わず目を細めていました。

 どんな内容だったかはお子さんにたずねてみてください。 

卒業生を送る会フォトアルバム3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年 6年生への感謝の気持ちを表す劇(ドラゴンボール)と歌。
   ドラゴンボールのクオリティーはかなり高いと思います。
4年 感謝の35億とパネルパフォーマンスと歌。
先生 加藤先生からのメッセージと先生たちの歌「RAIN」

 

卒業生を送る会フォトアルバム4

画像1 画像1
画像2 画像2
5年 6年生の思い出のスライドと歌・・・ちょっぴり大人っぽく

1年生代表から6年生へ「メッセージカード」のプレゼント 

卒業生を送る会フォトアルバム5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生から各学年へ言葉のプレゼント。
送る会のお礼の合唱とパネルパフォーマンス・・・。
合唱はさすが6年生!すばらしい!

卒業生を送る会フォトアルバム6

画像1 画像1
画像2 画像2
全校合唱「ビリーブ」・・・1年間6年で歌うのはこれが最後です。
そして6年生退場。

 送る会の様子を今日の夕食の時の話題にしていただけるとありがたいと思います。

 5年生が中心となって進めた今回の「卒業生を送る会」のテーマは、「6年生にありがとうをとどけよう」でした。感謝の気持ちがあふれるとても素晴らしい会となりました。この会を機会に6年生も「もうすぐ本当に卒業なんだ」ということを実感したようです。体育館はちょっぴり寒かったけれど、心がぽかぽか温かくなる貴重な時間となりました。6年生三ツ渕小学校登校日数あと18日!!

2月22日(木)の給食 おでん

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、栄養添加の「麦ごはん」、愛知県民が大好きな「みそおでん」、食感がたまらなくいい「愛知のれんこん入りつくね」、そのまま食べると少し塩辛いけどごはんに混ぜ込むとちょうどいい味に変わる「じゃこふりかけ」、そして今日も一本「牛乳」でした。
 「みそおでん」には豚肉、ちくわ、さつまあげ、だいこん、こんにゃく、にんじん、さといもが入っており、食べ応え十分でした。今日も食べる前から「おいしいでーす!」と叫んでいる人がちらほら見られました。
 明日は、待ちに待った「ココア揚げパン」の日です!体調を万全の状態にして、明日は欠席しないようにしてください。
画像2 画像2

2月22日(木) 世界友情の日・国際友愛の日

画像1 画像1
 今日は太陽の光がまぶしい明るい朝となった。太陽の日差しのおかげで、今日も気温が10度以上まで上がるそうだ。5時間目に予定されている「卒業生を送る会」がはじまる頃には空気も少しはあたたまっているだろうか・・・。各学年「卒業生を送る会」に向けて準備を進めてきた。きっと心温まるすばらしい会になるに違いない。
 今日2月22日は、平和で国境を越えて世界の人々とも手をつないで明るい社会を作る「世界友情の日・国際友愛の日」となっている。この記念日は、健やかな子どもを育成する世界的な社会教育運動とされるボーイスカウトの創始者ベーデン・パウエル卿夫妻の誕生日にちなみ、1963年のボーイスカウト世界会議で制定され、1965年から活動がはじまっているそうだ。「卒業生を送る会」を通して、今日は三ツ渕小学校の友情の日・友愛の日になりそうだ・・・。
画像2 画像2

2月21日(水)の給食 和風カレーめん

 今日の給食の献立は、うどんでもきしめんでもない昔ながらの元祖給食用「ソフトめん」、ソフトめん投入ということで<カレーうどん>と差別化している「和風カレーめん」、めずらしく献立に(キャベツとツナのいためもの)という説明までしてある、ぜひ流行らせたい献立「シーキャベ」、時々無性に食べたくなるどちらかと言えばレアメニューの「ふかしいも」、そして「ふかしいも」と絶妙な相性の「牛乳」でした。
 給食の「和風カレーめん」はとてもおいしく、若○家のカレーうどんよりおいしいという子どももいるほどです。また、「ふかしいも」も、<いも→牛乳→いも→牛乳・・・・・・>というように交互に食べる正統派もたくさんいました。今日の給食も楽しく、そしておいしくいただきました。給食ブラボー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(水) 日刊新聞創刊の日

