10月30日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 白さやいんげん豆のクリームポタージュ 大葉入りハンバーグのきのこソース こまつなのカラフルいため 今日は大葉入りハンバーグが登場しました。愛知県産の大葉が入ったハンバーグです。秋の味覚であるえのきやしめじを使用したきのこソースをかけました。大葉の香りがさわやかなハンバーグでした。 10月27日(金)の給食
〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳 うずらの卵入りポトフ ウインナーのケチャップソースかけ ツナサラダ 今日は、うずらの卵入りポトフが登場しました。鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、だいこん、うずら卵を、洋風だし、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味付けをして煮込みました。生徒達に好評のおかずでした。 10月26日(木)の給食
〜献立〜
わかめごはん 牛乳 だんご汁 米粉のししゃもフライ やさいゼリー 今日は米粉のししゃもフライが登場しました。ししゃものように頭から丸ごと食べることができる小魚は、骨や歯を強くするカルシウムが豊富に含まれています。また、たんぱく質やビタミンB2など栄養がたっぷりです。しっかり食べて、ししゃもの栄養を丸ごといただきましょう。 10月25日(水)の給食
〜献立〜
白玉うどん 牛乳 五目うどんの汁 さつまいもの天ぷら ひじきの彩りいため 飲むヨーグルト 今日はさつまいもの天ぷらが登場しました。五目うどんとの相性抜群のおかずでした。 さつまいもは、江戸時代に中国から沖縄県に伝わってきました。そして、それが当時「さつま」と呼ばれていた鹿児島県に渡り、その地域の名前から「さつまいも」として栽培されるようになりました。 10月24日(火)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 きのこカレー 焼きメンチカツ 福神サラダ きらずあげ 今日はきのこカレーが登場しました。きのこカレーには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っていました。きのこは秋が旬の食材です。しかし、苦手な生徒も多い食材です。 きのこはビタミンD等が豊富に含まれています。生徒のみなさんには、少しずつ苦手な食材にも挑戦して欲しいと思います。 10月23日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 具だくさん汁 ちくわのお好み揚げ 鉄火みそ ぶどうゼリー 今日は鉄火みそが登場しました。鉄火みそは、愛知県の郷土料理で、豆みそと大豆と野菜を煮てつくります。熱した鉄のように赤いことから「鉄火みそ」と呼ばれるそうです。 11月20日(金)の給食
〜献立〜
金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 いも煮 さんまのみぞれ煮 カレーおから 今日は、いも煮の「さといも」、さんまのみぞれ煮の「さんま」が旬の食材でした。 金芽ロウカット玄米ごはんは、「ロウ層」をとりのぞいた玄米と精米が一緒に炊き込まれています。ロウ層をとりのぞくと、玄米特有の食べにくさが抑えられます。 10月12日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 いかフライのごまみそかけ ひじきの和風マリネ 今日はいかフライのごまみそかけが登場しました。いかフライに、赤みそ、三温糖、みりん、しょうが、すりごまでつくったみそだれがかかっています。 みそは、日本の食事には欠かせない健康食品で、昔から戦国武将も農民も皆、みそをとても大切にしてきました。みそは長く保存ができ、大豆を発酵させて作るため、栄養が豊富に含まれています。 10月10日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース ユニバーサルハヤシライス シルバー(魚)のレモンペッパー焼き ブロッコリーサラダ 今日はユニバーサル給食の日でした。アレルギー特定原材料と特定原材料に準するもの(28品目)を含まない給食です。 小牧市では、学期に1回実施しています。牛乳の代わりについている「白ぶどうとほうれんそうのジュース」は、生徒や教職員に人気です。 10月4日(水)の給食
〜献立〜
秋の炊き込みごはん 牛乳 豚汁 れんこんサンドフライ 角チーズ 今日は秋の炊き込みごはんが登場しました。大きなくりが入っており、秋の味覚を感じるごはんでした。 くりは約9000年前から食べられていて、日本では古くから食べられてきた大切な食糧です。縄文時代の遺跡からも見つかっており、その頃から栽培がされていたと言われています。くりには、生きていく為に必要なエネルギー源であるでんぷんが多く含まれ、ビタミンB1、ビタミンCも豊富で、渋皮にはポリフェノールも含まれる栄養価の高い食品です。 10月3日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 肉じゃが さばの香味焼き 切り干しだいこんサラダ 今日は、切り干しだいこんサラダが登場しました。切り干しだいこんは、食物繊維やカルシウムなどが豊富に含まれています。給食では、汁物やいためもの、和えものなど、様々なおかずに工夫して使用しています。今日のサラダは、切り干しだいこん、ささみ油漬け、きゅうり、コーン、にんじんを塩、酢、上白糖、しょうゆ、マヨネーズ風調味料で和えてあります。 10月2日(月)の給食
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麦ごはん 牛乳 鶏つくね汁 けんちん信田のたれかけ きんぴらごぼう プルーン 今日はプルーンが登場しました。プルーンを食べたことない生徒は、どんな味がするのか興味津々の様子でした。 プルーンは鉄分豊富な食材です。鉄分は、成長期・活動期である中学生のみなさんには、しっかり摂って欲しい栄養素です。残さず食べましょう。 |
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