5月24日(金)の給食![]() ミルクロールパン、牛乳、ペンネ・トマトソース、野菜グラタン、ナタデココミックスゼリー でした。 今日は、小牧市内の学校で募集した、応募献立をもとに作られた献立「ペンネ・トマトソース」でした。ペンネとはどんな食べ物なのか、食育掲示を行い、放送でもペンネについて放送委員に話していただきました。 5月23日(木)の給食![]() ご飯、牛乳、すいとん汁、鶏肉のからあげ、海藻のさっぱりあえ でした。 みんな大好きなからあげ、おかわりも人気でした。 すいとん汁について、どのような料理か食育掲示を行いました。 5月22日(水)の給食![]() ソフトめん、牛乳、野菜あんかけめん、揚げぎょうざ、ナムル でした。 5月21日(火)の給食![]() ご飯、牛乳、たけのこと生揚げの煮もの、いわしのしょうが煮、和風サラダ でした。 たけのこと生揚げの煮ものは、食べてみたらおいしかった!という声を聞くことができました。 5月20日(月)の給食![]() ご飯、牛乳、豆乳味噌汁、ツナそぼろ、せんぎりたくあんあえ、手巻きのり でした。 豆乳味噌汁という、普段はあまり食べ慣れないメニューですが、やまもりおかわりする生徒も見られ、生徒たちは「おいしい」と元気に食べていました。 5月17日(金)の給食![]() サンドイッチバンズパン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ハンバーグのケチャップソースがけ、野菜ソテー でした。 掲示板では、愛知県でのジャガイモの生産地や、食材について掲載しました。 ![]() 5月16日(木)の給食![]() ご飯、牛乳、牛丼、たらの銀紙焼き、チーズサラダ でした。 チーズサラダは、細かいサイコロのような形のチーズがたくさんはいったもので、色鮮やかできれいでしたね。 たらはみそマヨで味付けされていて、おいしかったですね。 5月15日(水)給食![]() 中華めん、牛乳、みそラーメン、豚肉と大豆のごまがらめ、乾燥小魚 でした。 ラーメンはやはり人気なようで、汁ものをおかわりする姿も多く見られました。 5月14日(火)の給食![]() ![]() ご飯、牛乳、さわにわん、青じそ入りあじフライ、きんぷらごぼう でした。 1F掲示板にて、あじについて掲示を行い、放送委員さんに栄養や豆知識について放送してもらいました。 5月13日(月)の給食![]() ご飯、牛乳、ABCマカロニスープ、鉄人ドライカレー でした。 今日のメニューは、生徒たちも食べられた味のものばかりだったこともあり、おかわりが多くみられました。 5月10日(金)の給食![]() クロスロールパン、牛乳、ポトフ、ウインナー、こまつなのサラダ でした。 今日の献立は、野菜たっぷりでした。苦手な子も多いこまつなは、ビタミン類やカルシウムが豊富な万能野菜です。まぐろの油漬けと一緒に和えているので、食べやすくなっていました。 5月9日(木)の給食![]() わかめご飯、牛乳、豚汁、かれいの竜田揚げ、ヨーグルト でした。 かれいは、たんぱく質が多く、脂質の少ない魚です。そのほかにも、ビタミンDなども豊富に含まれているので、カルシウムと同様、骨を丈夫にするのに役立ちます。 5月8日(水)の給食![]() 白玉うどん、牛乳、五目うどん、キャベツ入りメンチカツ、ひじきとじゃがいもの煮もの でした。 ひじきには成長期の最も重要なカルシウムや、不足気味な食物繊維が豊富で、海藻ならではのカリウムなどミネラルもたっぷりです。 今日は生徒も好きな麺類でしたので、おかわりする姿が多く見られました。 5月7日(火)の給食![]() ご飯、牛乳、鶏団子汁、野菜はんぺん、切り干し大根のいためもの でした。 5月の給食月目標は、「主食、主菜、副菜をそろえて食べよう」です。 5月2日(木)の給食![]() ご飯、牛乳、若竹汁、ちくわの抹茶天ぷら、野菜のおかかあえ、柏餅 でした。 今日は、「こどもの日」について放送委員に話してもらいました。 5月5日の「端午の節句」は、もとはしょうぶやよもぎを用いた厄払いの行事でしたが、後に子供の健やかな成長を願う行事となりました。 今日の給食は、たけのこのようにすくすくと育ちますように、ということで「若竹汁」、そして、新茶の季節らしく天ぷら粉に抹茶を混ぜて新緑を感じる色鮮やかな天ぷらにしました。 5月1日(水)の給食![]() ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、とうふだんご、三色いため でした。 とうふだんごには、豆腐や鶏肉などたんぱく質の多い食材だけでなく、ごぼうやひじき、たまねぎなど食物繊維の多い食材も含まれていて栄養満点です。 ちなみに、5月1日は「緑茶の日」だそうですよ。 4月30日(火)の給食![]() ご飯、牛乳、スタミナ汁、コーンフライ、切り干し大根のサラダ、飲むヨーグルト でした。 明日からは5月になりますね。5月も旬な食べ物を豊富に使った献立となっています。たくさん食べて、季節を感じましょう! 4月26日(金)の給食![]() あいちの米粉入りパン、牛乳、鶏団子と大豆のトマト煮、オムレツ、アスパラキノコバターいため でした。 アスパラガスは、緑色をしていますが実は白色のアスパラガスもあります。これは、育て方によるもので、日の光をあてると緑色に、土をかぶせて日に当たらないようにすると白色のホワイトアスパラガスになります。 ギリシャ語で「新しい芽」という意味だそうですよ。 4月25日(木)の給食![]() 麦ご飯、牛乳、厚揚げの五目あんかけ丼、レバー入り白ごまつくね、海藻サラダ でした。 海藻サラダに入っていたわかめには、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラルを含み、抗酸化作用のあるβ−カロテンが豊富に含まれています。 4月24日(水)の給食![]() 中華麺、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツゼリーあえ でした。 今年度初めての麺類でしたね。 ゼリーあえも、さっぱりしていてとてもおいしかったですね。 |
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