画像1 画像1
 今日は厚い雲に覆われた日差しのない朝となった。子どもたちの色とりどりの服装が今日はちょっぴりくすんで見える。ものをクリアーに見せる太陽の光は偉大だ。天気予報では「曇りのち晴れ」になっているので、午後からの暖かい明るい日差しを期待したい。
 6年生が登校する日は20日を切り、あと「19日」となった。明日は「卒業生を送る会」が予定されている。昨日は小学校生活最後のクラブ活動・・・いよいよ「小学校最後」となることが連続していく時期に入った。中学校に向けての準備をしっかりとしていってほしい。
 ちなみに今日は「日刊新聞創刊の日」。1872年(明治5年)日本初の日刊新聞「東京日日新聞」(現在の毎日新聞)が創刊された日だそうだ。ネット社会となり、新聞の購読者はどんどん減少しているということだ・・・。また、さまざまな情報が氾濫する世の中になった・・・。情報を正しく判断する能力を身につけていきたい。
画像2 画像2

最後のクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目にクラブ活動がありました。
 日頃の授業ではなかなか取り組む機会のない「百人一首」「ボードゲーム」「昔遊び」「手芸」「芸術」「フィールドスポーツ」「卓球」「バドミントン」の8つのクラブがあります。やってみたくて自分で選んだクラブということもあって、みんなとても楽しそうに活動していました。ホッと一息、心に少しゆとりの持てるこういった時間も大切だと思います。

2月20日(火)の給食 厚揚げ いかはんぺん

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、3食のうち1度は必ず食べたい「ごはん」、コンビニで売り出したら大ヒット間違いなしの「厚あげどんぶり」、今日の献立人気ナンバー1、照り焼きハンバーグと見せかけておいての「いかはんぺんのお好みソースかけ」、これまたコンビニで売り出したらバカ売れしそうな、シャキシャキ食感の「野菜のおかかあえ」、そしてあたりまえの「牛乳」でした。6年生は小学校で食べる給食はあと19回。しっかりと味わって食べるのだぞよ・・・。
画像2 画像2

2月20日(火) 普通選挙の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は幾分冷え込みも緩み、朝から太陽の恵みを受ける1日の始まりとなった。今日の日中の最高気温の予想は13度となっているので、過ごしやすい1日になりそうだ。勉強も今日ははかどりそうだ。
 1928年(昭和3年)の今日は第1回普通選挙が行われた日だそうだ。この選挙から、国税の納付額による選挙資格をなくし、25歳以上の男子に選挙権が認められ、この日の投票率は80%以上だったそうだ。最近行われている選挙の投票率を考えると、この数字は驚くべき数字だ。女子の選挙権獲得にもう少し時間がかかることになる。苦労して手に入れた選挙権を大切にできる子どもを育てていきたい。
 

2月19日(月)の給食 高野豆腐

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、おいしく炊きあがった「ごはん」、だれもが親子丼だと思って食べていた「高野豆腐の卵とじ」、低学年にも食べやすいように調理してある「さわらのごまだれかけ」、多分家では絶対に食べることがないであろうと思われる酸味のきいた「くきわかめのサラダ」、一部の人がドボドボにサラダにかけていた「クラス用和風ドレッシング」、そしてさわらや茎わかめが口の中にあるときに飲むとちょっと微妙な「牛乳」でした。今日の献立はどちらかと言えば<和風>でした。今日の1番人気は、みなんが親子丼だと思って食べていた「高野豆腐の卵とじ」でした。でも、卵と鶏肉がメインだったようなので、「高野豆腐入り親子丼」という名前でもよかったような気がしました。いずれにしろ今日もおいしくいただきました。
画像2 画像2

2月19日(月) 雨水(うすい)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は二十四節気の「雨水」(うすい)毎年2月19日ごろに訪れる日のことを言います。 空から降る雪が雨に変わり、雪がとけて始める頃. という意味を持つ暦です。
 立春も過ぎ本当に少しずつ春を感じる季節ですが、この時期は農作業の準備の目安とされたり、雛祭りの準備を始める時期であったりもします。 また、三寒四温(さんかんしおん)と呼ばれるような気候を表す言葉も使われ始めるます。実際にトラクターで田おこしをしているところを見かけた人もいるのではないでしょうか?
 今年は例年より寒い日が続き、東京では週末また雪が降るかもしれないという予報もあります。また、今日の朝の気温からも春はまだまだ遠いなーという感じですが、日差しや桜の木の新芽をの膨らみを見ると、春らしさも少しずつ見え始めています。
 2月も今日を入れてあと10日・・・。まだしばらく寒い日が続きますが、今のうちにしっかりと力を蓄え、躍動する春を迎えたいものです。
 6年生は卒業式まであと29日、登校日は卒業式含めて21日!
J-KIDS大賞2008へのリンク
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小牧市立三ツ渕小学校
〒485-0075
愛知県小牧市三ツ渕480番地
TEL:0568-73-3175
FAX:0568-75-8287