6月13日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの塩こうじ焼き 千草あえ ひじきのり 今日は和食献立の日でした。千草あえは、もやし、こまつな、油揚げ、にんじんを、上白糖、しょうゆ、すりごまで和えてあります。千草とは千草色の略称で、薄い浅葱色のことだそうです。 6月12日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 はちはい汁 鶏肉と大豆のごまがらめ 冷凍みかん 今日は鶏肉と大豆のごまがらめが登場しました。生徒達に人気のあるおかずです。 大豆は「畑の肉」と呼ばれています。大豆は畑でとれますが、肉に負けない栄養があります。骨や歯をつくるために必要なカルシウムも豊富に含まれています。 6月9日(金)の給食
〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ ごぼうサラダ 今日は、歯と口の健康習慣献立最終日です。今日の噛み応えのある食材はごぼうです。食事は一口30回を目標に、よく噛んで、ゆっくり味わっていただきましょう。 オニオンスープには、新たまねぎを使用しました。新たまねぎは、4月などの早い時期に収穫し、乾燥させずに白い状態で出荷します。水分量が多く、やわらかくて、辛みを感じにくいのが特徴です。 右の写真は教育実習の先生とハンバーグじゃんけんをしている様子です。やはりハンバーグは大人気でした。 6月8日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 かみかみ汁 たこのから揚げ 茎わかめのいためもの 歯と口の健康習慣献立4日目です。今日の噛み応えのある食材は、汁物に入っているごぼうと切り干しだいこん、たこのから揚げのたこ、いためものに入っている茎わかめです。 たこはとても噛み応えがある食材です。給食時間の子ども達の様子を見ていると、しっかり噛んで食べている様子が見られました。 6月7日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアソーセージ アセロラゼリーあえ 乾燥小魚 歯と口の健康習慣献立3日目です。今日の噛み応えのある食材は乾燥小魚です。乾燥小魚には、歯の形成に必要なカルシウムが豊富に含まれています。 ゆっくりよく噛んで食べると、肥満予防や虫歯予防につながります。また、消化が良くなって栄養の吸収もupしたり、あごの発育を助けたりします。さらに、噛むことで脳が刺激されて、記憶力もよくなります。 6月5日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 呉汁 いわしのしょうが煮 キャベツの塩昆布あえ 今日の給食は、主食がごはん、主菜がいわしのしょうが煮、副菜がキャベツの塩昆布あえ、汁物が呉汁でした。 6月4日〜10日は歯と口の健康習慣です。今週の給食には、小魚やタコなど噛み応えのある食べ物を多く取り入れました。しっかりよく噛んで食べる習慣をつけ、歯と口の健康を保ちましょう。 6月2日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 野菜スープ かぼちゃひき肉フライ ほうれん草とコーンのソテー 今日はほうれん草とコーンのソテーが登場しました。ほうれん草はヨーロッパで「胃腸のほうき」と呼ばれているそうです。食物繊維が含まれており、お腹の調子をよくする効果からこのように呼ばれているそうです。 他にも、目の働きを良くしたり、皮膚を丈夫にしたり、鉄分が豊富で血液をつくるもとになったりします。1年中あるほうれん草ですが、冬にとれるものは特に栄養豊富で美味しいです。 6月1日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 さわにわん さけの銀紙焼き こまつなのおかかあえ 6月がスタートしました。今日の給食は、主食がごはん、主菜がさけの銀紙焼き、副菜がこまつなのおかかあえ、汁物がさわにわんでした。主食、主菜、副菜のそろった和食献立の日でした。さけの銀紙焼きは骨ごと食べられる為、カルシウムが豊富にとれます。 |
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