10月8日(月)の給食![]() ![]() にらたまスープは、にらの香りがしておいしかったですね。 にらには、アリシンという香り成分が含まれています。にんにくやたまねぎと同じ香り成分です。 〜献立〜 ごはん 牛乳 にらたまスープ しゅうまい キムチいため エネルギー 729kcal 11月5日(金)の給食![]() ![]() ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があるそうです。 フランクフルト、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、だいこんを、洋風だしで味付けして煮込みました。野菜の甘みがたっぷり感じられる味わいでしたね。 給食準備中、特別支援学級の教室の前を通ると、生徒達がきれいに整列して並んでいます。いつも静かにきっちり並んでいる生徒達の姿に関心します。 〜献立〜 クロスロールパン 牛乳 ポトフ れんこんハンバーグのトマトソース 豆乳プリン エネルギー 829kcal 11月4日(木)の給食![]() ![]() 今日は、旬のさけが登場しました。さけは、ピンク色の身が特徴ですが、白身魚です。身の色は、さけが食べたエビやプランクトンに含まれるアスタキサンチンの色で、白っぽい身のさけもいます。 甘辛いごまだれがかかっていて、おいしかったですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 さつま汁 さけのごまだれがけ ひじきのいため煮 エネルギー 729kcal 11月2日(火)の給食![]() ![]() もやしの中華あえに入っている小松菜は、第一みどりの里という小牧市にある施設の方々が育ててくださったものです。給食に登場する小松菜の多くはみどりの里で育てられています。 〜献立〜 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ もやしの中華あえ エネルギー 834kcal 11月1日(月)の給食![]() ![]() 豚肉、生揚げの他に、さつまあげ、だいこん、にんじん、こんにゃく、ねぎを、三温糖、しょうゆ、酒、むろ削りでとっただし汁で煮こみました。 寒くなってきたので、煮物や鍋物がおいしい季節になってきましたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮もの いわしのしょうが煮 キャベツとわかめの甘酢あえ 10月29日(金)の給食![]() きのこがおいしい季節ということで、きのこを使ったポタージュが登場しました。しかし、スープの色は黄色かったので、不思議そうな顔をする生徒もいました。 この黄色はかぼちゃの黄色です。かぼちゃは緑黄色野菜の王様とも言われています。ビタミンA、C、Eや食物繊維などが豊富なので、生活習慣病や風邪予防に効果があります。 これから寒い季節になるので、ぜひ積極的に食卓にも取り入れてみてくださいね。 きのこ〜献立〜 ミルクロールパン 牛乳 きのこのポタージュ オムレツ 小松菜のサラダ 10月28日(木)の給食![]() ![]() みそは、ゆでた後すりつぶした大豆に、こうじなどの小さな生き物の力をかりてできた、発酵食品です。他にも、同じ大豆からできているのに、その小さな生き物の種類が違うだけで、しょうゆや納豆など、様々な食品ができます。 生揚げもみそも大豆からできた食品でしたね。他にも給食には、大豆からできた食品をよく取り入れています。食べながら探してみてください。 〜献立〜 ごはん 牛乳 ツナじゃが 生揚げのみそかけ ひじきの和風マリネ 10月27日(水)の給食![]() ![]() 中華コーンスープは、大きな釜で鶏肉をいためて、豆腐、コーン、たまねぎ、にんじん、チンゲンサイを入れます。うすくちしょうゆ、鶏豚湯、塩、こしょうで味をつけて完成です。 今日は具がたっぷりなスープだったので、調理員さん達は2人がかりで一生懸命混ぜていました。 感謝の気持ちを込めて「いただきます」と「ごちそうさま」を言いましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 中華コーンスープ 春巻き ナムル 10月26日(火)の給食![]() 秋の味覚たっぷり炊き込みごはんは、応時中学校の生徒の応募献立です。しめじ、しいたけ、まいたけ、栗、油揚げが入ってます。栗がおいしかった!と好評でした。 〜献立〜 秋の味覚たっぷりたきこみごはん!! 牛乳 けんちん汁 さばのゆず味噌煮 蒲郡みかんゼリー 10月22日(金)の給食![]() ![]() 今日はミネストローネにじゃがいもが入っていましたね。じゃがいもはよく給食に登場します。給食センターでは、調理員さんが一つずつ丁寧にじゃがいもの芽とりをしています。 感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べましょう。 〜献立〜 くろロールパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ 野菜ソテー 10月21日(木)の給食![]() ![]() れんこんは、今が旬の食材です。愛知県では盛んに生産されています。