12月4日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 呉汁 ぶりの竜田揚げ しそこんぶあえ ヨーグルト 今日は、ぶりの竜田揚げが登場しました。ぶりは冬が旬の魚です。成長に合わせて、小さいものから「つばす」、「はまち」、「ぶり」と名前が変化し、「出世魚」と呼ばれています。そのため、縁起のよい魚として祝いの食事でよく食べられています。今日はしょうゆとしょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げました。 12月1日(金)の給食
〜献立〜
ロールパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ 12月がスタートしました。今日は洋食献立の日で、生徒達の大好きなハンバーグが登場しました。 コールスローサラダは細かく切ったキャベツを使用したサラダです。給食では、にんじん、コーン、えだまめを入れて、彩りよく仕上げました。 11月30日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 肉じゃが コーンフライ ひじきの和風マリネ 角チーズ 11月最後の給食となりました。今日はコーンフライが登場しました。コーンフライはとうもろこしがたっぷり入っており、人気のおかずです。とうもろこしは、そのままゆでたり、焼いたりしても美味しいですが、ゆでて缶詰になったものを、かきあげ、サラダ、バター炒めにしても美味しいです。 11月29日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏団子汁 ツナそぼろ 千切りたくあんあえ 手巻きのり 今日は手巻きのりが登場しました。手巻きのりに、ごはん、ツナそぼろ、千切りたくあんあえをのせて、巻いて食べます。ツナそぼろは、まぐろ油漬け、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、しょうがを三温糖、しょうゆ、酒で味付けしました。生徒達も大好きな給食です。 11月28日(火)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 マーボー里芋 しゅうまい 中華いため 今日はマーボー里芋が登場しました。マーボー里芋は市内中学校の生徒が考えた応募献立です。里芋は米粉をまぶして揚げてあります。里芋のねっとりとした食感が美味しかったですね。 11月27日(月)の給食
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ごはん 牛乳 具だくさん汁 メンチカツ 和風サラダ のりふりかけ 主食はごはん、主菜はメンチカツ、副菜は和風サラダ、汁物は具だくさん汁でした。今日はのりふりかけも付いています。ごはんにのりふりかけをかけて、ごはんをできるだけ残さず食べてほしいと思います。ふりかけのパッケージには、じゃんけんがついており、楽しみながら食べられるふりかけでした。 11月22日(水)の給食
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ソフトめん 牛乳 ミートソース 大学芋 みかん 今日のミートソースには、1群の食品として豚肉、豚レバー、大豆が使われています。一般的なミートソースは、ひき肉とたまねぎが主な材料ですが、給食では、豚レバーや大豆も混ぜて、複数種類の食品が摂取できるように工夫がされています。レバーは臭みがある食品ですが、下処理をすると食べやすくなります。例えば、氷水で汚れを落として洗う、牛乳につけておく、塩もみをする、などがあります。鉄分とたんぱく質が同時に摂取でき、貧血にも効果があるので、ぜひ食べてくださいね。 11月21日(火)の給食
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ごはん 牛乳 関東煮 たらの銀紙焼き もやしのごまあえ 今日は関東煮です。みなさんは、関西地方でおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあることを知っていましたか?関東煮では鰹節をだしに使い、薄口醤油を合わせた甘い味付けが特徴です。また、たらは白身魚です。12〜2月が旬の魚で、マダラとスケソウダラの2種類が主にありますが、今日の給食には後者のスケソウダラが出ます。みそで食べやすく味付けしてあるので、美味しく食べてくれる人が多く、うれしいです。 11月15日(水)の給食
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きしめん 牛乳 五目きしめん さつまいもコロッケ きんぴられんこん 飲むヨーグルト 今日は、五目きしめんが登場しました。きしめんは、名古屋で昔から食べられてきた郷土料理です。うどんよりめんが薄くて、幅が広く平たいので、独特の食感があります。コクのある「むろあじ」のだしと、しょうゆで味付けしたつゆをかけて食べます。給食のきしめんは、愛知県でつくられた品種の「きぬあかり」という地元の小麦粉を使っています。コシのある食感の美味しいきしめんでしたね。 11月14日(火)の給食
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ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり とうふだんご 小牧のさといもサラダ 1食用マヨネーズ風調味料 今日は名古屋コーチン入りひきずりが登場しました。ひきずりとは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使用したすき焼きです。名古屋コーチンは、明治時代に小牧市の池之内で、海部兄弟によってはじめて飼育に成功しました。弾力のある肉質で、よくしまって歯ごたえがあり、コクがあるのが特徴です。 11月13日(月)の給食
