9月9日(木)の給食
今日はとうがん汁が出ましたね。
漢字では冬瓜(とうがん)と書きます。冬の瓜と書きますが、夏野菜の一つです。水分が豊富で、暑い今の時期にぜひ食べてほしい野菜です。夏に収穫して冬まで保存がきくため、この名前がついたそうです。 センターでは、調理員さんが「中々家庭では出ないことが多い冬瓜だけど、給食の機会においしく食べてほしい。」と言って一生懸命つくっていました。 食べ慣れない食材かもしれませんが、ぜひ買い物に行った時は探してみてください。 〜献立〜 ごはん 牛乳 とうがん汁 ハンバーグの照り焼きソース こまつなのおかかあえ アーモンド小魚 エネルギー 740kcal |
|