シャキッとした食感がおいしかったですね。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 チキンカレー ボロニアソーセージ れんこんサラダ 10月20日(水)の給食![]() ![]() 子どもたちは、中華めんを半分に分けてから汁に入れたり、ラーメンの汁を少し飲んだ後、めんをそのまま一度に入れたり、様々な方法で食べていました。教室からは、めんを勢いよくすする音が聞こえてきました。 今日のみそラーメンは、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、コーンなどの野菜がたっぷり入っていました。おいしかったですね。 〜献立〜 中華めん 牛乳 みそラーメン 揚げぎょうざ 杏仁豆腐 10月19日(火)の給食![]() ![]() ひきずりは愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県では、養鶏が盛んな為、手羽先など鶏を使った料理が多くあります。ぶりのみりん焼きは、三河地方で盛んにつくられるみりんを使用しています。キャベツの塩こんぶあえは、全国出荷量第一位を誇るキャベツを知ってもらいたいと思い、とりいれてみました。 〜献立〜 ごはん 牛乳 ひきずり ぶりのみりん焼き キャベツの塩こんぶあえ 10月18日(月)の給食![]() 月見かまぼこをあしらった十三夜汁と枝豆や白インゲン豆、ひよこ豆を野菜と和えた豆名月あえをつけました。 今年は9月21日が十五夜でした。十三夜は日本だけで行われる行事で、満月より少しかけた月ですが、満月の次に美しい月と言われています。 十三夜の月は豆名月とも呼ばれており、お月見の時に枝豆や大豆をお供えするそうです。 〜献立〜 ごはん 牛乳 十三夜汁 鮭フライ 豆名月あえ 10月15日(金)の給食![]() ![]() 戻ってきた食缶を見ると、いつもより残っている量が少なかったです。教室でも子どもたちのすばらしい食べっぷりが見られました。とてもおいしかったですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 中華飯 野菜しゅうまい もやしの中華あえ 10月14日(木)の給食![]() ![]() ひじきが苦手と言う子どもたちの為に、どんぶりにして食べやすくなるように工夫された献立です。 ひじきは、ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。カルシウムといえば、牛乳を思い浮かべる人も多いと思いますが、ひじきと牛乳のカルシウム量を100gあたりで比べると、ひじきの方がカルシウムを多く含みます。しっかり食べてほしい食品です。 給食の準備中、とあるクラスをのぞくと、本を読んで待つ生徒が多くいました。読書の秋ですね。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 さわにわん 肉みそひじき丼 みかん 10月13日(水)の給食![]() ![]() さつまいもは、江戸時代に中国から沖縄県に伝わってきました。そして、それが当時「さつま」と呼ばれていた鹿児島県に渡り、その地域の名前から「さつまいも」として栽培されるようになりました。 さつまいもは今が旬です。よく味わって食べましょう。 〜献立〜 ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆のかりんとう アーモンド小魚 10月11日(月)の給食![]() ![]() ツナの甘辛煮は、ツナと玉葱、さやいんげんを、おろししょうがと一緒にいためて、酒、しょうゆ、三温糖で味付けしました。あっさりしていて、大人も子どもも食べやすい味付けになっています。 〜献立〜 ごはん 牛乳 かきたま汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ 10月8日(金)の給食![]() ![]() ナンは、インドやパキスタン、中央アジア地域などで食べられているパンの一種です。小麦粉、塩、水、酵母でつくった生地を、タンドールオーブンという大きな釜の内側にはりつけて焼きます。丸いもの、わらじ型、クレープのように薄く大きいものがありますが、給食はしずく型のナンでしたね。 子どもたちは、一口ずつちぎってカレーにつけて食べていました。 〜献立〜 ナン 牛乳 野菜スープ キーマカレー お米のブルーベリータルト 10月6日(水)の給食![]() ![]() 豆腐と玉葱、人参、枝豆、コーンなどが入っています。 大豆製品をとってもらいたいという思いでとりいれてみました。 大豆は、畑の肉と言われるほどたんぱく質が豊富で、体内ではつくることのできない必須アミノ酸を多く含みます。 給食では大豆製品を積極的にとりいれるようにしています。マーボー豆腐やドライカレーに、クラッシュした大豆を入れている日もあります。明日の鉄火みそにも大豆が入っています。食べながら探してみてくださいね。 教室では、豆腐ナゲットのじゃんけん大会が始まっていました。 〜献立〜 白玉うどん 牛乳 五目うどん 豆腐ナゲット チーズサラダ |
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