9月9日(水)の給食![]() ![]() 白玉うどんの上にわかめうどんの具をのせ、つゆをかけて食べました。暑い夏、食欲がないときは、そうめんや冷や麦などですましてしまいがちですが、今日の給食のようにサラダうどん風にして野菜をたっぷり食べましょう! 〜献立〜 白玉うどん 牛乳 わかめうどんの具(一食用めんつゆ) ちくわの磯辺揚げ 白玉フルーツ エネルギー 718kcal 9月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() マーボーとうがんに使われた『とうがん』は、給食センターで調理員さんが300kgを超える量をひとつひとつ丁寧に皮を剥き、処理してくださいました。今回のとうがんは小牧市産のとうがんです。とろとろでおいしく大満足でした。 〜献立〜 ごはん 牛乳 マーボーとうがん 野菜シュウマイ もやしの中華炒め エネルギー 718kcal 9月7日(月)の給食![]() ![]() にんじんごはんは、小牧市の郷土料理のひとつです。炊きたてのごはんに、味付けしたにんじんごはんの具を混ぜて作ります。 通常給食が始まり、しばらくたちましたがどのクラスでもスムーズに準備が進められていました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの塩こうじ焼き にんじんごはんの具 エネルギー 634kcal 9月4日(金)の給食![]() 今日は、きのことベーコンのアヒージョ風が新メニューとして登場しました。アヒージョとは、スペイン料理のひとつで、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込む料理を指します。 給食では、オリーブオイルとニンニクで食材を炒めてアヒージョ風として作りました。ニンニクの香りが食欲をそそっておいしかったですね。 〜献立〜 ロールパン 牛乳 ミネストローネ 白身魚のフライ きのことベーコンのアヒージョ風 エネルギー 761kcal 9月3日(木)の給食![]() ![]() ビビンバは、給食の人気メニューのひとつです。 細切りにした豚肉を、にんにく、しょうが、大豆もやし、にんじん、ほうれん草と一緒に炒め、しょうゆ、三温糖、コチュジャンで味付けを行っています。お肉と野菜をバランスよくとることができ、ご飯がすすむ味付けになっています。 〜献立〜 ごはん 牛乳 青菜のスープ ビビンバ 型抜きチーズ エネルギー 722kcal 9月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() 今日から、通常給食が再開しました。人気メニューのカレーライスからスタートです。給食センターでは、暑い中、調理員さんたちが朝から一所懸命作ってくださいました。 そして、デザートには小牧市ぶどう研究会の方々が育ててくださった、巨峰が登場しました。小牧市産の巨峰は、毎年この時期に、小牧市全ての小中学校の給食に登場します。とても甘くておいしい巨峰をごちそうさまでした! たくさんの方々のおかげでおいしい給食が食べられることに感謝したいですね! 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 カレーライス 福神サラダ 小牧の巨峰 エネルギー 715kcal 今日からの給食は特別献立です。![]() ![]() 通常より高温多湿となる時期での給食実施となり、食中毒予防および調理場内の安全・衛生管理の徹底のため、調理を伴わない献立で提供されます。 いつもより野菜が不足しがちになるので、家でも積極的に野菜を食べるよう心がけましょう。 7月17日(金)の給食![]() 今日のカレーには、なすやトマト、ズッキーニなどの夏野菜がたくさん入っていました。夏野菜には、水分を豊富に含み、体の熱を冷やす働きがあるため、夏には毎日でも食べてほしい食材です。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー ミニハンバーグ 福神サラダ ヨーグルトデザート エネルギー 848kcal 7月16日(木)の給食![]() ![]() 今日は期末テストの1日目。集中して問題に取り組む姿が見られました。 給食の時間はほっと一息つけたかな?明日も皆さんの学習の成果が発揮できるよう、陰ながら応援しています。頑張れ! 〜献立〜 ごはん 牛乳 みそけんちん汁 ねぎ玉焼き ひじきの炒め煮 エネルギー 734kcal 7月15日(水)の給食![]() ミートソースには、ひき肉と一緒に細かく砕いた大豆が使われています。 大豆は『畑の肉』と呼ばれるほど、たんぱく質を豊富に含んでいます。たんぱく質は成長期の皆さんにとって欠かせない栄養素のひとつです。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 〜献立〜 ソフトめん 牛乳 ミートソース 白身魚の香味フライ しめじとコーンのソテー エネルギー 932kcal 7月14日(火)の給食![]() ![]() 酢鶏は令和元年度北里中学校の生徒が考えた献立を参考に作りました。