【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

6月28日(金)の給食

画像1
6月28日(金)の給食は、
ナン、牛乳、野菜スープ、チキンナゲット、キーマカレー でした。

今日は給食には滅多に出ない、ナンでした。
生徒も皆、カレーをつけておいしくいただきました。

6月27日(木)の給食

画像1
6月27日(木)の給食は、
麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、野菜シュウマイ、たけのこの中華炒め でした。

マーボー豆腐にはクラッシュ大豆や豆腐といった大豆が多く入っていましたので、食育掲示板では大豆について掲示を行いました。

6月25日(火)の給食

画像1画像2
6月25日(火)の給食は、
ご飯、牛乳、ワンタンスープ、肉団子の野菜あんかけ、冷凍みかん でした。

冷凍みかんは夏にあうのか、生徒たちにも人気のようです。食育掲示板でも、みかんの栄養についての掲示を行いました。

6月24日(月)の給食

画像1
6月24日(月)の給食は、
ご飯、牛乳、親子煮、さわらの塩こうじ焼き、ひじきの炒め煮 でした。

蒸し暑さの感じる時期になってきました。
1階食育掲示板では、食に関連した熱中症予防や水分補給についての内容を掲示しています。

6月18日(火)の給食

画像1
6月18日(火)の給食は、
ご飯、牛乳、豚肉と生揚げの煮物、レバー入りつくね、こまつなとコーンのいためもの でした。

明日からはテストが始まります。
食育コーナーでも、頭をはたらかせるために大切な朝食について掲示を行い、生徒を応援しています。

6月17日の給食

画像1
6月17日(月)の給食は、
ご飯、牛乳、たまねぎの白みそ汁、カレイの竜田揚げ、千草あえ でした。

6月14日(金)の給食

画像1
6月14日(金)の給食は、
ご飯、牛乳、スタミナ汁、和風ハンバーグ、ごぼうサラダ でした。

ハンバーグは生徒たちにも大人気で、おかわりの手がたくさん挙がっていました。

6月13日(木)の給食

画像1
6月13日(木)の給食は、
ご飯、牛乳、じゃがいものうま煮、白身魚の香味フライ、信田あえ でした。

6月12日(水)の給食

画像1
6月12日(木)の給食は、
ソフトめん、牛乳、ミートソース、焼きメンチカツ、アセロラミックス でした。

ソースが飛ぶのを気にする雰囲気もありましたが、楽しく給食を食べる様子が見られました。

6月11日(火)の給食

画像1
6月11日(火)の給食は、
ご飯、牛乳、わかめスープ、春巻き、もやしとツナの旨辛ナムル でした。

もやしとツナの旨辛ナムルは、昨年の応募献立から選ばれたメニューでした。

6月10日(月)の給食

画像1
6月10日(月)の給食は、
ご飯、牛乳、かみかみ汁、いわしの梅煮、鶏肉と野菜のいためもの でした。

今日は、歯と口の健康週間の最終日でした。かみかみ汁には、ごぼうや切り干し大根など、よくかんで食べる食材が使われていました。
健康週間は、今日で終わってしまいますが、明日からもよくかんで食べてもらうよう、生徒たちに呼びかけていきます。

6月7日(金)の給食

画像1
6月7日(金)の給食は、
ロールパン、牛乳、オニオンスープ、かぼちゃの挽肉フライ、海藻サラダ でした。

6月6日(木)の給食

画像1
6月6日(木)の給食は、
ご飯、牛乳、筑前煮、さばの塩焼き、三色いため でした。

今日のかみかみ食材は、たけのこでした。
歯と口の健康週間での給食は、残り2回です。食育掲示板では鯖についての掲示を行いました。

6月5日(水)の給食

画像1
6月5日(水)の給食は、
中華めん、牛乳、塩ラーメン、たこのから揚げ、杏仁豆腐 でした。

歯と口の健康週間ということで、かみごたえのあるタコがでました。
おかわりに元気よく手を挙げる生徒の姿もみられました。
食育掲示板でも、たこについて掲示しています。

6月4日(火)の給食

画像1画像2
6月4日(火)の給食は、
ご飯、牛乳、豚ごぼう丼、鮭の銀紙焼き、切り干し大根サラダ でした。

今日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。
食育掲示板でもよくかむことについて掲示しています。今日の給食では、ごぼうが噛み応えのある食材でした。

6月3日(月)の給食

画像1
6月3日(月)の給食は、
ご飯、牛乳、みそちゃんこ汁、コロッケ、豚肉といんげんのオイスターソースいため でした。

6月の牧中の給食の月目標は、「よくかんで食べよう」です。
6月は「歯と口の健康週間」もありますので、給食にもかみごたえのあるものが多くなっています。

5月31日(金)の給食

画像1
5月31日(金)の給食は、
くろロールパン、牛乳、チキンビーンズ、ボロニアステーキ、ひじきの和風マリネ でした。

明日からは6月です。蒸し暑く感じる日も多くなってきましたので、食事から栄養をしっかり補充して、体調に気をつけて過ごしましょう。

5月30日(木)の給食

画像1
5月30日(木)の給食は、
たけのこご飯、牛乳、具だくさん汁、さわらの竜田揚げ、野菜ゼリー でした。

残食がいつもより少なく、食缶がきれいになったという声も聞かれました!

5月29日(水)の給食

画像1
5月29日(水)の給食は、
金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、ハヤシライス、コーンフライ、福神サラダ でした。

今日は、生徒たちに大人気な献立でしたね。

5月28日(火)の給食

画像1
5月28日(火)の給食は、
ご飯、牛乳、かきたま汁、けんちん信田の肉味噌かけ、キャベツのしそ昆布和え でした。

このかきたま汁は、今月、卵除去食が行われた給食てした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/2 職業人体験
7/3 職業人体験
7/4 職業人体験
7/6 中小体小牧支所大会