最新更新日:2024/05/29 | |
本日:84
昨日:180 総数:617281 |
4月17日(火)の給食 吉野汁
今日の給食の献立は、午前中脳みそを使いすぎた6年生に欠かすことのできない炭水化物の「ごはん」、澄まし汁に葛粉(くずこ)<現在はかたくり粉>を溶いて流し込み、とろみをつけた「吉野汁」<昔葛(くず)の主産地が奈良県吉野であるところからこの名前がついたらしい>、以外とファンの多い「生揚げのみそかけ」、家では多分作らないであろうと思われる酸味のきいた「ひじきの和風マリネ」、そしてひじきにも案外合っちゃう「牛乳」でした。
今日の「吉野汁」は多分家庭で作ることはめったにないと思いますが、口あたりが気に入ったようで、みんな「おいしい、おいしい」と言って食べていました。ぜひ、お家でも作ってあげてください。 そして、お待たせしました!1年生が恋い焦がれ、待ちに待っていた給食が明日からスタートします!1年生のために予告しておきます!明日、18日の給食の献立は「麦ごはん」「カレーライス」「ミニハンバーグ」「お祝いデザート<いちごのスティックケーキ>」、「牛乳」です。まさかの欠席で食べ損ねることがないようにしてください。また、明日の給食に備えて、体調管理をしっかりしておいてください。 4月16日(月)の給食 豚丼
今日の給食の献立は、日本の炭水化物の王道「ごはん」、ごはんに乗せて食べるとちょうどよい、濃いめの味付けの「豚丼」、学校の給食だと食べるという人が多い「さばの照り焼き」、食感のコラボレーションがたまらない「もやしとたくあんの即席漬け」、そしてないなんて考えられない「牛乳」でした。
和食系の献立でしたが、どのクラスの子どもたちも「おいしい、おいしい」といって食べていました。今日も満腹、ごちそうさまでした。 4月13日(金)の給食 トマト煮こみ4月12日(木)の給食 だご汁今日の1番人気はやはり「牛肉とこんにゃくの炒り煮」でした。「だご汁」もごぼうやねぎ、さといも、ほししいたけ、しめじなどの具だくさんでおいしかったのですが、僅差で牛肉パワーに屈したようです。 今日もおいしくいただきました。明日の給食が楽しみです。 4月11日(水)の給食 ラーメン!平成30年度最初の給食の献立は、年々クオリティーがアップしているコシのしっかりした「中華めん」、時折無性に食べたくなるラーメン好きが待ち焦がれていた「塩ラーメン」、スーパーで売り出したらバカ売れ間違いなしと思われる「白身魚のフリッター」、食物繊維たっぷり腸をすっきりお掃除してくれる「ごぼうサラダ」、ごまの風味がごぼうによく合う「クラス用ごまドレッシング」、そしてなくてはならない「牛乳」でした。 最初の給食がラーメンということで、みんな大喜びで食べていました。人気メニューということで、今日は残す人がほとんどいませんでした。 「今日の給食どうですか?」と全クラスを回ると、どのクラスかも「おいしい!」「おいしい!」「おいしい!」「まだ食べてないけど、おいしい!」という返事が返ってきました。ごちそうさまでした。 1年生の給食は4月18日からのスタートです。もうしばらくの我慢ですから、楽しみに待っていてください。 |
|