6月9日(金)の給食
〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ ごぼうサラダ 今日は、歯と口の健康習慣献立最終日です。今日の噛み応えのある食材はごぼうです。食事は一口30回を目標に、よく噛んで、ゆっくり味わっていただきましょう。 オニオンスープには、新たまねぎを使用しました。新たまねぎは、4月などの早い時期に収穫し、乾燥させずに白い状態で出荷します。水分量が多く、やわらかくて、辛みを感じにくいのが特徴です。 右の写真は教育実習の先生とハンバーグじゃんけんをしている様子です。やはりハンバーグは大人気でした。 6月8日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 かみかみ汁 たこのから揚げ 茎わかめのいためもの 歯と口の健康習慣献立4日目です。今日の噛み応えのある食材は、汁物に入っているごぼうと切り干しだいこん、たこのから揚げのたこ、いためものに入っている茎わかめです。 たこはとても噛み応えがある食材です。給食時間の子ども達の様子を見ていると、しっかり噛んで食べている様子が見られました。 6月7日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアソーセージ アセロラゼリーあえ 乾燥小魚 歯と口の健康習慣献立3日目です。今日の噛み応えのある食材は乾燥小魚です。乾燥小魚には、歯の形成に必要なカルシウムが豊富に含まれています。 ゆっくりよく噛んで食べると、肥満予防や虫歯予防につながります。また、消化が良くなって栄養の吸収もupしたり、あごの発育を助けたりします。さらに、噛むことで脳が刺激されて、記憶力もよくなります。 6月5日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 呉汁 いわしのしょうが煮 キャベツの塩昆布あえ 今日の給食は、主食がごはん、主菜がいわしのしょうが煮、副菜がキャベツの塩昆布あえ、汁物が呉汁でした。 6月4日〜10日は歯と口の健康習慣です。今週の給食には、小魚やタコなど噛み応えのある食べ物を多く取り入れました。しっかりよく噛んで食べる習慣をつけ、歯と口の健康を保ちましょう。 6月2日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 野菜スープ かぼちゃひき肉フライ ほうれん草とコーンのソテー 今日はほうれん草とコーンのソテーが登場しました。ほうれん草はヨーロッパで「胃腸のほうき」と呼ばれているそうです。食物繊維が含まれており、お腹の調子をよくする効果からこのように呼ばれているそうです。 他にも、目の働きを良くしたり、皮膚を丈夫にしたり、鉄分が豊富で血液をつくるもとになったりします。1年中あるほうれん草ですが、冬にとれるものは特に栄養豊富で美味しいです。 6月1日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 さわにわん さけの銀紙焼き こまつなのおかかあえ 6月がスタートしました。今日の給食は、主食がごはん、主菜がさけの銀紙焼き、副菜がこまつなのおかかあえ、汁物がさわにわんでした。主食、主菜、副菜のそろった和食献立の日でした。さけの銀紙焼きは骨ごと食べられる為、カルシウムが豊富にとれます。 5月30日(火)の給食
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わかめごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 キャベツメンチカツ アーモンド小魚 今日はわかめごはんが登場しました。わかめごはんは人気メニューの一つです。 給食の写真を撮らせてくれた生徒は、1年前も給食の写真を撮った生徒でした。「皿の並べ方覚えてます!」と左にごはん、右に汁物を置き、もりつけ表通りに並べてくれました。もりつけ表の食器の並べ方は、和食の食器の並べ方を基本としています。三角食べもしやすく、理にかなった並べ方です。食器の並べ方も食事マナーの一つです。意識してみましょう。 5月29日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ 冷凍みかん 今日は、じめっと暑い日で、冷凍みかんが美味しかったですね。おかずは、生徒達に人気のビビンバです。にんじん、大豆もやし、切り干し大根、ほうれん草が入っていて、野菜を沢山食べられます。 5月26日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 鶏団子のトマト煮込み のり塩フライドポテト 大豆チョコクリーム 飲むヨーグルト 今週も今日が金曜日。あっという間に1週間が過ぎていく気がします。 来週はどの学年も大きな行事が控えています。体調を整えてのぞんでほしいです。 5月25日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鉄火みそ いわしの梅煮 ほうれんそうのいためもの 今日は、鉄火みそが登場しました。鉄火みそとは、大豆と野菜を赤みそに混ぜた保存食です。熱した鉄のように赤い色をしていることから、鉄火みそという名前になったそうです。給食では、鶏肉、大豆、こんにゃく、にんじん、ごぼう、さつま揚げを、赤みそやみりんなどで味付けをして、煮込みました。 5月24日(水)の給食
