9月8日(金)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 ウインナーポトフ コーンフライ 海藻サラダ 今日は洋食献立でした。ウインナーポトフは、カットウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、だいこんが入っており、洋風だし、うすくちしょうゆ、塩、こしょうで味付けをして煮込みました。カットウインナーの旨味がしっかり染みこんだポトフでした。 9月7日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 けんちん汁 いわしのうめ煮 はるさめサラダ 味付け乾燥豆腐 今日の給食は、主食がごはん、主菜がいわしのうめ煮、副菜がはるさめサラダ、汁物がけんちん汁でした。 味付け乾燥豆腐は、愛知県産大豆の「フクユタカ」から作られています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるくらいタンパク質などの栄養が豊富に含まれています。 9月6日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 トマトソース 野菜コロッケ フルーツカクテル 今日はめんの日でした。トマトソースのソフトめんは子ども達の大好きなメニューです。フルーツカクテルには、りんごゼリー、ぶどうゼリー、ピーチゼリー、豆乳ゼリー、もも、パインが入っていました。いつものゼリーミックスよりも様々な種類のゼリーが入っています。 9月5日(火)の給食
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ごはん 牛乳 とうがん汁 ハンバーグのおろしソース 今日はとうがん汁が登場しました。とうがんの旬は夏ですが、漢字では「冬瓜」と書きます。これは、まるごと涼しいところに置いておけば、冬まで保存できるところから付けられたそうです。愛知県では、「琉球冬瓜」や地域の伝統品種である「早生冬瓜」が主につくられています。「早生冬瓜」は、とても大きく果肉はやわらかく、特有の風味があります。実が熟してくると、表面に白い粉がふいてきます。今日のとうがん汁の冬瓜も小牧市産のものでした。 9月4日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 トックスープ ドライカレー 冷凍みかん 2学期最初の給食はドライカレーでした。給食のドライカレーは大豆をたっぷり使用しています。 「夏休み明けの給食は美味しかったです!」とある生徒が話してくれました。栄養バランスの整った給食で2学期も元気にすごしましょう。 7月19日(水)の給食
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中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げしゅうまい 中華サラダ フローズンヨーグルト 今日は1学期給食最終日です。白衣を回収する為、当番はエプロンを着用して配膳しています。 最終日の給食は、人気の塩ラーメンでした。フローズンヨーグルトは、この暑さのおかげか生徒達に大人気でした。 これから夏休みがはじまります。夏バテの予防には、水分補給、バランスの良い食事、睡眠などが大切です。有意義に夏休みをすごす為にも、健康管理は十分気を付けましょう。 7月18日(火)の献立
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ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さばの銀紙焼き 切り干しだいこんのいためもの 今日は和食献立でした。さばの銀紙焼きは、みそ味のさばが銀紙に包まれています。このみそをごはんに付けて食べるのが生徒達に人気です。 給食も残り2日となりました。明日は人気の塩ラーメンが登場します。残りの給食もお楽しみに。 7月14日(金)の給食
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ロールパン 牛乳 じゃがいものポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー 毎週金曜日はパンの日です。今日はじゃがいものポタージュが登場しました。じゃがいもは、切ったものとペーストにしたものが入っています。 じゃがいもは、南アメリカで栽培されたのが始まりだと言われています。日本へは16世紀にインドネシアのジャカルタから伝わりました。そのため「じゃがたらいも」と呼ばれていましたが、やがてじゃがいもと呼ばれるようになりました。 7月13日(木)の給食
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麦ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 ツナの甘辛煮 たくあん和え 手巻きのり 飲むヨーグルト 今日は手巻きのりが登場しました。手巻きのりに、麦ごはん、ツナの甘辛煮、たくあん和えを巻いて食べます。ここ数年は手巻きのりが登場しておらず、久しぶりの手巻きのりでした。 7月12日(水)の給食
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白玉うどん 牛乳 スタミナ豆乳キムチうどん 豚肉と大豆のごまがらめ 冷凍みかん 今日はスタミナ豆乳キムチうどんが登場しました。スタミナ豆乳キムチうどんは、小牧市内中学校生徒の応募献立です。白菜キムチのピリッとした辛さが美味しかったですね。豆乳でエネルギーやたんぱく質もとれます。今日のような暑い日にぴったりの給食でした。 7月11日(火)の給食
