11月17日(水)の給食
〜献立〜
五穀ごはん(小牧市産の発芽玄米と米) 牛乳(牛乳) 愛知のしらすだんご汁(しらす、油揚げ、小牧市産のみつば) さばの八丁みそ煮(八丁みそ) れんこんのきんぴら(豚肉、れんこん) 愛知の赤しそふりかけ(赤しそ) ※( )内は使用した愛知県産の食材です。 愛知を食べる学校給食の日4日目です。給食時間の放送では、広報委員さんが愛知のしそについて紹介していました。 学校給食では出来るだけ地元の食材を使用するようにしています。このように、地元の食材を地元で消費することを地産地消と言います。地産地消をすると、鮮度の良い食材を手に入れることができ、配送車からの二酸化炭素排出量を抑えられます。また、生産者の顔が見えやすいという利点もあります。地産地消はSDGsにも貢献できます。ぜひ日常生活の中でも地産地消を意識してほしいです。 |
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