〜献立〜
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げぎょうざ フルーツ杏仁 今日のしょうゆラーメンには、ニラとキクラゲがありました。キャベツやネギの時もありましたね。味の違いはわかりましたか。フルーツ杏仁には緑、ブドウ味のゼリーもありました。見た目も涼しげでしたね。 5月23日(火)の給食
〜献立〜
白米 牛乳 具だくさん汁 納豆みそそぼろ 型抜きレアチーズ 今日もおいしくいただきました 5月22日(月)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 カレーライス ウインナー 福神サラダ ココア牛乳のもと みんな大好きカレーライスの日でした。いつもは豚肉が入っていますが、今日は牛肉を使用しており、少しリッチなカレーライスでした。 ある生徒から「福神サラダはカレーと相性が良くておいしいです。」という声がありました。福神サラダは、福神漬け、茹でたキャベツときゅうりを、しょうゆ、上白糖、酢で和えてあります。和えたばかりの時は味が薄く感じますが、時間がたつと、福神漬けの味が馴染んで食べやすくなります。 5月19日(金)の給食
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白米 牛乳 けんちん汁 さわらの西京焼き アスパラガスの炒め物 ひじきのり 今日は、和食の金曜日でした 5月18日(木)の給食
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ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮もの とうふだんご こまつなとじゃこのおかかあえ 今日は豚肉と生揚げの煮ものが登場しました。豚肉、生揚げの他にだいこん、にんじん、たけのこ、いんげんが入っています。煮ものは苦手な生徒も多いようですが、残さず食べましょう。 右の写真は「いただきます」の挨拶の様子です。「足りないものはありませんか。」と確認をしてから、みんなで手を合わせて挨拶をしていました。気持ちの良い挨拶でした。 5月17日(水)の給食
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白玉うどん 牛乳 五目うどん まぐろと大豆のみそがらめ 冷凍パイン 今日の「まぐろと大豆のみそがらめ」は応募献立です。甘いおみそでとてもおいしかったのではないでしょうか。また、この暑さのなかで、冷凍はひんやりできたのではないでしょうか。 5月16日(火)の給食
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ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい もやしの中華サラダ 今日はマーボー豆腐が登場しました。豚レバーと大豆ミートが入っており、鉄分や食物繊維がとれます。野菜しゅうまいには、コーン、にんじん、たまねぎ、ほうれんそうなどの野菜が入っています。もやしの中華サラダは、もやし、きゅうり、にんじんをしょうゆ、酢、上白糖、いりごま、ごま油でつくったドレッシングで和えました。生徒達に人気の定番メニューです。 5月15日(月)の給食
〜献立〜
たけのこごはん 牛乳 かきたま汁 えびカツ 1食用ソース グレープゼリー 今日はえびカツが登場しました。1食用ソースがついており、ソースをかけて食べます。えびのプリっとした食感がおいしいおかずで、生徒達に大人気でした。右写真はえびカツじゃんけんの様子です。とても盛り上がっていました。 5月10日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 トマトソース 焼きチキンナゲット フルーツゼリーあえ 今日はソフトめんが登場しました。トマトソースの中に入れて食べます。ナゲットはスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。フルーツゼリーあえは愛知県蒲郡みかん果汁を使用したゼリーやりんごゼリーなどが入っています。 5月9日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 きびなごの唐揚げ 海藻と糸寒天のサラダ 今日はきびなごの唐揚げが登場しました。頭の先からしっぽまで食べられるきびなごは、カルシウムをしっかりとれます。 |
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