6月29日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 すいとん汁 生揚げのきのこあんかけ じゃことごまのふりかけ 今日はじゃことごまのふりかけが登場しました。しらす干し、菜めし粉、いりごまを、三温糖と酒で味付けをして、炒りました。今日はしらす干しを使いましたが、他にも、釜揚げしらすやかちり干しがあります。釜揚げしらすは、しらすを茹でたもの、しらす干しは釜揚げしらすを干したもの、かちり干しはしらす干しを更に干したものです。スーパーで買い物する時にどのような名前で売られているか見てみてください。 6月27日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 たまねぎの白みそ汁 野菜はんぺん きんぴらごぼう 主食は麦ごはん、主菜は野菜はんぺん、副菜はきんぴらごぼう、汁物はたまねぎの白みそ汁です。主食、主菜、副菜、汁物のそろった和食献立の日でした。 たまねぎの白みそ汁は、鶏肉、たまねぎ、だいこん、にんじん、油揚げ、豆腐、ねぎが入ったあっさりした汁で、今日のような暑い日も食べやすい汁物でした。 6月24日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 コンソメスープ メンチカツ コーンポテト 今日の給食は、とっても大きくて満足感のあるクロスロールパン、これがないと給食とは言えない牛乳、キャベツがたっぷり入っていたメンチカツ、ウインナーのしっかりした食感が美味なコンソメスープ、しゃもじでの盛り付けが難易度高めなコーンポテトでした。 とっても暑い日なので、食欲が落ち気味ですが、給食をしっかり食べて、午後の授業や部活も頑張りましょう! 6月23日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 親子煮 さばのカレー焼き 野菜の彩りあえ 今日の献立は、香りのよい食材が多く使われていました。親子煮はみつばの香り、さばのカレー焼きはカレーの香り、野菜の彩りあえはレモンの香りがしました。スパイスや果汁など、香りのよい食材には、塩分が少なくても満足できたり、食欲を増進したりする効果があります。普段の食事にも、香りのよい食材を取り入れてみてくださいね。 6月22日(水)の給食
〜献立〜
白玉うどん、牛乳 みそ煮込みうどん ちくわのいそべ揚げ ひじきのいため煮 ちくわのいそべ揚げは、最初にちくわにバッター液をつけます。バッター液というのは小麦粉、あおさ、塩を混ぜて水で溶いて作ります。その後、長いフライヤーの油の中を流れていき、揚げていきます。みなさんが食べるころにはしぼんでいますが、揚げているときは膨らむので破裂に注意しながら調理しています。子ども達の大好きなおかずの一つです。 6月21日(火)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ 冷凍みかん 今日も蒸し暑い一日でした。こんな暑い日は、冷凍みかんが美味しい!かと思いきや、カチコチで皮がむけない、冷たすぎて頭がキーンとした!という声もちらほら聞こえてきました。 毎日、給食の色々な感想を生徒達や先生方が教えてくれます。聞いていると、味わって食べているんだな、給食に興味を持ってくれているんだな、と嬉しく感じます。そして次の給食の献立作成に活かすきっかけになります。 冷凍みかんは中々家でも食べる機会が少ないと思います。給食のデザートとして、楽しんでこれからも食べてほしいです。 6月20日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 つばす(魚)の照り焼き ウインナーのいためもの 主食はごはん、主菜はつばす(魚)の照り焼き、副菜はウインナーのいためもの、汁物はゆばのすまし汁です。 つばすと聞いてピンとこない生徒も多い様でしたが、つばすはブリの幼名です。ブリは成長とともに名前が変わる出世魚の一つです。 ゆばのすまし汁は、白醤油で味つけされており、上品な味わいでした。 6月16日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 具だくさん汁 和風ハンバーグ 三色いため 今日はテスト1日目です。テスト後の給食は、主食はごはん、主菜は和風ハンバーグ、副菜は三色いためでした。 主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事で、明日に向けての準備ができるように、しっかりエネルギーチャージしましょう。 具だくさん汁は、最後の方で具が少なくなってしまわないように、考えながら盛り付けをしていました。汁を混ぜながら盛り付けるなど、模索しながら、よりよい方法を探す姿勢がすばらしいです。 6月15日(水)の給食
〜献立〜
