10月13日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏団子汁 厚焼きたまご 秋にぴったりさつまいもジャーマンポテト 主食はごはん、主菜は厚焼きたまご、副菜は秋にぴったりさつまいもジャーマンポテト、汁物は鶏団子汁でした。 秋にぴったりさつまいもジャーマンポテトは、小牧市内中学校の生徒が考えた応募献立です。オリーブオイルでベーコン、たまねぎ、にんじんをいため、そこへ茹でたさつまいもを加えたら、洋風だし、塩、こしょうで味付けをします。秋に美味しいさつまいもと野菜をたっぷり食べられるところがポイントです。ごはんがすすむ美味しさでしたね。 10月12日(水)の給食
〜献立〜
中華めん 牛乳 みそラーメン チキン竜田揚げ 杏仁豆腐 今日の給食はみそラーメンでした。豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、コーンがたっぷり入っていて、すりごまとにんにくが効いていました。おかわりじゃんけんもとても盛り上がっていました。やっぱり給食は楽しみの一つですね。 ユニバーサル給食
10月11日のユニバーサル給食では、アレルギーや宗教などの関係で、普段一部のおかずが食べられない生徒や毎日弁当を食べている生徒も、みんなと同じ給食をみんなと一緒に食べることができました。
なんと、今日は、ユニバーサル給食の関係で中日新聞の方が取材にみえました。牧中生らしいはきはきとした受け答えができていました。 普段弁当を食べている生徒の教室をのぞくと、残さずきれいに食べていました。すばらしい! みんなで一緒に食べる給食はやっぱり美味しいですね。 10月11日(火)の給食
〜献立〜
ごはん ぶどうジュース ユニバーサルハヤシライス おさかなナゲット ブロッコリーのマリネ 今日はユニバーサル給食の日でした。ユニバーサル給食とは、特定原材料と特定原材料に準するもの(28品目のアレルギー食材)を除いた給食です。 食物アレルギーを持つ人もみんなと同じ給食を一緒に食べてほしい、食物アレルギーを持っていない人も食物アレルギーの人の気持ちや食物アレルギーについて考えてほしい、という思いを込めて考えられています。 10月7日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 ポトフ ひとくちオムライス ほうれんそうとコーンのソテー ブルーベリージャム 今日はひとくちオムライスが登場しました。まん丸くて、かわいらしい、目を引くオムライスでした。給食では中々登場しないオムライスに、生徒達も興味津々の様子でした。 そして、今日は目に良いとされるブルーベリーのジャムが付けられています。10月10日は目の愛護デーです。現代は、タブレット端末の使用やスマートフォンの使用などで目が疲れやすいと思います。目の健康について改めて考えてみましょう。 10月8日(木)の給食
〜献立〜
くり五目ごはん 牛乳 豆乳入り白みそ汁 紅芋コロッケ プルーンヨーグルト 今日は、くり五目ごはんが登場しました。返却される食缶は、空っぽの食缶ばかりでした。炊き込みごはんは、混ぜるのにとても力のいる大変な献立です。沢山食べてもらえて、きっと調理員さんも嬉しい気持ちになると思います。 10月8日は、お月見をする十三夜です。この日は、収穫された豆や栗を供えます。十五夜に次いで綺麗な月が見られるそうです。綺麗な月が見られるといいですね。 10月5日(水)の給食
〜献立〜
白玉うどん 牛乳 かき揚げうどんの汁 小牧の小松菜かきあげ ひじきの彩りいため煮 毎週水曜日はめんの日ですが、今日はかき揚げうどんでした。小牧の小松菜かきあげは、小牧市のシルバー人材センターみどりの里の方々が大切に育てた小松菜を使用しています。給食では、できるだけ国内産や地元で育てられた食材をしており、給食に使われている小松菜の多くは、みどりの里の方々が育てた小松菜です。 10月4日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏肉じゃが いわしの梅煮 和風サラダ ココア牛乳のもと 今日は、ココア牛乳のもとが登場しました。ココア牛乳のもとがあると、苦手な牛乳を飲みやすいという生徒もいて、残る牛乳の量がとっても減ります。今日は3年生がスポーツデイでした。牛乳には、汗と共に失われてしまうミネラルが多く含まれているので、ココア牛乳のもとを混ぜて、残さず飲めるといいですね! 10月3日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 蒸し野菜しゅうまい ツナの中華いため 10月がはじまりました。10月最初の献立は、子ども達に人気のマーボー豆腐でした。今日のマーボー豆腐は、豚レバーを使用して鉄分を強化してあります。豚レバーに気づいて残す生徒もいるかもしれない、、とドキドキしていましたが、意外といつも通り食べていました。レバーなど臭みのある食材は、みそ味やカレー味などにすると、子ども達も食べやすいようです。今週はスポーツデイもあります。残さず食べましょう! |
|