2月13日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 あんこう鍋 焼きメンチカツ こまつなのサラダ ひじきのり 今日はあんこう鍋が登場しました。角切りのあんこうが入っていました。「西のふぐ、東のあんこう」といわれるように、白い身を持つあんこうの旬は、12月から2月の寒い時期です。とてもおいしく、鍋などにして食べられることが多く、脂肪が少なく低カロリーです。あごと骨以外は、食べられる捨てるところがない魚です。 2月9日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 肉じゃがいも めばるの照り焼き チーズサラダ 今日は肉じゃがいもが登場しました。給食の肉じゃがは、鶏肉を使用したり、豚肉と牛肉の2種類を使用したりなど、毎回使うお肉が違います。今日は豚肉を使用してさっぱりと仕上げました。チーズサラダは角切りのチーズが沢山入っています。学校給食では、カルシウム豊富な乳製品を上手く取り入れるよう工夫しています。 2月8日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆の甘がらめ オレンジ 今日はめんの日です。ソフトめんをミートソースに入れて食べます。今回のミートソースは米粉のルウを使用しており、小麦アレルギーを持つ子ども達も食べられます。 さつまいもと大豆のごまがらめは、畑の肉ともいわれる大豆やミネラル豊富な黒砂糖を使用しており、栄養満点です。 2月7日(火)の給食
〜献立〜
しらすごはん 牛乳 のっぺい汁 野菜のかき揚げ 豆乳プリン 今日はしらす干しが入った炊き込みごはんが登場しました。しらす干し以外にも油揚げ、鶏肉、にんじん、干ししいたけなどが入っています。給食センターの調理員の方によると、つくるのが大変なメニューの一つだそうです。釜の中の炊き込みごはんを混ぜる時は、とても大きな力が必要です。2人がかりで一生懸命混ぜます。しらす干しが入っておりカルシウムも豊富です。ぜひ残さず食べてほしいです。 2月6日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 茶碗蒸しスープ 豆腐の田楽 ひじきのいため煮 今日は茶碗蒸しスープが登場しました。その名の通り、茶碗蒸しに使用される具材を使ったスープです。小牧市シルバー人材センターの方が育てたみつばが入っています。白しょうゆや白だしつゆであっさりとした味付けでした。 2月2日(木)の給食
〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳 ウインナーポトフ コーンフライ ツナサラダ 大豆チョコクリーム 今日はコーンフライが登場しました。中にぎっしりとコーンが入っています。教員にも好評です。給食で使用する物資は、給食センターで開催される物資選定委員会で決めます。市の栄養教諭や教員、保護者等で構成されており、子ども達にも食べやすいか、見た目はよいか、価格は適正か、などを見て決めています。今日のコーンフライも中にぎっしり入っていることが決め手となりました。 2月1日(水)の給食
〜本日の献立〜
白米 牛乳 けんちん汁 ハンバーグおろしソース いんげんのあえもの 味付けのり 今日から2月となりました。 暦では春が近づいてきましたが、寒さもまだ続いております。 給食準備はまず身だしなみからです。 寒いので水も冷たいですがしっかりと手洗いしましょう。 |
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