9月25日(月)の献立
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ごはん 牛乳 豚汁 ほきのりんごソース フローズンヨーグルト 今日は豚汁が登場しました。豚肉はたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、みなさんの血や筋肉、皮膚、爪などの体をつくるもとになります。不足すると、成長がとまったり、筋肉などが痩せてくる為、成長期であるみなさんにとって大切な栄養素です。また豚肉は、鶏肉や牛肉よりも、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、食べものがエネルギーに変わるのを助ける効果があります。 9月21日(木)の給食
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ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ジャンボギョーザ きゅうりの中華あえ 今日はジャンボギョーザが登場しました。いつものぎょうざは3個付いていますが、今日はとても大きい為1個でした。インパクトがあり、生徒達の目を引くおかずでした。 9月20日(水)の給食
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白玉うどん 牛乳 カレーうどん たこやき ナタデココのフルーツミックス 今日は、カレーうどんが登場しました。カレーうどんには、カレールウだけでなく、カレー粉も使用しました。カレー粉は、何種類ものスパイスを混ぜ合わせて作られています。主な原料はターメリック、こしょう、とうがらし、しょうが、グローブ、ナツメグ、シナモン、クミン、カルダモン、コリアンダーなどです。スパイスには、薬草として消化を助けるものもあります。カレー粉は、食欲を増進させたり、食品を腐りにくくしたりする為、インドでは、生活に欠かせない大切な調味料となっています。 9月19日(火)の給食
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ごはん 牛乳 さつま汁 鶏肉のマリアナソース 蒲郡みかんゼリー 今日は鶏肉のマリアナソースが登場しました。でんぷんを付けてあげた鶏肉をケチャップ、ソース、三温糖でつくったタレに絡めてつくります。生徒達が大好きなおかずの一つです。 9月13日(水)の給食
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中華めん 牛乳 塩ラーメン チヂミ いんげんのあえもの 今日は塩ラーメンが登場しました。生徒達に人気のメニューです。チヂミは米粉でつくられており、小麦アレルギーの生徒も食べることができます。 小牧中学校では、明日からテストがあります。その為、2日間給食がありません。みなさんの健闘を祈っております! 9月12日(火)の給食
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ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 豆腐の田楽 野菜の浅漬け 今日は、じゃがいものそぼろ煮が登場しました。ひき肉は鶏と牛の2種類使用し、コクが出るようにしています。豆腐の田楽には、ねりごまが入ったみそだれがかかっています。あるクラスでは、「みそだれいる人いますか。」と担任の先生が声かけして、ご飯にかけて食べる生徒もいました。 9月11日(月)の給食
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ごはん 牛乳 すまし汁 とびうおバーグフライ ひじきのいため煮 今日はひじきのいため煮が登場しました。みなさんはひじきが海に生えている時の姿を知っていますか。ひじきは1本の茎から小さな葉っぱのような形をした芽が沢山生えています。茎の部分は「長ひじき」と言われ、しゃきしゃきした歯ごたえが特徴です。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、給食では芽ひじきを使用しています。ひじきには、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、血液をつくる鉄分が豊富に含まれています。苦手な人も多いひじきですが、成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたいです。 9月8日(金)の給食
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クロスロールパン 牛乳 ウインナーポトフ コーンフライ 海藻サラダ 今日は洋食献立でした。ウインナーポトフは、カットウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、だいこんが入っており、洋風だし、うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味付けをして煮込みました。カットウインナーの旨味がしっかり染みこんだポトフでした。 9月7日(木)の給食
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ごはん 牛乳 けんちん汁 いわしのうめ煮 はるさめサラダ 味付け乾燥豆腐 今日の給食は、主食がごはん、主菜がいわしのうめ煮、副菜がはるさめサラダ、汁物がけんちん汁でした。 味付け乾燥豆腐は、愛知県産大豆の「フクユタカ」から作られています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるくらいタンパク質などの栄養が豊富に含まれています。 9月6日(水)の給食
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ソフトめん 牛乳 トマトソース 野菜コロッケ フルーツカクテル 今日はめんの日でした。トマトソースのソフトめんは子ども達の大好きなメニューです。フルーツカクテルには、りんごゼリー、ぶどうゼリー、ピーチゼリー、豆乳ゼリー、もも、パインが入っていました。いつものゼリーミックスよりも様々な種類のゼリーが入っています。 9月5日(火)の給食
