2月3日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮物 節分豆 エネルギー 779kcal 今日は、節分献立の日でした。 昔から節分には、焼いたいわしの頭をヒイラギにさして玄関に飾り、豆まきをして災いを追い払いました。 また、節分も「おおみそか」とされ、1年で2回、地元の芋や野菜を使ったおとしこしの煮物を食べる習慣がありました。 2月2日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 中華コーンスープ ビビンバ いよかん 型抜きチーズ エネルギー 771kcal 今日は、いよかんが登場しました。 いよかんは、一つ一つ調理員さんが、1個のいよかんを1/4に割けるように、切れ込みを入れています。子ども達は、いよかんを割くのに苦戦していましたが、一個ずつ割きながら配るのか、一度に沢山割いてから配るのか、考えて試しながら、一生懸命配っていました。 甘酸っぱくて美味しいいよかんでしたね。 2月1日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 肉豆腐 さばのカレー焼き ほうれんそうのごまあえ エネルギー 791kcal 今日は、さばのカレー焼きが登場しました。 薄塩味のさばに、カレー粉をつけて焼きました。子ども達の好きなカレー味で、魚の臭みも消えるので、とても食べやすい一品です。 |
|