6月30日(水)の給食
主食は麦ごはんでハヤシシチューと一緒に食べます。主菜はチキンナゲット、副菜は切り干し大根のサラダです。
カレーは給食でよく出ますが、ハヤシシチューは時々出る珍しいメニューです。ハヤシルウの他にソースやケチャップ、トマト水煮を入れて、酸味とコクのある味わいに仕上げました。暑くてもぺろりと食べられますね。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チキンナゲット 切り干し大根のサラダ エネルギー 853kcal 6月24日(木)の給食
主食は麦ごはん、主菜はひじき入り親子そぼろ、汁物は呉汁、デザートはももゼリーです。
ももゼリーは甘くてジューシーでおいしかったですね。 小牧市では桃の栽培が盛んで、6月から8月が旬です。県内有数の桃の産地で、「白鳳」や「愛知白」などの品種が収穫されます。有名な白鳳は、やわらかい果肉が特徴です。ぜひご家庭でも旬の桃を味わってみてください。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 呉汁 ひじき入り親子そぼろ ももゼリー エネルギー 760kcal 6月29日(火)の給食
主食はごはん、主菜は紅芋コロッケ、副菜はタマナーチャンプル、汁物はアーサー汁です。
今日の給食は沖縄県の方言の料理名です。 アーサー=あおさ タマナー=キャベツ チャンプル=いためもの 沖縄県で採れるアーサーの多くは、北中城村(きたなかぐすくそん)という村で採れます。質の良い干潟を活かしてつくります。 紅芋コロッケは、半分に割ると紫色です。 沖縄県では、暖かい気候やミネラル豊富な土を活かして、紅いもをたくさん収穫します。 〜献立〜 ごはん 牛乳 アーサー汁 紅芋コロッケ タマナーチャンプル エネルギー 696kcal 6月28日(月)の給食
主食はごはん、主菜は豚キムチ炒め、汁物はトックスープ、デザートは冷凍みかんです。
配膳室前の様子です。当番さんの身だしなみチェックや手指消毒を行い、配膳員さんがワゴンを渡します。今日もスムーズにワゴンの受け渡しがすすみましたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチ炒め 冷凍みかん エネルギー 684kcal 6月25日(金)の給食
今日の給食にはかぼちゃのサラダがでましたね。
かぼちゃは夏野菜だと知っていましたか。ビタミンが豊富で夏バテしやすいこれからの時期に食べてほしいです。夏野菜は水分も豊富で身体を冷やす効果があります。 〜献立〜 クロスロールパン 牛乳 チキンビーンズ メンチカツ かぼちゃのサラダ 一食用マヨネーズ エネルギー931kcal 6月23日(水)の給食
主食はしょうゆラーメンです。主菜は愛知のシソ入り鶏春巻き、副菜ははるさめサラダです。
今週は市内大会激励週間です。 生産量全国1位を誇る、愛知県のシソの入った春巻きを食べて、ベストを尽くしてがんばれ、牧中生! 〜献立〜 しょうゆラーメン 牛乳 愛知のシソ入り鶏春巻き 春巻きサラダ 6月22日(火)の給食
主食はごはん、主菜はツナの甘辛煮、副菜は千切りたくあんあえ、汁物はスタミナ汁です。
スタミナ汁は、これからの暑い時期に向けて、にんにくを入れたみそ汁です。 これからどんどん暑くなっていくので、適度な水分補給を意識しましょう。 水分補給にはミネラル豊富な麦茶がおすすめです。給食にはいつも牛乳がついていて、暑い時期は牛乳の残しが増えてきますが、牛乳こそミネラルが豊富な飲み物です。残さず飲めるとよいですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 スタミナ汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ エネルギー733kcal 6月21日(月)の給食
主食はごはん、主菜はさばの塩焼き、親子煮、副菜は野菜の彩りあえです。
今日の給食は和食ですね。 和食はユネスコ文化遺産に登録されていますが、和食とはなにか、みなさんは知っていますか。 和食とは「自然を尊ぶ」日本の食に関する「習わし」のことを言うそうです。「いただきます」とあいさつをして命に感謝をするのも、「和食」の一部かもしれませんね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 親子煮 さばの塩焼き 野菜の彩りあえ エネルギー 729kcal 6月18日(金)の給食
今日は愛知を食べる学校給食の日です。
普段、給食に入っている食材がどこでとられたものなのか、考えたことがありますか。 今日の給食は、小牧市の農家の方が作ってくれた玉ねぎ、小松菜の他に米や牛乳、キャベツ、めひかり、あかもくなど愛知県の食材をたくさん使っています。 地元でとれた食材や食べることを大切に考えてほしいという願いを込めました。 〜献立〜 愛知の大根葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかり(魚)フライ 千草あえ 蒲郡みかんゼリー エネルギー 762kcaL 6月15日(火)の給食
今日は、子どもたちに人気のマーボー豆腐の日です。給食にもよく出ます。
