7月8日(木)の給食
名古屋コーチンは小牧発祥です。
名古屋コーチンの肉は、程よい歯ごたえと「こく」のある旨みがあり、昔ながらの「かしわ肉」の味が楽しめます。 今日の親子煮には、斜め切りのコーチンが入っていて歯ごたえがある食感でした。 〜献立〜 ごはん 名古屋コーチン入り親子煮 いわしの梅煮 ほうれん草のソテー 7月7日(水)の給食
今日は七夕ですね。
今日の給食は七夕にちなんだ献立です。 七夕うどんには、星形のかまぼこと星をイメージした星形のオクラが入っています。 七夕ゼリーは流れ星をイメージしたゼリーです。 また、さつまいもと大豆のじゃこがらめには、南知多産のちりめんじゃこが使用されています。ちりめんじゃこはしらすを乾燥させたもので、愛知県のしらすの漁獲量は全国有数です。 みなさんは七夕にどんな願い事をしますか。 〜献立〜 白玉うどん 牛乳 七夕うどん さつまいもと大豆のじゃこがらめ 七夕ゼリー エネルギー 754kcal 7月6日(火)の給食
今日の給食には鮎の甘露煮がでてきました。
鮎は夏が旬の魚です。身からすいかの香りが漂うため、「香魚」ともいいます。 そんな鮎を日本一養殖している都道府県があります。どこか知っていますか。 実はみなさんがすんでいる愛知県です。今日の甘露煮も愛知県産の鮎です。 大きくて頭からしっぽまである姿なので、苦手と言う子も多かったですが、「頭以外全部食べられたよ。」などがんばって食べてみたという声をたくさん聞けました。 カルシウムが豊富なのでぜひ頭からかぶりついてほしいです。 〜献立〜 ごはん 牛乳 とうがんのカレー煮 あゆの甘露煮 千草あえ エネルギー790kcal 7月5日(月)の給食
今日の給食には豆乳入りみそ汁が出てきましたね。
豆乳入りみそ汁は、むろ削りでとっただし汁と白みそや豆乳を使います。あっさりしたみそ汁なので、暑い時期にも食べやすい味わいです。 〜献立〜 ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 枝豆コロッケ わかめのさっぱりあえ エネルギー730kcal 7月2日(金)の給食
主食はミルクロールパン、主菜はオムレツ、汁物はコーンクリームスープ、デザートはいちごゼリーミックスです。
いちごゼリーミックスのおかわりの様子です。コロナ対策の為、生徒は前向きに座って静かに食べます。 〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 コーンクリームスープ オムレツ いちごゼリーミックス エネルギー 786kcal 7月1日(木)の給食
主食はごはん、主菜はたまねぎコーンはんぺん、副菜はひじきとツナのいためものです。
ひじきとツナのいためものは、子どもの苦手なひじきをツナや枝豆などと一緒に甘辛く味つけしました。 7月に入りましたね。暑い時期は食欲が落ちてきますが、できるだけ残さず食べて、午後も元気にすごしましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 もずく汁 たまねぎコーンはんぺん ひじきとツナのいためもの エネルギー 686kcal |
|