ケチャップ味でとても食べやすく、好評の献立でした。 冷凍みかんの日はなぜが雨…。7月なら暑くて冷凍みかんもおいしく食べられるだろうと予想して献立を立てましたが、天候までは予測不可能ですね…。 〜献立〜 ごはん 牛乳 にら玉スープ 酢鶏 冷凍みかん エネルギー 719kcal 7月13日(月)の給食![]() 昨日は晴れでしたが、今日はあいにくの雨となりました。ジメジメとした日が続き、気分も下がり気味になってしまいますね。 梅雨が明けると本格的に暑い日が続きます。朝昼晩と3食しっかり食べてこれからの暑い夏を乗り越える準備をしましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 厚揚げ丼 枝豆コロッケ オクラの彩りあえ エネルギー 807kcal 7月10日(金)の給食![]() シュガータフィーは、炒り大豆に砂糖衣がついたものです。砂糖を少量の水に溶かし、ふつふつしてきたところに大豆を投入します。火にかけて、根気強く炒り続けると水分が飛んで砂糖衣をまとったシュガータフィーができます。 砂糖+ココアパウダーや、砂糖+抹茶パウダー、砂糖+きなこ等でいろいろな味付けのタフィーシリーズを作ることができます。ぜひお試しください。詳しいレシピは栄養教諭まで! 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 ベーコンエッグ シュガータフィー エネルギー 793kcal 7月9日(木)の給食![]() 『ビビン』は『混ぜる』、『バ』は『ご飯』を意味する韓国の混ぜご飯です。たっぷりの野菜と豚肉を炒め、甘辛いコチュジャンで味付けをしました。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 ビビンバ トックスープ ピーチゼリー エネルギー 781kcal 7月8日(水)の給食![]() 今日は中華めんの献立です。豚ひき肉をにんにく、しょうがと炒めて香りをつけ、玉ねぎ、チンゲン菜を材料に、みそ、ごま、鶏豚湯、トウバンジャンをきかせて作ります。ごまの香りがふわっと香り、食欲がそそられました。 〜献立〜 中華めん 牛乳 タンタンめん 愛知の野菜春巻き 春雨サラダ エネルギー 656kcal 7月7日(火)の給食![]() ![]() 今日は、七夕です。天の川に見立てたそうめんと、星形のかまぼこ・オクラを星に見立てた天の川そうめん汁、星形のコロッケ、野菜を短冊切りにして七夕飾りに見立てた短冊サラダ、七夕デザートの特別献立でした。今晩はあいにくの雨となりましたが、晴れた夜には星空を眺めてみるのも素敵ですね。 天の川そうめん汁に入っていた名古屋コーチンは、愛知県から無償で提供していただいたものです。 〜献立〜 ごはん 牛乳 天の川そうめん汁 星のコロッケ 短冊サラダ 七夕デザート エネルギー 707kcal 7月6日(月)の給食![]() 今日は、今が旬のなすを使ったマーボーなすです。なすの紫色は、アントシアニン系の色素で「ナスニン」と呼ばれるものです。この色素には、食欲を増進させたり、老化を防止したり、がんの予防をする効果があります。また、なすには体を冷やす働きがあるため、暑い夏にぴったりの食材です。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 マーボーなす しゅうまい わかめのさっぱりあえ エネルギー 783kcal 7月3日(金)の給食![]() ![]() 今日は、サンドイッチバンズパンに照り焼きハンバーグと野菜ソテーを挟んで、照り焼きハンバーガーにして食べます。最近はロールパン形のパンが多かったですが、久しぶりのハンバーガーだったせいか、どのクラスもよく食べてありました。 〜献立〜 サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンクリームポタージュ 照り焼きハンバーグ 野菜ソテー エネルギー 878kcal 7月2日(木)の給食![]() とうがんのカレー煮に使われているとうがんは、今が旬の野菜です。とうがんは、漢字で『冬瓜』と書きます。とうがんの旬は夏ですが、夏に収穫したとうがんが、冬まで保存できるところから『冬瓜』と言われています。 〜献立〜 ごはん 牛乳 とうがんのカレー煮 いわしの梅煮 きゅうりのごまじょうゆ エネルギー 816kcal 7月1日(水)の給食![]() ![]() 今日から7月となりました。2020年も折り返しです。 鶏から揚げのレモン風味は、鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、でんぷんで衣をつけて揚げます。そこに、しょうゆ・砂糖・レモン果汁で作ったタレに絡めて作りました。さっぱりとした味付けなので、食べやすかったのではないかと思います。 〜献立〜 ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 鶏から揚げのレモン風味 野菜のおかかあえ エネルギー 779kcal |
|