中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏肉の甘酢あえ 杏仁豆腐 今日は、鶏肉の甘酢あえが登場しました。たまねぎ、赤ピーマン、しょうゆ、酒、三温糖、酢、油で作ったたれの中に、下味とでんぷんをつけて揚げた鶏肉を入れて和えます。先生方にも「メニューを教えてください!」と言われた、生徒にも先生にも人気なメニューです。 6月14日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏肉じゃが 白ごまつくね キャベツの即席漬け 今日は鶏レバーの入った白ごまつくねが登場しました。先生が「つくね食べたい人ー?」と聞くと、生徒達の手がピンと挙がりました。レバー入りですが、クセがなく、子ども達も食べやすい美味しいつくねでした。 給食準備中には、当番が当番以外に「静かに待っててね」と声かけをしていました。生徒同士で声かけをし合いながら準備をすすめる姿を見ていると、給食時間を通して、日々成長していると感じます。 6月13日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 スタミナ汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ 今日はスタミナ汁が登場しました。生徒に「なんでスタミナ汁という名前なの?」とよく聞かれます。スタミナ汁は、にんにくを使ったみそ汁です。にんにくには、独特の香りがありますが、あの香りの成分(アリシン)は、疲労回復に効果があります。また、にんにくに含まれているビタミンB1は、アリシンと結合して、エネルギーの材料になる糖質の代謝を助けます。にんにくでスタミナをつけてほしいという意味を込めて、「スタミナ汁」という名前になりました。 もうすぐ梅雨に入るそうですが、だんだん暑さも増してきました。暑いと、食欲が低下したり、スタミナ切れになったりしがちです。食事・運動・睡眠をおろそかにせず、毎日元気にすごせるようにしましょう。 6月10日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 ポークビーンズ あじフライ アセロラゼリーあえ 歯と口の健康習慣献立最終日です。 今日のポークビーンズは、豚肉が大きな角切りだったことに気付きましたか。食材は大きめに切ると、よく噛まなければなりませんね。切り方などもよく噛む工夫の一つです。アセロラゼリーあえでは、コリっとした食感のナタデココがたっぷり入っていました。 よく噛むことは、肥満予防、味覚の発達、言葉の発音をはっきりさせる、などたくさん良いことがあります。これからよく噛んで食べましょう。 6月9日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 筑前煮 厚焼きたまご ほうれんそうのあえもの 今日は、和食献立の日でした。 筑前煮は、先生方に好評ですが、苦手な生徒が多い料理です。筑前煮には、弾力のあるこんにゃくや、食物繊維の豊富なたけのこやごぼうがたっぷり入っています。苦手な人が多いけど、よく噛んで食べてほしい、噛むことを意識してほしい、という思いでたてられた献立です。たくさんの食の経験を通して、苦手な食材も克服していけるとよいですね。 6月7日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 もずく汁 豚キムチいため アーモンド小魚 〈噛みごたえのある食材〉 ・アーモンド、かたくちいわし(アーモンド小魚) 「歯と口の健康習慣」の献立2日目です。アーモンドなどのナッツ類は、とても噛みごたえのある食品です。普段の生活の中でも積極的にとりいれましょう。 味付けや見た目だけでなく、よく噛んで味わうことも、美味しいと感じられる要素の一つです。一口30回が目安と言われています。意識してみましょう。 6月6日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 かみかみみそ汁 たこのから揚げ めかぶサラダ 〈噛みごたえのある食材〉 ・高野豆腐、切り干し大根、えのきたけ(かみかみみそ汁) ・たこ(たこのから揚げ) ・めかぶ(めかぶサラダ) 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康習慣」です。今週1週間は噛みごたえのある食材などがたくさん登場します。 たこのから揚げは、とても弾力があり、よく噛んで食べることができたのではないのでしょうか。 弥生時代の卑弥呼は一回の食事で約3990回噛んでいました。しかし、現代人は約620回で、卑弥呼の時代から約6分の1まで減少しました。弥生時代は玄米や干物、木の実など、かたい食材をよく食べていましたが、現代はゼリーなどのやわらかい食品が多くあるので、噛む回数が減りやすいです。今一度、噛む回数を見直して、歯と口の健康について考えてみましょう。 6月3日(金)の給食
〜献立〜
サンドウィッチロールパン 牛乳 じゃがいもポタージュ ウインナー 野菜ソテー 1食用ケチャップ 今日はじゃがいもポタージュが登場しました。じゃがいもペーストの入った白いポタージュです。サンドウィッチロールパンは、ウインナーや野菜ソテーを挟んで、ケチャップをかけて食べます。 6月2日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 さわにわん さわらの香り揚げ もやしの赤じぞあえ 今日から6月の給食がスタートしました。主食はごはん、主菜はさわらの香り揚げ、副菜はもやしの赤じそあえ、汁物はさわにわんでした。 今日のさわにわんには、たけのこがたっぷり入っていました。シャキっとした食感が美味しかったですね。来週は「歯と口の健康習慣」ということで、よく噛む食材や、カルシウムが豊富な食材などを積極的にとりいれた献立が登場します。日頃からよく噛むことを意識してみてくださいね。 |
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