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ごはん 牛乳 とうがん汁 ハンバーグのおろしソース 今日はとうがん汁が登場しました。とうがんの旬は夏ですが、漢字では「冬瓜」と書きます。これは、まるごと涼しいところに置いておけば、冬まで保存できるところから付けられたそうです。愛知県では、「琉球冬瓜」や地域の伝統品種である「早生冬瓜」が主につくられています。「早生冬瓜」は、とても大きく果肉はやわらかく、特有の風味があります。実が熟してくると、表面に白い粉がふいてきます。今日のとうがん汁の冬瓜も小牧市産のものでした。 9月4日(月)の給食
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ごはん 牛乳 トックスープ ドライカレー 冷凍みかん 2学期最初の給食はドライカレーでした。給食のドライカレーは大豆をたっぷり使用しています。 「夏休み明けの給食は美味しかったです!」とある生徒が話してくれました。栄養バランスの整った給食で2学期も元気にすごしましょう。 7月19日(水)の給食
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中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げしゅうまい 中華サラダ フローズンヨーグルト 今日は1学期給食最終日です。白衣を回収する為、当番はエプロンを着用して配膳しています。 最終日の給食は、人気の塩ラーメンでした。フローズンヨーグルトは、この暑さのおかげか生徒達に大人気でした。 これから夏休みがはじまります。夏バテの予防には、水分補給、バランスの良い食事、睡眠などが大切です。有意義に夏休みをすごす為にも、健康管理は十分気を付けましょう。 7月18日(火)の献立
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ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さばの銀紙焼き 切り干しだいこんのいためもの 今日は和食献立でした。さばの銀紙焼きは、みそ味のさばが銀紙に包まれています。このみそをごはんに付けて食べるのが生徒達に人気です。 給食も残り2日となりました。明日は人気の塩ラーメンが登場します。残りの給食もお楽しみに。 7月14日(金)の給食
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ロールパン 牛乳 じゃがいものポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー 毎週金曜日はパンの日です。今日はじゃがいものポタージュが登場しました。じゃがいもは、切ったものとペーストにしたものが入っています。 じゃがいもは、南アメリカで栽培されたのが始まりだと言われています。日本へは16世紀にインドネシアのジャカルタから伝わりました。そのため「じゃがたらいも」と呼ばれていましたが、やがてじゃがいもと呼ばれるようになりました。 7月13日(木)の給食
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麦ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 ツナの甘辛煮 たくあん和え 手巻きのり 飲むヨーグルト 今日は手巻きのりが登場しました。手巻きのりに、麦ごはん、ツナの甘辛煮、たくあん和えを巻いて食べます。ここ数年は手巻きのりが登場しておらず、久しぶりの手巻きのりでした。 7月12日(水)の給食
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白玉うどん 牛乳 スタミナ豆乳キムチうどん 豚肉と大豆のごまがらめ 冷凍みかん 今日はスタミナ豆乳キムチうどんが登場しました。スタミナ豆乳キムチうどんは、小牧市内中学校生徒の応募献立です。白菜キムチのピリッとした辛さが美味しかったですね。豆乳でエネルギーやたんぱく質もとれます。今日のような暑い日にぴったりの給食でした。 7月11日(火)の給食
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ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース 夏野菜カレー あじの塩焼き カラフルサラダ 今日はユニバーサル給食の日でした。ユニバーサル給食とは、「みんなが一緒に食べられる給食」としてアレルゲン28品目を除去した給食です。 今日のカレーは、肉を使用しないかわりに、なす、ズッキーニ、かぼちゃなど夏野菜がふんだんに使われています。 普段弁当を食べている生徒は、「みんなと同じ給食はあたたかくて美味しいです。ありがとうございます。」と話してくれました。みんなと同じ給食を食べることができて、とても嬉しそうでした。 7月10日(月)の給食
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ごはん 牛乳 とうがん汁 コーンフライ たけのこといんげんのいためもの 今日はとうがん汁が登場しました。とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏野菜の一つです。「冬」という漢字が使われるのは、涼しいところに置いておけば、冬まで保存できることからです。とうがんは、きゅうりと同じウリ科の野菜で、かんぴょうの原料になるユウガオ、奈良漬けにするシロウリ、ニガウリなどが仲間です。ほとんどが水分で、身体の熱を下げる効果があります。 7月7日(金)の給食
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ごはん 牛乳 オクラ入り七夕汁 えだまめコロッケ 卵入りゴーヤチャンプル 七夕デザート 7月7日は七夕の日です。給食でも七夕をイメージした献立が登場しました。オクラ入り七夕汁には、星形かまぼこと断面が星形のオクラが入っていました。天の川をイメージした魚めんも入っています。 行事や行事食には、自然の恵みに感謝し、家族の幸せや健康への願いが込められています。昔から伝わる伝統的な行事や行事食への理解を深め、これからも大切に受け継いでいきましょう。 |
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