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ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース 夏野菜カレー あじの塩焼き カラフルサラダ 今日はユニバーサル給食の日でした。ユニバーサル給食とは、「みんなが一緒に食べられる給食」としてアレルゲン28品目を除去した給食です。 今日のカレーは、肉を使用しないかわりに、なす、ズッキーニ、かぼちゃなど夏野菜がふんだんに使われています。 普段弁当を食べている生徒は、「みんなと同じ給食はあたたかくて美味しいです。ありがとうございます。」と話してくれました。みんなと同じ給食を食べることができて、とても嬉しそうでした。 7月10日(月)の給食
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ごはん 牛乳 とうがん汁 コーンフライ たけのこといんげんのいためもの 今日はとうがん汁が登場しました。とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏野菜の一つです。「冬」という漢字が使われるのは、涼しいところに置いておけば、冬まで保存できることからです。とうがんは、きゅうりと同じウリ科の野菜で、かんぴょうの原料になるユウガオ、奈良漬けにするシロウリ、ニガウリなどが仲間です。ほとんどが水分で、身体の熱を下げる効果があります。 7月7日(金)の給食
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ごはん 牛乳 オクラ入り七夕汁 えだまめコロッケ 卵入りゴーヤチャンプル 七夕デザート 7月7日は七夕の日です。給食でも七夕をイメージした献立が登場しました。オクラ入り七夕汁には、星形かまぼこと断面が星形のオクラが入っていました。天の川をイメージした魚めんも入っています。 行事や行事食には、自然の恵みに感謝し、家族の幸せや健康への願いが込められています。昔から伝わる伝統的な行事や行事食への理解を深め、これからも大切に受け継いでいきましょう。 7月5日(水)の給食
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ソフトめん 牛乳 ミートソース チキンナゲット フルーツゼリーあえ 毎週水曜日はめんの日です。ソフトめんと食べるミートソースには、鉄分強化に豚レバーが入っています。 豚レバーは独特のにおいがありますが、給食では、カレーやマーボー豆腐など、味がしっかりとしたとろみのあるおかずに入れています。子ども達もあまり気づかず食べてしまいます。 7月6日(木)の給食
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麦ごはん 牛乳 鶏肉じゃが キャベツ入りつくね 糸寒天サラダ 今日はキャベツ入りつくねが登場しました。このつくねはお好み焼きにかかっているソースをイメージした味付けとなっています。子ども達だけでなく、教職員にも好評のおかずでした。 7月4日(火)の給食
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ごはん 牛乳 もずく汁 豆腐ステーキのあんかけ 3色いため 主食はごはん、主菜は豆腐ステーキのあんかけ、副菜は3色いため、汁物はもずく汁でした。豆腐ステーキには、様々な食材が入っていました。わかめ、茎わかめ、にんじん、かぼちゃ、たまねぎです。海藻や野菜がとれるヘルシーなおかずでした。 7月3日(月)の給食
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ごはん 牛乳 白みそ汁 たちうおのおろしかけ 信田あえ 7月最初の給食は和食献立でした。たちうおのおろしかけは、揚げたたちうおにだいこんおろし、和風だし、しょうゆ、みりん、三温糖でつくったタレをかけました。たちうおの体は、細長く刀のような形をしています。鱗が無く、「グアニン」という銀粉で表面が覆われていて、キラキラと反射します。旬の時期は7〜11月で、真夏が一番脂がのっておいしくなります。 クセが無く、やわらかい身で、生徒達も食べやすいようでした。 6月30日(金)の給食
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ロールパン 牛乳 チキンビーンズ あじフライ コーンサラダ はっこう乳 今日はあじフライが登場しました。あじは夏が旬の魚です。あじの産卵期は1月から11月と長く、年間を通じてとれるため、スーパーなどでは年中売られています。血液がドロドロになるのを防ぐEPAや、脳の発育を良くすると期待されているDHAが多く含まれています。 6月29日(木)の給食
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ごはん 牛乳 わかめスープ 豚キムチいため グレープゼリー 今日は豚キムチいためが登場しました。豚肉、たまねぎ、白菜キムチ、ごぼう、にんじんをいためて、しょうゆ、三温糖、酒、中華だしで味付けします。今日のような暑い日は、辛味のあるおかずが食べやすいですね。 6月28日(水)の給食
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麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい たけのこの中華いため 今日はマーボー豆腐が登場しました。給食のマーボー豆腐には、豚レバーやクラッシュ大豆が入っており、栄養面もばっちりです。マーボー豆腐は人気メニューですが、今日の暑さで中々すすまない生徒もいました。暑くなり、食欲も落ちやすい時期ですが、こまめな水分補給やバランスの良い食事などを心がけて、夏バテしないように気を付けましょう。 |
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