【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

7月3日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
白みそ汁
たちうおのおろしかけ
信田あえ

7月最初の給食は和食献立でした。たちうおのおろしかけは、揚げたたちうおにだいこんおろし、和風だし、しょうゆ、みりん、三温糖でつくったタレをかけました。たちうおの体は、細長く刀のような形をしています。鱗が無く、「グアニン」という銀粉で表面が覆われていて、キラキラと反射します。旬の時期は7〜11月で、真夏が一番脂がのっておいしくなります。
クセが無く、やわらかい身で、生徒達も食べやすいようでした。

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学校行事
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