1月18日(水)の給食
〜献立〜
中華めん 牛乳 タンタンめん にらまんじゅう フルーツミックス 今日はタンタンめんが登場しました。タンタンめんは、中国四川省が発祥と言われています。給食では、しょうがやにんにく、しょうゆ、赤みそ、ねりごま、いりごま、豆板醤を使用して辛味を出しています。フルーツミックスは、角切りのフルーツや蒲郡みかんの果汁を使用したゼリーが入っています。 1月17日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 肉じゃが さけの銀紙焼き きゅうりの塩こんぶあえ 今日は肉じゃがが登場しました。今日の肉じゃがは牛肉を使用しています。さけ銀紙焼きは、鮭にだいこんおろしのたれがかかっています。骨まで食べられるように加工されており、カルシウムをしっかり摂ることができます。 今日はある生徒が「給食が毎日楽しみです!給食の為に学校きています!」と話してくれました。給食時間の子ども達の笑顔を見ていると、お腹だけでなく心も満たせる時間だと感じます。 1月16日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 かきたま汁 れんこんサンドフライ きんぴらごぼう コーヒー牛乳のもと 今日はれんこんサンドフライが登場しました。愛知県愛西市産のれんこんを使用しており、カレー風味でとても食べやすい味でした。他にもコーヒー牛乳のもとがついており、牛乳がすすむ給食でした。寒い時期は、冷たい牛乳を飲みづらいという生徒も多くいますが、コーヒー牛乳のもとがついていると飲みやすいそうです。 1月13日(金)
〜献立〜
バターロールパン 牛乳 チキンビーンズ 焼きメンチカツ 3色ゼリーあえ アーモンド小魚 今日のメンチカツは油で揚げずに焼いてあるので食感もいつもと違った感じでさっくりとしていました。 3色のゼリーあえは、いちご・りんご・ぶどう味の3種類のぜりーにパイナップルと黄桃があえてありました。デザートは口の中をさっぱりとさせてくれます。 1月12日(木)
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ 糸寒天サラダ 本日のサラダには糸寒天が使用されています。 ノンカロリーで食物繊維豊富な糸寒天は、毎日の食生活に取り入れやすいです。食べることにより、生活習慣予防や便秘解消をはじめ、美容・健康に良いてす。 ぜひ家庭でもお試しください。 1月11日(水)
〜献立〜
ソフト麺 牛乳 野菜あん 鶏肉と大豆のごまがらめ みかん ソフト麺、正式名称はソフトスパゲティ式麺です。今日は野菜あんをかけていただきました。 ソフト麺は1960年以降にパン以外の主食を増やすという目的で関東地方、東海地方、中国地方の地域で提供されるようになりました。そのためかそれ以外の地域ではソフト麺自体を知らないという人も多いようです。 1月10日(火)
新年明けましておめでとうございます。
今年も子どもたちの栄養を考え、給食を楽しむことができるように心をこめて作っていきたいと思います。 今日の給食はユニバーサル給食で28品目のアレルギー物質を使用せず作りました。 いつものカレーには肉が入っていますが、今日は肉を入れず野菜をたっぷり入れて煮込んでおります。 いつもの牛乳は、白ぶどうとほうれんそうのジュースとなっています。 〜献立〜 ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース 野菜カレー さわらの塩こうじ焼き カラフルサラダ |
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