10月9日(金)の給食
主食はミルクロールパンにブルーベリージャムをつけて食べます。主菜は照り焼きハンバーグ、副菜はキノコのクリームポタージュ、コールスローサラダです。
キノコのクリームポタージュは昨年度応募献立の入賞作品です。 エリンギ・しめじ・かぼちゃなどをたっぷり使い、給食センターでルウから作りました。秋の味覚と優しい味でほっとするポタージュに仕上がりました。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 キノコのクリームポタージュ 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ ブルーベリージャム エネルギー 866kcal 10月7日(水)の給食
主食は五目うどん、主菜は白身魚フリッター、副菜は切り干し大根の煮物です。
切り干し大根の煮物は、切り干し大根とにんじん、里芋を、ほんのり甘く味付けした煮ものです。 切り干し大根には、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれます。また、かみ応えのある食材のため、よく噛んで食べることにつながり、満足感を得やすくなります。 〜献立〜 白玉うどん 牛乳 五目うどん 白身魚フリッター 切り干し大根の煮物 エネルギー 730kcal 10月6日(火)の給食
主食はごはんにうずら卵入り中華飯をかけて食べます。主菜は野菜しゅうまい、副菜はもやしのごまあえです。
豊橋市を中心とした三河地区は、うずら卵の生産量が日本で一位となっています。うずらは、個体によって卵の模様が決まっています。そのため、同じうずらからは同じ柄の卵しか産まれないそうです。うずら卵には鉄分が多く含まれているので、貧血予防におすすめです。 〜献立〜 ごはん 牛乳 うずら卵入り中華飯 野菜しゅうまい もやしのごまあえ エネルギー 708kcal 10月5日(月)の給食
主食はごはん、主菜はあじフライのトマトソース、副菜は肉団子と野菜のスープ、ひじきサラダです。
あじには、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。その中でもあじと呼ばれているものは、まあじです。尾びれから頭部にかけて「せいご」と呼ばれるとげ状のウロコがあるのが特徴です。 〜献立〜 ごはん 牛乳 肉団子と野菜のスープ あじフライのトマトソース ひじきのレモンサラダ エネルギー 610kcal 10月2日(金)の給食
主食は小型ロールパンとイタリアンスパゲッティ、主菜はオムレツ、デザートはフルーツゼリーミックスです。
今日のフルーツゼリーミックスには、愛知県産のトマトと蒲郡みかんの果汁を使ったゼリーとりんごやパインなどのフルーツをあえて作りました。 10月に入り、朝晩が冷え込むようになりました。日中の気温差が激しいので、風邪などを引かないよう生活習慣を見直し、3食しっかり食べて健康管理を行いましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 お月見汁 さといもコロッケ 野菜とツナのあえもの 十五夜ゼリー エネルギー 724kcal 10月1日(木)の給食
主食はごはん、主菜はさといもコロッケ、副菜はお月見汁と野菜とツナのあえもの、デザートは十五夜ゼリーです。
今日は、十五夜(中秋の名月)です。今日の給食は、お月見献立となっています。お月見汁には、月に見立てた白玉団子が入っています。十五夜ゼリーは、かわいいうさぎ型のゼリーがのっていました。 昔から十五夜には、ススキや収穫した野菜や果物、お月見だんごをお供えします。お月見だんごは、お月様にお供えするものなので、お月様が見えるところや床の間にお供えするのが基本です。お月様から見て左側にススキや果物・野菜を、そして右側にお月見だんごを並べるとよいとされています。 今日の夜は天気がいいようなので、月を眺めてみるのもいいですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 お月見汁 さといもコロッケ 野菜とツナのあえもの 十五夜ゼリー エネルギー 771kcal |
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