【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

9月14日(火)の給食

画像1画像2
今日はゴーヤと豚肉のみそいためが登場しました。

ゴーヤは沖縄で古くから食べられてきた野菜で、苦味が特徴です。苦さが苦手な人も多いのではないでしょうか。
あの苦味の成分は胃液の分泌を促進させて、食欲増進効果があります。他にもビタミンやカリウムが豊富に含まれています。夏バテ予防にぴったりです。

今日においをかぎながら食べる子を見かけました。正直苦手という声も聞きました。
苦手な人も多いかもしれませんが、栄養満点なので、ぜひ食べてみてくださいね。

〜献立〜
ごはん 牛乳
はちはい汁
かぼちゃひき肉サンドフライ
ゴーヤと豚肉のみそいため

エネルギー 849kcal

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30