4月21日(水)の給食![]() いわしの梅煮は給食で定番のメニューです。 〜献立〜 わかめごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 いわしの梅煮 キャベツの即席漬け エネルギー 779kcal 4月20日(火)の給食![]() ![]() 鶏肉と大豆の揚げがらめは、こどもたちが大好きな味です。一口大の鶏肉と水煮大豆に片栗粉をまぶして揚げます。醤油、三温糖、みりん、すりおろししょうがで味つけて完成です。 今日、1年生がワゴンを返すとき、大きな声で「ごちそうさまでした」「ありがとうございました」と挨拶していました。初日の給食の時よりも大きな声で挨拶できていました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 ワンタンスープ 鶏肉と大豆の揚げがらめ 味付き乾燥豆腐 エネルギー 786kcal 4月19日(月)の給食の時間![]() ![]() おいしく給食を食べるには、まずは手洗いと消毒が大切です。 手洗いと消毒、正しい白衣の着用があってこそ、みんなで安心して給食が食べられますね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 まごわやさしい白みそ汁 かつおフライ きんぴらごぼう エネルギー 670kcal 4月16日(金)の給食![]() カレーライスは子どもたちに人気のメニューです。 ケチャップやチャツネという調味料が入れたり、大きな鍋でぐつぐつ煮たりすることによって、給食のカレーの味が生まれます。 とあるクラスでは食缶がきれいに空っぽになっていました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 カレーライス チキンナゲット 福神サラダ エネルギー 710kcal 4月15日(木)の給食![]() ![]() とある生徒が、マーラーカオってどんな料理だろうと話していました。ずばり、中国の蒸しパンです。ほんのり甘くて卵の香りがしましたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 もずくスープ いり卵入りチャプチェ マーラーカオ(中華風蒸しパン) エネルギー 648kcal 4月14日(水)の給食![]() ![]() 納豆みそそぼろは、納豆嫌いの子どもたちの為に考えられたメニューです。納豆のねばねばが無く、においも抑えられていてとても食べやすかったですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 関東煮 納豆みそそぼろ オレンジ エネルギー 737kcal 4月13日(火)の給食![]() ![]() 新学期給食3日目ですね。 とあるクラスでは、時間内配膳を目標に給食の準備していました。 黒板に投影機で時計を移して、時間を意識しながら、生徒たちが盛り付けします。盛り付け中にハプニングが起きても、担任の先生は静かに見守ります。今日も着実に準備のスピードが上がっています。 〜献立〜 ごはん 牛乳 豆乳鍋 さわらの塩こうじ焼き めかぶサラダ エネルギー 745kcal 4月12日(月)の給食![]() ![]() 新学期2日目の給食でしたね。1年生は1日目よりもテキパキ動けていました。この調子です。 今日の豚キムチ炒めは、白菜キムチ,豚肉、たまねぎ、ささごぼう、にんじんをしょうゆ、三温糖、酒、中華だしで味付けしました。白菜キムチの汁をしっかり切ると辛さも抑えられて食べやすくなります。 〜献立〜 ごはん 牛乳 中華コーンスープ 豚キムチ炒め ヨーグルト エネルギー 742kcal 4月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() 1年生にとっては、はじめての給食。 当番さんも当番さん以外もそれぞれの役割を大切に行動できていましたね。 1年生のとあるクラスでは、食缶とバットがこんなにもきれいに空っぽでした。 ひとりひとりへ均等に盛り付けることができましたね。 はじめての給食でしたが、きれいに盛り付けたり、静かに待ったりできていました。すばらしい! 〜献立〜 ロールパン 牛乳 ビーフシチュー れんこんサンドフライ ツナサラダ(一食用和風ドレッシング) お祝いクレープ エネルギー 658kcal |
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