給食じゃんけんでは、しゅうまいも人気のようでした。じゃんけんの後は、密を避けるため、担任の先生がおかずを配ります。 じゃんけんは盛り上がりますが、食べている間は静かになります。 どうか早くコロナが落ち着きますように。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい もやしのナムル エネルギー 815kcal 6月14日(月)の給食
今日の給食では、白ごまつくねがでましたね。
ごまには、白ごま、黒ごま、金ごまなどがあります。 様々な色のごまがありますが、最初はどれも同じ白色です。成熟とともにそれぞれの色が濃くなります。 〜献立〜 ごはん 牛乳 豚肉と玉ねぎのうま煮 白ごまつくね わかめと枝豆のさっぱりあえ エネルギー 746kcal 6月11日(金)の給食
主食はサンドイッチロールパンで、ウインナーのケチャップソースかけと野菜ソテーをはさんで食べます。汁物はコーンクリームスープです。
コーンクリームスープは、コーンペーストだけでなく、コーンを加えることでしゃきしゃきとした食感を感じられるようにしました。クリームスープは、牛乳が入っているので、カルシウムなどもしっかりとれます。 〜献立〜 サンドイッチロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー エネルギー 811kcal 6月10日(木)の給食
今日、給食の準備がとても早いクラスがありました。そのクラスでは、「ごはんが無い人はいますか。」と子どもたちから積極的に声かけをしたり、盛り付ける人と配る人が協力してテキパキと動いたりしていました。チームワークがすばらしいですね。
さて、歯と口の健康習慣も最終日です。みなさんは「卑弥呼の歯がいーぜ!」という言葉を聞いたことがありますか。これは、噛むさまざまなメリットを表した標語です。 「ひ」→肥満防止 「み」→味覚の発達 「こ」→言葉の発達 「の」→脳の発達 「は」→歯の病気予防 「が」→がんの予防 「いー」→胃腸快調 「ぜ」→全力投球 今日で最終日ですが、これからもきちんと噛んで食べることを意識してみてくださいね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 かみかみ汁 たこのから揚げ 豚肉といんげんのいためもの エネルギー 695kcal 6月9日(水)の給食
主食はソフトめんで、トマトソースの中に入れて食べます。副菜はバンバンジーサラダ、デザートはヨーグルトです。
今日の献立はやわらかいソフトめんやヨーグルトが出ましたが、噛むことを意識できたでしょうか。丸呑みはしていませんか。よく噛んで味わって食べてみましょう。 〜献立〜 ソフトめん 牛乳 トマトソース バンバンジーサラダ ヨーグルト エネルギー 799kcal 6月7日(月)の給食
主食はごはん、主菜はいわしの梅煮、副菜はごぼうのサクサク揚げ、汁物は新玉ねぎのみそ汁です。
ごぼうのサクサク揚げは応募献立です。歯と口の健康習慣なので、しっかりと噛んで食べなければならないこのおかずをとりいれてみました。甘辛い味付けがとても美味しかったですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 新玉ねぎのみそ汁 いわしの梅煮 ごぼうのサクサク揚げ エネルギー 788kcal 6月4日(金)の給食
主食はロールパン、主菜はコロッケ、副菜は骨太サラダ、汁物は具だくさんコンソメスープです。
今日から10日までは歯と口の健康習慣です。給食にもよく噛んで食べる食材が登場したり、歯を強くするカルシウムを多く含んだおかずが登場したりします。 今日の献立では、骨太サラダに入っている小松菜としらす干しがカルシウムを多く含んでいます。この習慣を機会に再度歯や口の健康にも目を向けてみましょう。噛む回数は一口30回が目安です。 〜献立〜 ロールパン 牛乳 具だくさんコンソメスープ コロッケ 骨太サラダ エネルギー736kcal 6月3日(木)の給食
今日の給食には、肉じゃががでましたね。
肉じゃがのじゃがいもは、給食センターの調理員さんが、みなさんの食べやすい大きさに手切りしてくれています。 山のような量のじゃがいもですが、一生懸命調理員さんが切ってくださいます。 美味しい給食が食べられるのは、調理員さんのおかげですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの照り焼き きゅうりの塩こんぶあえ エネルギー 718kcal 6月2日(水)の給食
主食はごはん、主菜は肉団子の野菜あんかけ、汁物はわかめスープ、デザートは豆乳プリンタルトです。
あるクラスでは、教育実習の先生とじゃんけん大会をしていました。豆乳プリンタルトは人気で、たくさんの生徒たちの手が挙がりました。先生と生徒たちのすてきな笑顔が見られました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 わかめスープ 肉団子の野菜あんかけ 豆乳プリンタルト エネルギー 796kcal 6月1日(火)の給食
主食はごはん、主菜は野菜入り豆腐ステーキ、副菜は小松菜のなめたけあえ、汁物はみそちゃんこ汁です。
小松菜のなめたけあえは、カルシウム豊富な小松菜が入っています。中学生のみなさんは成長期なので、しっかり食べましょう。牛乳も残さず飲みましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 みそちゃんこ汁 野菜入り豆腐ステーキ 小松菜のなめたけあえ エネルギー 694kcal |
|