10月8日(木)の給食
〜献立〜
くり五目ごはん 牛乳 豆乳入り白みそ汁 紅芋コロッケ プルーンヨーグルト 今日は、くり五目ごはんが登場しました。返却される食缶は、空っぽの食缶ばかりでした。炊き込みごはんは、混ぜるのにとても力のいる大変な献立です。沢山食べてもらえて、きっと調理員さんも嬉しい気持ちになると思います。 10月8日は、お月見をする十三夜です。この日は、収穫された豆や栗を供えます。十五夜に次いで綺麗な月が見られるそうです。綺麗な月が見られるといいですね。 10月5日(水)の給食
〜献立〜
白玉うどん 牛乳 かき揚げうどんの汁 小牧の小松菜かきあげ ひじきの彩りいため煮 毎週水曜日はめんの日ですが、今日はかき揚げうどんでした。小牧の小松菜かきあげは、小牧市のシルバー人材センターみどりの里の方々が大切に育てた小松菜を使用しています。給食では、できるだけ国内産や地元で育てられた食材をしており、給食に使われている小松菜の多くは、みどりの里の方々が育てた小松菜です。 10月4日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏肉じゃが いわしの梅煮 和風サラダ ココア牛乳のもと 今日は、ココア牛乳のもとが登場しました。ココア牛乳のもとがあると、苦手な牛乳を飲みやすいという生徒もいて、残る牛乳の量がとっても減ります。今日は3年生がスポーツデイでした。牛乳には、汗と共に失われてしまうミネラルが多く含まれているので、ココア牛乳のもとを混ぜて、残さず飲めるといいですね! 10月3日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 蒸し野菜しゅうまい ツナの中華いため 10月がはじまりました。10月最初の献立は、子ども達に人気のマーボー豆腐でした。今日のマーボー豆腐は、豚レバーを使用して鉄分を強化してあります。豚レバーに気づいて残す生徒もいるかもしれない、、とドキドキしていましたが、意外といつも通り食べていました。レバーなど臭みのある食材は、みそ味やカレー味などにすると、子ども達も食べやすいようです。今週はスポーツデイもあります。残さず食べましょう! |
|