最新更新日:2024/09/20 | |
本日:82
昨日:134 総数:1350074 |
3月18日(木)今日の給食赤飯・牛乳・具だくさん汁・みそカツ・千草あえ・お祝いデザート(いちごケーキ) 赤飯の赤色には、悪い気をはらったり、災いを避けたりする力があると言われてきました。日本のおめでたい席で食べられる伝統的な料理のひとつです。 3月17日(水)今日の給食中華めん・牛乳・タンタンめん・愛知の野菜入り春巻き・ツナとわかめのあえもの 愛知の野菜入り春巻きには、愛知で育ったキャベツ、れんこん、にんじんが入っています。 3月16日(火)今日の給食ごはん・牛乳・のっぺい汁・ハンバーグのみぞれソース・きんぴらごぼう 「みぞれ」って何か知っていますか?空から降る「雨」と「雪」の間の状態を言います。 料理では、大根をすりおろしたものが「みぞれ」に似ているので、そう呼ばれます。 3月15日(月)今日の給食ごはん・牛乳・呉汁・鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ・じゃことごまのふりかけ 呉汁(ごじる)は、大豆をすりつぶしたもの(豆乳のようなもの)が入った、みそ汁です。いつもと違うみそ汁を味わいました。 3月12日(金)今日の給食小型ロールパン・牛乳・ツナトマトスパゲッティ・ミートボール・ナタデココフルーツ 「ツナ」って何か知っていますか?日本では「まぐろ」をツナと言うことが多いですが、世界でツナと言ったら「かつお」を指すことが多いそうです。 3月11日(木)今日の給食ごはん・牛乳・うずら卵入り八宝菜・野菜しゅうまい・春雨サラダ 野菜しゅうまいには、5つの野菜(にんじん・とうもろこし・ほうれんそう・たまねぎ・しょうが)が入っています。見つけられましたか? 3月10日(水)今日の給食白玉うどん・牛乳・みそ煮込みうどん・あじフリッター・小松菜のおかかあえ 今日は「あじ」という魚のフリッターです。「あじ」という名前がついたのは、「味が良いから」だとか…? 3月9日(火)今日の給食筍と名古屋コーチンの炊き込みご飯・牛乳・五目汁・キャベツ入りメンチカツ・型抜きチーズ 名古屋コーチンは、小牧市で生まれた鶏の仲間です。味はどうでしたか?通常の鶏肉と比べて、弾力や歯ごたえがあり、コクのある旨みがあると言われています。 3月8日(月)今日の給食ごはん・牛乳・トックスープ・豚キムチ・オレンジ トックスープには、トックという韓国のお餅が入っています。日本のお餅は、ぐいーんとのびますが、トックはどうでしょう?(日本は「もち米」、トックは「うるち米」から作られるからのびません) 3月5日(金)今日の給食くろロールパン・牛乳・クリームシチュー・ウインナーのケチャップソース・ほうれん草のソテー くろロールパンは、いつものロールパンよりも色が濃いですね。なぜかわかりますか。黒糖が入っているからです。 3月4日(木)今日の給食ごはん・牛乳・牛肉じゃが・さわらの塩こうじ焼き・ゆずの香りサラダ・コーヒー牛乳のもと 今日は、コーヒー牛乳のもとがついています。牛乳には、みなさんの成長に必要な栄養がたくさん入っています。残さずに飲むと良いですね。 3月3日(水)今日の給食ごはん・牛乳・すまし汁・厚焼き卵・五目ちらしずしの具・ひなあられ 今日は桃の節句です。ちらしずしの具には、先を見通す「れんこん」や、しっかり働くという願いの「まめ(枝豆)」が入っています。 3月2日(火)今日の給食ごはん・牛乳・かきたま汁・白身魚香味フライ・白菜のごまあえ 白菜は、内側からどんどん新しい葉が生長して、丸くなります。冬の寒さに負けないように、たくさんの葉があります。およそ80〜100枚の葉があります。 3月1日(月)今日の給食わかめごはん・牛乳・関東煮・いかはんぺん・アーモンド小魚 わかめは、海藻といいます。海に生えている草のようなイメージです。もともとは、こげ茶色っぽい色をしていますが、さっとゆでると、きれいな緑色になります。 2月26日(金)今日の給食クロスロールパン・牛乳・ポークビーンズ・オムレツ・花野菜サラダ 2月25日(木)今日の給食ごはん・牛乳・具だくさんみそ汁・ししゃもフライの甘酢あんかけ・きんぴらごぼう 2月24日(水)今日の給食中華めん・牛乳・塩ラーメン・揚げぎょうざ・フルーツミックス 2月22日(月)今日の給食麦ごはん・牛乳・ビーフカレー・コーンフライ・チーズサラダ 2月19日(金)今日の給食ごはん・牛乳・よせ鍋・生揚げのみそかけ・じゃことごまのふりかけ 2月18日(木)今日の給食ごはん・牛乳・かきたま汁・うなぎのかば焼き・ひじきの炒めもの・ココア牛乳のもと |
|