11月25日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 さといもと白菜のクリームシチュー ハンバーグのトマトソース りんごジャム 今日は手作りりんごジャムが登場しました。角切りのりんごとりんごピューレ、上白糖、レモン果汁を煮詰めてつくりました。果肉のペクチン、上白糖などの糖、レモン果汁などの酸が組み合わさると、ジャム独特の舌ざわりができます。生徒達はロールパンに付けたり、牛乳を混ぜてフルーチェ風にしたりして食べていました。 11月24日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 呉汁 鶏肉とさつまいもの甘酢あえ ひじきのり 飲むヨーグルト 今日の給食には、飲むヨーグルトがついていました。飲むヨーグルトは、鉄と葉酸が強化されていました。カルシウムや鉄分は、普段の食事で取りづらい栄養素です。牛乳や乳製品は、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。中学生のみなさんは、成長期・活動期の時期です。たんぱく質・カルシウム・鉄をしっかり摂取する必要があります。普段の食事でも牛乳や乳製品を取り入れてみましょう。 11月22日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 親子汁 めばるの照り焼き まめまめサラダ 今日のごはんは、「愛ひとつぶ」という愛知県のブランド米でした。普段は、「愛知のかおり」という愛知県産のお米を使用しています。「いつもよりも少しもっちりしていた!」などの声があり、味の違いに気がつく生徒もいました。愛ひとつぶの特徴はもっちりとした食感と上品な甘味です。よく噛んで味わって食べられた証拠です。すばらしいです! 11月17日(水)の給食
〜献立〜
五穀ごはん(小牧市産の発芽玄米と米) 牛乳(牛乳) 愛知のしらすだんご汁(しらす、油揚げ、小牧市産のみつば) さばの八丁みそ煮(八丁みそ) れんこんのきんぴら(豚肉、れんこん) 愛知の赤しそふりかけ(赤しそ) ※( )内は使用した愛知県産の食材です。 愛知を食べる学校給食の日4日目です。給食時間の放送では、広報委員さんが愛知のしそについて紹介していました。 学校給食では出来るだけ地元の食材を使用するようにしています。このように、地元の食材を地元で消費することを地産地消と言います。地産地消をすると、鮮度の良い食材を手に入れることができ、配送車からの二酸化炭素排出量を抑えられます。また、生産者の顔が見えやすいという利点もあります。地産地消はSDGsにも貢献できます。ぜひ日常生活の中でも地産地消を意識してほしいです。 11月16日(木)の給食
〜献立〜
きしめん(きしめん) 牛乳(牛乳) 五目きしめん(豚肉、油揚げ) さつまいもコロッケ(さつまいも) わかめのさっぱりあえ 蒲郡みかんゼリー(みかん果汁) ※( )内は使用した愛知県産の食材です。 愛知を食べる学校給食の日3日目です。今日は蒲郡みかんゼリーが登場しました。蒲郡市は、愛知県内でみかんの生産量1位の市です。年間平均気温が約16度と高く、みかんの栽培に適しています。規格外の蒲郡みかんを使用したゼリーです。生徒や教員に人気でした。 11且15日(水)の給食
〜献立〜
ごはん(小牧市産の米) 牛乳(牛乳) 高野豆腐の卵とじ(鶏肉、鶏卵、小牧市産のみつば) ますの西京焼き 小牧の小松菜のごまあえ(小牧市産の小松菜) ※( )内は使用した愛知県産の食材です。 愛知を食べる学校給食の日2日目です。今日の高野豆腐の卵とじは一宮市産の鶏卵を使用しています。愛知県では、古くから養鶏業が盛んです。小牧の小松菜のごまあえには、小牧市にあるシルバー人材センターみどりの里の方々が丁寧に育てた小松菜を使用しています。 給食の時間の放送では、広報委員さんが愛知のたまごについて紹介していました。愛知県では約722万羽の卵を産む鶏を飼っており、全国5位だそうです。 11且14日(月)の給食
〜献立〜
ごはん(小牧市産の米) 牛乳(牛乳) 栄養満点野菜たっぷり里芋スープ(豚肉、油揚げ、八丁みそ、小牧市産の里芋) れんこんサンドフライ(れんこん) ブロッコリーサラダ(ブロッコリー) 小牧市産お米のタルト(小牧市産の米粉) ※( )内は使用した愛知県産の食材です。 今日から1週間は愛知を食べる学校給食の日です。愛知県産の食材を多く使用した献立が登場します。愛知を食べる学校給食の日は、愛知県内の小中学校全体で取り組んでいます。愛知県の食材や食文化への理解を深めることが目的です。 栄養満点野菜たっぷり里芋スープは小牧市内中学校の応募献立です。小牧市でとれたさといもや栄養豊富なかぼちゃなどの具材を使用し、愛知県でつくられた八丁みその味わいが広がるスープでした。 11且11日(金)の給食
〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳 野菜いっぱいポトフ ポテトカップ野菜グラタン ポパイサラダ 今日はポテトカップ野菜グラタンが登場しました。中々登場しないグラタンに「これは何ですか?」と多くの生徒に聞かれました。おかわりじゃんけんでも人気でした。 ポパイサラダは、ほうれん草、ひじき、まぐろ油漬け、コーン、にんじんをコーンクリーミードレッシングで和えたサラダです。ほうれん草は、鉄分が豊富な野菜です。成長期・活動期である中学生のみなさんにとって、とても大切な栄養素です。 11且10日(木)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 いか入り中華飯 春巻き きゅうりのごましょうゆ 今日は、いか入り中華飯が登場しました。麦ごはんと一緒に食べます。主菜は春巻き、副菜はきゅうりのごましょうゆでした。 給食では、決まった時間内に準備を済ませることが大切です。準備に時間がかかってしまうと、食べる時間が足りず、食べきれずに残してしまいやすくなります。 時間を守るために、残りの給食時間をプロジェクターで投影しているクラス、準備した時間をタイマーで測り、いただきますの前に今日のタイムを発表するクラスなど、それぞれのクラスで様々な工夫をしています。 11且9日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアソーセージ フルーツのヨーグルトあえ 今日はめんの日の献立でした。ミートソースには、牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバー、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、マッシュルームが入っていました。豚レバーは、匂いが気にならない程度の量に調整してあり、生徒達も気づかずにペロリと食べていました。 フルーツのヨーグルトあえには、りんごゼリーが入っていました。りんごゼリーは食物繊維強化品を使用しています。 11且8日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏肉じゃが たら銀紙焼き 千草あえ 今日は煮物のおかずの中でも人気の高い肉じゃがが登場しました。主菜は、中々登場しないたら銀紙焼きでした。銀紙を開くと、みそマヨ風味のたれがかかったすけそうだらが入っています。いつものさば銀紙焼きよりも好きかもしれないという声が挙がりました。 11月7日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豆乳なべ ツナそぼろ 千切りたくあんあえ 乾燥小魚 今日は豆乳なべが登場しました。鶏団子や糸寒天が入っており、具沢山のおかずでした。 とあるクラスでは、大盛のごはんと牛乳をセットにして、おかわりしているクラスがありました。このセットをおかわりすると給食カードがもらえる為、生徒達に人気のセットでした。黙食は続きますが、先生方の工夫もあって、楽しい給食時間をすごすことができていると感じます。 11月4日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ ひじきのマリネ 今日は洋食の献立でした。ポークビーンズは、豚肉や大豆などの食材を、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩、こしょう、洋風だしで味付けをして煮込みます。 以前、「ポークビーンズとチリコンカーンの作り方の違いは何ですか。」と聞かれたことがあります。少し似た献立ですが、チリコンカーンにはチリソースを加えて少しピリッとさせています。 ポークビーンズのトマト味とオムレツの相性が良い献立でした。 11月2日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 きのこ汁 生揚げの肉みそかけ みかん 角チーズ 今日は、文化祭2日目の給食でした。