4月18日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ 福神サラダ 今日はみんな大好きカレーライスの日でした。 コロナ対策の中、黙々と食べる時間。 静かに食べるからこそ、食事に集中できる時です。 背筋を伸ばして、姿勢よく食べていますか。 お椀を持って食べていますか。 箸の日は、正しい持ち方ができていますか。 今一度、 自分がどう食べているか、意識してみましょう。 4月15日(金)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 生あげのみそかけ じゃことごまのふりかけ 今日は新じゃがのそぼろ煮が登場しました。熟す前に収穫した新じゃがは、みずみずくて、皮が薄いのが特徴です。給食センターの大きな釜で煮こんだので、とってもやわらかかったですね。子ども達もペロリと食べてしまいました。 4月14日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 五目汁 さばの塩焼き 具だくさんカラフルひじき 具だくさんカラフルひじきは、北里中学校の生徒が考えた応募献立です。 にんじんの赤、えだまめの緑、コーンの黄の3色がそろっていて、名前の通りカラフルで、食欲をそそるおかずでしたね。 今年度も黙食が続いています。子ども達は、静かに、マナーを守って食べています。 4月13日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ オレンジ 給食の写真を撮る際の出来事。 正しい配膳を伝えようとすると、その前に、近くに座る子ども同士で「こうやって並べるんだよ」と教え合いがはじまりました。 もりつけ表をよく見ている証拠です。そして、子ども達の間で、教え合うこと、助け合うことが、自然とできていますね。とても素敵だと感じました。 4月12日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 野菜のトマト煮込み あじの青じそフライ キャベツとコーンのソテー 新学級での給食2日目です。 給食準備が終わると、 背筋を伸ばして、「いただきます!」と挨拶。 子ども達の、姿勢に、声に、気持ちがあらわれているように感じました。 給食を食べるまでに 給食当番、配膳員さん、調理員さん、配送さん、食材を育てた農家の方々、、、。 ここには書ききれない程、多くの人達が関わっていますね。 沢山の人達に、食材の命に、 ありがとうの気持ちを込めて挨拶しましょう。 4月11日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 野菜豚丼 お祝いクレープ 新学級での給食がいよいよスタートしました。 新一年生は、小牧中学校でのはじめての給食でした。 先生と一緒に協力して、一生懸命準備する姿が見られました。 準備だけでなく、ワゴンを正しく返却し、ごみの分別もしっかりできていました。すばらしい! 給食の時間を通して、周りの人達に、食に、感謝できる人になってほしいです。 |
|