6月15日(月)の給食
主食はごはん、主菜はさわらの塩こうじ焼き、副菜は高野豆腐の煮物、野菜の即席漬けです。
今日から通常の給食に戻りました。久しぶりのごはんに「やったー!」といった声もありました。水曜日には皆さんが待ち望んでいた麺の給食も復活です。 ごはんの配膳も加わり、準備に時間がかかるだろうな・・なんて思っていましたが、さすが牧中生。先週までと変わらないスピード感で配膳を終えることができていました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 高野豆腐の煮物 さわらの塩こうじ焼き 野菜の即席漬け エネルギー 681kcal 6月12日(金)の給食
主食はミルクロールパン、主菜はウインナーソテー、副菜はABCマカロニスープ、デザートは角チーズです。
給食前にしっかり手洗い、消毒を行い準備をしています。生徒一人一人が衛生意識を持って給食の時間を過ごすことができていますね。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 ABCマカロニスープ ウインナーソテー 角チーズ エネルギー 700kcal 6月11日(木)の献立
主食はミルクロールパン、主菜はさんまの塩焼き、副菜は生揚げの煮物、五色あえです。
給食が開始されて1週間以上がたちました。 給食当番もコツをつかんでとても早く配膳することができています。さすがですね! 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 生揚げの煮物 さんまの塩焼き 五色あえ エネルギー 746kcal 6月10日(水)の給食
主食はミルクロールパン、主菜はたこの唐揚げ、副菜は野菜スープ、デザートはナタデココフルーツです。
皆さんは、1日の食事の中でどのくらいの野菜を食べていますか? 1日に必要な野菜の摂取量は350g以上です。 給食では、およそ100g以上の野菜が摂取できるように献立が考えられています。 朝食や夕食でもきちんと野菜を食べて、1日350g以上の野菜摂取を目指しましょう。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 野菜スープ たこ唐揚げ ナタデココフルーツ エネルギー 666kcal 6月9日(火)の給食
主食はミルクロールパン、主菜はねぎ玉焼き、副菜はあおさの白みそ汁、根菜の煮物です。
暑い日が続いていますね。しっかり食べて暑さに負けない強い体を作りましょう。 水分補給も忘れずに! 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 あおさの白みそ汁 ねぎ玉焼き 根菜の煮物 エネルギー 691kcal 6月8日(月)の給食
主食はミルクロールパン、主菜はツナコーンはんぺん、副菜は豚肉と野菜の煮物、デザートは味付き乾燥小魚です。
今日から1日日程が始まりました。 好き嫌いせずしっかり食べて、午後の授業もしっかり学びましょう! 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 豚肉と野菜の煮物 ツナコーンはんぺん 味付き乾燥小魚 エネルギー 770kcal 6月5日(金)の給食
主食はミルクロールパン、主菜はボロニアハム、副菜はクリームシチュー、野菜サラダ、デザートは大豆の黒糖がらめです。
給食前の手洗いの様子です。 指の間や手首までしっかりと洗っています。お手本の手洗いでした。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 クリームシチュー ボロニアハム 野菜サラダ 大豆の黒糖がらめ エネルギー 802kcal 6月4日(木)の給食
主食はミルクロールパン、主菜は親子そぼろ、副菜は豆腐とわかめの味噌汁とごぼうチップスです。
給食2日目となりました。昨日よりも手際よく準備することができていました。 さて、今日から10日までは『歯と口の健康週間』です。給食のメニューにも噛みごたえのある食材を使いました。今日は「ごぼうチップス」です。 食事中なかなか会話ができない今だからこそ、よく噛むことを意識して食べてほしいです。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 親子そぼろ わかめと豆腐のみそ汁 エネルギー 781kcal 6月3日(水)の給食
主食はミルクロールパン、主菜はビビンバ、副菜はトックスープ、デザートはグレープゼリーです。
今日から給食が始まりました。みなさん久しぶりの給食はどうでしたか? 感染予防の為、手洗いと消毒、配膳に注意を払い、静かに前を向いて食べます。 献立のメニューも感染予防を考慮して今日から12日まで主食は個包装のパンとなっています。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 ビビンバ トックスープ グレープゼリー エネルギー 712kcal |
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