今日の給食は、エネルギーのもとになるごはん、給食に欠かせない牛乳、旬のきのこを使用したきのこ汁、ごはんがすすむ生揚げの肉みそかけ、酸味が美味しいみかん、カルシウム豊富な角チーズでした。教室に入ると、文化祭を感じられる黒板や掲示物を見つけました。給食をしっかり食べて、午後のエネルギーチャージができました。 10月31日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 ごぼうのコンソメスープ れんこんハンバーグのてりやきソース 切り干し大根のサラダ かぼちゃのマフィン 今日の給食は、スープにごぼう、ハンバーグにれんこん、サラダに切り干し大根を使用し、食物繊維をとれるように工夫された献立でした。かぼちゃのマフィンは、ふわふわとした食感が好評でした。 今日の給食時間にある教室をのぞくと、余った牛乳をもらって3本飲んでいる生徒がいました。明日から11月になり、寒くて牛乳も飲みづらい時期になってきましたが、1本は飲むように心がけましょう。 10月27日の給食
〜献立〜
わかめごはん 牛乳 さわのわん あじフライ 黒糖大豆 今日は小袋に入った黒糖大豆が給食につきました。 黒糖とは、とうきびを細かくカットし、圧搾機にかけて絞り出した汁を煮詰めて作ります。 沖縄県の特産品で、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。 黒糖大豆は生徒、教職員にも好評でした。 10月25日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 きのこカレー 焼きメンチカツ 福神サラダ はっこう乳 今日はみんな大好きカレーの日でした。今日のカレーには、苦手な人も多いしめじとエリンギが入っていましたが、子ども達はペロリと食べてしまいました。さすが不動の人気を誇るカレーなのでした。 あるクラスから、「牛乳があるのに、はっこう乳もあるのはどうしてですか?」と質問がありました。ずばり、皆さんに必要なカルシウムをしっかりとるため!なのですが、特に今日は寒い日だったので、飲みきれない人もいたかもしれません。しかし、「はっこう乳いる人ー?」という先生の声かけに沢山手が挙がっていました。はっこう乳も人気でした。 10月24日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豚汁 さばの香味焼き きんぴらごぼう こんぶと抹茶のふりかけ 主食はごはん、主菜はさばの香味焼き、副菜はきんぴらごぼう、汁物は豚汁でした。ごはんは、こんぶと抹茶のふりかけをかけて食べます。 中々ごはんが食べきれないという生徒も多いので、しっかり食べてもらえるように、カルシウムが豊富に含まれているふりかけを付けました。ごはんはエネルギーのもとになります。午後からの授業や部活動を頑張るためにも、しっかり食べましょう! 10月21日(金)の給食
〜献立〜
小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知県産食材入り肉団子 ももゼリー 今日は、みんな大好き焼きそばの日でした。給食センターでは、めんをスチームコンベクションオーブンで焼き、キャベツは水分が出るので先に炒めておきます。それから、釜の中に食材や調味料を入れて炒め、そこへ焼いためんとソースを加えてさらに混ぜます。混ぜるのにとても力がいるので、つくるのが大変なメニューの一つです。 教室をのぞくと、小型ロールパンに少し割れ目をつくって、そこへ焼きそばを挟んで食べる生徒がいました。その生徒は食缶に残っていた焼きそばのおかわりもしていました。工夫して楽しく食べていました。こんなに美味しく食べている生徒達の姿を調理員さん達に見てほしいくらいです! 感謝の気持ちを忘れずに、味わって食べましょう。 10月19日(水)の献立
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん バンバンジーサラダ 乾燥小魚 今日はめんの日でした。豚肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、もやしがたっぷり入った野菜あんかけめんの汁にソフトめんを入れて食べます。子ども達はソフトめんを半分に割ったり、汁を少し飲んでから丸々一袋分を入れたりして食べていました。そして、カルシウム強化に乾燥小魚がついていました。ポリポリ食べられて美味しい小魚でした! |
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