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ごはん 牛乳 愛知のしらすだんご汁 さばの八丁みそ煮 キャベツの赤じそあえ 蒲郡みかんゼリー 今日から1週間は愛知を食べる学校給食の日です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べ物が登場します。今日の給食では、しらすだんご汁の中に、愛知県にある三河湾でとれたしらすが入っています。また、さばのみそ煮のみそは、この地域で名産の豆みそである八丁みそを使用しています。さらに、キャベツ、赤じそ、蒲郡みかんゼリーのみかんも愛知県産です。愛知県は工業だけでなく、農業も盛んな地域です。 11月10日(金)の給食
〜献立〜
愛知の米粉入りパン 牛乳 さといものクリームシチュー ボロニアソーセージ こまつなのサラダ 今日はさといものクリームシチューが登場しました。今が旬のさといもは、煮物だけでなく、シチューに入れるととても美味しいです。とろけるチーズや生クリームが入っており、コクがあって美味しかったですね。来週の愛知を食べる学校給食の日には、小牧市産のさといもが登場する予定です。お楽しみに。 11月6日(月)の給食
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ごはん 牛乳 呉汁 にしんの野菜あんかけ ファイバーヨーグルト 今日は、にしんの野菜あんかけが登場しました。えだまめとたまねぎが入った甘酢だれに、片栗粉をまぶしたにしんを絡めました。甘酢の味付けで子ども達が食べやすいよう工夫してあります。 11月1日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豆乳なべ 和風コロッケ しらす入り野菜のあえもの コーヒー牛乳のもと 11月がはじまりました。朝昼夕で気温差が大きい季節になりました。バランスの良い食事と睡眠時間の確保を心がけ、免疫力をしっかりつけましょう。給食も残さず食べましょう。 今日は和風コロッケが登場しました。和風コロッケは、愛知県産のれんこんがはいっており、シャキシャキとした食感が特徴的でした。 10月30日(月)の給食
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ごはん 牛乳 白さやいんげん豆のクリームポタージュ 大葉入りハンバーグのきのこソース こまつなのカラフルいため 今日は大葉入りハンバーグが登場しました。愛知県産の大葉が入ったハンバーグです。秋の味覚であるえのきやしめじを使用したきのこソースをかけました。大葉の香りがさわやかなハンバーグでした。 10月27日(金)の給食
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ミルクロールパン 牛乳 うずらの卵入りポトフ ウインナーのケチャップソースかけ ツナサラダ 今日は、うずらの卵入りポトフが登場しました。鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、だいこん、うずら卵を、洋風だし、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味付けをして煮込みました。生徒達に好評のおかずでした。 10月26日(木)の給食
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わかめごはん 牛乳 だんご汁 米粉のししゃもフライ やさいゼリー 今日は米粉のししゃもフライが登場しました。ししゃものように頭から丸ごと食べることができる小魚は、骨や歯を強くするカルシウムが豊富に含まれています。また、たんぱく質やビタミンB2など栄養がたっぷりです。しっかり食べて、ししゃもの栄養を丸ごといただきましょう。 10月25日(水)の給食
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白玉うどん 牛乳 五目うどんの汁 さつまいもの天ぷら ひじきの彩りいため 飲むヨーグルト 今日はさつまいもの天ぷらが登場しました。五目うどんとの相性抜群のおかずでした。 さつまいもは、江戸時代に中国から沖縄県に伝わってきました。そして、それが当時「さつま」と呼ばれていた鹿児島県に渡り、その地域の名前から「さつまいも」として栽培されるようになりました。 10月24日(火)の給食
〜献立〜
麦ごはん 牛乳 きのこカレー 焼きメンチカツ 福神サラダ きらずあげ 今日はきのこカレーが登場しました。きのこカレーには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っていました。きのこは秋が旬の食材です。しかし、苦手な生徒も多い食材です。 きのこはビタミンD等が豊富に含まれています。生徒のみなさんには、少しずつ苦手な食材にも挑戦して欲しいと思います。 10月23日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 具だくさん汁 ちくわのお好み揚げ 鉄火みそ ぶどうゼリー 今日は鉄火みそが登場しました。鉄火みそは、愛知県の郷土料理で、豆みそと大豆と野菜を煮てつくります。熱した鉄のように赤いことから「鉄火みそ」と呼ばれるそうです。 |
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