12月22日(月)の給食![]() ![]() 子どもたちに大人気のメニューです。 いよいよ冬休みに入りますね。 次の給食は令和4年1月11日からです。 冬休み中に食事をする際は、ぜひ給食の献立を思い出してください。 給食は、主食、主菜、副菜がそろっています。この3つをそろえると栄養バランスもばっちりです。 よいお年を! 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 カレーライス チキンナゲット にんじんサラダ いちごプリン エネルギー 957kcal 12月21日(火)の給食![]() ![]() 明日22日が冬至なのですが、2学期最後の給食ということで、人気のカレーが登場します。お楽しみに。 冬至は1年の中で最も昼の時間が短く夜の時間が長い日です。 命の源である太陽の力が弱くなると考えられているため、保存のきくかぼちゃを食べて栄養を補給したり、ゆず湯に入って悪い気をはらったりする風習があります。 「ん」のつく食べ物は「運」をつけることから、冬至に食べるとよいと言われています。今日の冬至うどんには、にんじん、だいこん、なんきんとも呼ばれるかぼちゃ、こんにゃく、うどんといった「ん」がつく食べ物がたくさん入っていました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 冬至うどん 大豆のゴツゴツ揚げ はくさいのゆずあえ エネルギー 720kcal 12月20日(月)の給食![]() ![]() 高野豆腐がたっぷり入っていて、美味しかったですね。 2学期の給食も残り3日です。 ここ最近特に寒くなってきて、手洗いの水も冷たいですね。 石鹸を泡立てること、ハンカチでしっかり拭くことを意識してみましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 親子煮 けんちん信田のみそかけ キャベツの塩こんぶあえ エネルギー 832kcal 12月16日(木)の給食![]() ![]() ワンタンは、雲を呑むと書いて「雲呑」と書きます。スープに入れたワンタンが、空に浮かぶ雲のように見えたことから、この名がついたそうです。 給食のワンタンスープには、白くて大きなワンタンが沢山入っていましたね。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ 野菜ゼリー エネルギー 709kcal 12月14日(火)の給食![]() ![]() 今日のみかんは、とびきり甘くておいしいみかんでしたね。 子どもたちからもおいしかった!という声を聞きました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 さわにわん ひじき入りとりそぼろ みかん エネルギー 664kcal 12月13日(月)の給食![]() うずら卵は、愛知県が全国シェアの70%程を占めています。 野菜もとろとろでおいしかったですね。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 揚げしゅうまい わかめのさっぱりあえ エネルギー 795kcal 12月10日(金)の給食![]() ![]() ブロッコリーとカリフラワー、キャベツを茹でて、まぐろ油漬けと一緒にフレンチドレッシングで和えました。 ブロッコリーとカリフラワーは、小さな蕾が集まった花蕾を食べます。 カリフラワーは茎の頭部のみに密集して花蕾がついており、生育は初期段階で止まります。ブロッコリーはわき芽の先にも花蕾がつく品種があり、放っておくと、花が咲くこともあります。 〜献立〜 ロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースがけ 花野菜サラダ エネルギー 834kcal 12月9日(木)の給食![]() 煮みそに入っていたさといもは、小牧市の農家さんが育ててくださったものです。さといもは親いもを囲むように子いもや孫いもが育ちますが、今日の給食では親いもを使用しました。とても大きな親いもを、調理員さんが一生懸命切ってくださいました。 赤みそがしっかり染みていて、箸がすすみましたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 煮みそ わかさぎのごまだれかけ 野菜の彩りあえ エネルギー 757kcal 12月8日(水)の給食![]() ![]() 塩ラーメンは、リクエスト給食で毎年選ばれるくらい人気のメニューです。 今年のリクエスト給食は何になるか楽しみですね。 今日の塩ラーメンには、にらが入っていました。主菜もにらまんじゅうで、にらずくしの献立でした。 とてもおいしかったですね。 〜献立〜 中華めん 牛乳 塩ラーメン にらまんじゅう 杏仁豆腐 エネルギー 734kcal 12月7日(火)の給食![]() ![]() 山の峰に雪が降り積もるくらい、本格的な冬が到来する日です。 給食では、豆腐を雪に見立てた大根の雪花が登場しました。 さらに寒くなってきますが、1日3食バランスのよい食事で寒い冬をのりきりましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 豚汁 ほっけの塩焼き 大根の雪花 ココア牛乳のもと エネルギー 698kcal 12月6日(月)の給食![]() ![]() 「西のふぐ、東のあんこう」といわれるように、白い身をもつあんこうの旬は12月から2月の寒い時期です。とてもおいしく、鍋などにして食べられることが多く、身は脂肪が少なく低カロリーです。アゴと骨以外は、食べられる捨てるところがない魚です。 旬の魚を味わうことができましたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 もずく汁 あんこうの野菜あんかけ 型抜きチーズ エネルギー 725kcal 12月3日(金)の給食![]() ![]() 応時中学校の生徒の応募献立です。しょうがを入れることで、身体がぽかぽかするようにと考えられました。しょうがに含まれるショウガオールは、身体を芯から温める効果があります。スープに入れるとしょうが独特の辛みや香りも食べやすくなりますね。 〜献立〜 くろロールパン 牛乳 ぽかぽかスープ メンチカツ ほうれん草とベーコンのソテー エネルギー 691kcal 12月2日(木)の給食![]() いつもの肉じゃがと違い、れんこんやさといもが入っていました。今の時期においしいれんこんやさといもを食べてほしいという思いで考えられました。 さといもがとてもやわらかくておいしかったですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 肉根じゃが さばの銀紙焼き 赤かぶのあえもの エネルギー 760kcal 12月1日(水)の給食![]() ![]() 大根は冬が旬の野菜です。ビタミンCが豊富で風邪予防にも効果があります。今月は、煮みそや三根五菜汁など大根がよく登場します。 〜献立〜 ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん 揚げぎょうざ 大根の中華あえ エネルギー 767kcal |
|