最新更新日:2024/05/31 | |
本日:33
昨日:122 総数:617647 |
下校保護者の皆様・地域の皆様の学校への温かいご支援・ご協力のおかげで、大過なく1年を終えることができました。本当にありがとうございました。 明日から16日間の休みに入ります。 休みの間に、新年度に向けて心と身体の準備をしっかりと整えておいてほしいと思います。また、ご家族で多くの時間を共有することにより、家族の絆を深めていただきたいと思います。 それでは、充実した春休みになることを祈っています。 通知表学校での学習の様子を伝えるものであって 人を評価するものではありません 記号や数字には表れていない この1年を通しての大きな成長が全ての子どもたちにあります その成長をしっかりとほめてあげてください ほめてあげることが 新しい学年にむけてのやる気につながります ご家族の温かい声かけをよろしくお願いします 修了式代表児童の作文発表の後、各学年の代表に修了証が手渡されました。この1年でみんな本当に大きく成長したと思います。春休みに心と身体のリフレッシュをし、新しい年度に向けての準備をしっかりとしておいてほしいと思います。 最後は「校歌」で会を締めくくりました。元気な歌声が体育館に響き渡りました。 さくら今朝見てみると 開花している花が一気に増えた 来週は全国的に高温注意報が出されるくらい暖かくなるということで 開花が一気に進み、花満開でお花見にもってこいの週を迎えそうだ 来週は1年に1度しかない桜の「旬」を楽しみたい 3月23日(金) 29年度最終登校日3月22日(木) 29年度最後の給食今日はこどもたち大満足の献立で、「鶏肉のてりかけ」おかわり争奪戦ジャンケンは、どの学年も白熱した戦いが繰り広げられていました。 最後の給食もいつも以上においしくいただくことができました。 「あーあ・・・しばらく給食食べることができないのか・・・(:_;)」 「あー早くまた給食はじまらないかな・・・」とつぶやいている人もいました。 三ツ渕小学校には給食LOVEの人がたくさんいます。 桜咲く来週には一気に満開を向かえそうだ・・・。 ぜひ、お花見に出かけ 春の日差し 春の風 桜の美しさに心を動かし 新年度に向けて 豊かな心を耕してほしい・・・ 3月22日(木) 世界水の日これから天気もどんどん回復してくるらしい。この後は一気に春本番がやってくるらしい・・・。なんだか、心が躍る。 今日は「世界水の日」ということだ・・・。日本ではどこへ行っても水道の蛇口をひねれば水が出てくるというのが当たり前だという感覚がある。しかし、人が使うことができる水は、地球上の水のうち約0.01%程度だといわれ、水を確保するのに苦労している国がたくさんあるというのが現実だ・・・。そう遠くない未来に、世界中で水の奪い合いが起こるなんていう話もある・・・。そんな水を大切にする心を忘れないようにしたい・・・。 3月19日(月)の給食 みんなで作ったもち米今日の献立の目玉は、なんといっても三ツ渕小学校限定・スペシャル「赤飯」です。自分たちの手で植え、収穫した貴重なもち米で作った「赤飯」は、子どもたちにとって特別なものでした。「感謝の気持ち」と一緒においしくいただきました。 6年生の子どもたちもとてもうれしそうな顔をして食べていました。 3月19日(月) カメラ発明の日6年生の小学校生活も残り2日となったが、登校風景はいつもと変わらない。天気予報では明日は雨という予報だが、晴れとまでいわないがなんとか曇りになってほしいと願うばかりだ・・・。 今日は1839年、フランス人「ダゲール」が写真機を発明した日だそうだ。動画もいいが、一瞬をとらえる「写真」は永遠になくならないものだろう・・・。 おめでとう!6年生の卒業を祝う「おめでとう!」の言葉であふれている。 各学年、ひとひねりもふたひねりもアイデアをこらした掲示物だ。 よーく見ると、みんななかなか芸が細かい・・・。 3月16日(金)の給食 がめ煮今日の「がめ煮」はれんこんやごぼうの食感がよく、味付けも最高でした。総菜屋さんで売ったらバカ売れ間違いなしです。また、わかめがおいしいおいしいといっている人がたくさんいました。お値打ちな給食費でこのクオリティーと栄養バランス・・・。ありがたいことです。6年生の小学校での給食は、来週の月曜日の1回だけとなりました。 3月16日(金) 雨6年生は今日を終えると、この三ツ渕小学校に登校できる日はあと2日となる。小学校「最後の日」がいよいよやってくる・・・。残された時間がどんな時間になるかは自分次第・・・。 でも、あまり考えすぎても仕方がない、とにかく残された時間を大切にしていこう。 3月15日(木)の給食 みそおでん
今日の給食の献立は、腹持ちのいい「ごはん」、愛知県人が大好きな赤味噌を使った「みそおでん」、DHAパワー全開柔らか仕立ての「いわしの梅煮」、意外と強烈なファンの多い「はくさいのおかか和え」、そして「牛乳」でした。
今日は純和風献立でしたが、1年生から6年まで好きな人が多い内容でした。今日もまたまたおいしくいただきました。 1年 自由時間読書をしたり、お絵かきをしたり・・・。 静かに自分の時間を上手に使うことができるようになりました。 これも大きな成長の一つです。 3月15日(木) 春本番?三寒四温・・・一雨ごとに春本番が近づいてくる・・・。6年生は今日を入れて登校日はあと3日・・・。今日も巣立ちの準備だ・・・。 3月14日(水)の給食 「めん」3月14日(水) EXPO70この陽気がずっと続けばよいのだが、今週の待つにはまた寒さが戻ってくるらしい。1日の寒暖の差が大きい時期に入ったので、健康管理には十分気をつけたい。 今日は1970年(昭和45年)大阪・吹田市で日本万国博覧会(EXPO70)開幕した日だ。アメリカ館の「月の石」を一目見ようと長蛇の列ができていたのを今でも覚えている。高度成長期まっただ中、科学技術の進歩が加速していった・・・。 6年生、卒業までの登校日、今日を入れてあと5日・・・。 3月13日(火)の給食 サプライズ!3月13日(火) 青函トンネル開業の日今日は1988(昭和63)年に青函トンネルが開業した日だそうだ。トンネル内の43%が海底という世界最長のトンネルで、全長53.85kmあるそうだ。同時に演歌などによく出てきた青函連絡船は80年の歴史の幕を閉じた。 世の中はどんどん進歩している・・・50年後の日本はどうなっているのだろう。その進歩においていかれないように、子どもたちは今日も学びに向かう。 |
|