最新更新日:2024/09/20 | |
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6月22日(金)の給食 パ ン今日は子どもたちが思っている以上にごはんよりパンの方が好きだということがわかりました。と、いうことで今日は子どもたちにとって大満足な献立でした。 6月21日(木)の給食 地産地消「鉄火みそ」も「五目厚焼き卵」も家庭ではあまり作らないと思います。小牧の給食では本当にいろいろなものを食べることができます。大人になったらみんな「グルメ」になっちゃうのかな? 6月20日(水)の給食 きしめん今日の1番人気はやはり「鶏の唐揚げ」でした。余ったクラスでは、白熱した「鶏の唐揚げ」争奪ジャンケンが繰り広げられていました。 6月19日(火)の給食 ごまキャベツ人気ナンバー1の「ごまキャベツ」は、ゆでたキャベツとにんじんを細かく切って、甘めのしょうゆとごまで軽く和えただけのものです。にんじんが嫌いだという子どもも、「これはおいしい!」といってぱくぱく食べていました。ぜひ、おうちでも作ってあげてください。 6月18日(月)の給食 八丁みそ8杯おかわりする人はいませんでしたが、野菜たっぷりのはちはい汁を、1杯おかわりしたり、量を増やしたりしていた人はたくさんいました。また、さばの八丁みそ煮はとてもおいしくて、どこかに売っていたら即買いのレベルでした。 ということで、今日の給食もおいしくいただきました。 食育2年生は「野菜をもりもり食べよう!」題で、野菜を食べることの大切さをわかりやすく教えてくれました。「おなかがすっきりする」「かぜをひきにくくなる」「はだや目をきれいにする」などなどいいことがいっぱいあるようです。お母さんたちには特に「はだや目をきれいにする」というのは魅力的かもしれませんね。 3年生は日本人の主食である「お米」についてのお話し。来年田植えをするお米の生長の仕方や、食べるために必要なこと、栄養素などについてわかりやすく話してくれました。 5年生には「地産地消」のお話しをしてくれました。自分たちの地域で作ったものを、できるだけ新鮮なうちに食べることの大切さがわかりました。給食でも「愛知の給食」週間がある理由がなんとなくわかりました。先生の話から「地産地消」への意識をちょっぴり高めることができました。これから「愛知の厚焼き玉子焼き」など、「愛知」という言葉がついているものは今まで以上にありがたくいただこう・・・。 6月15日(金)の給食 ビビンバ給食特製の「わかめスープ」と「ビビンバ」の組み合わせは、子どもたちの大人気で「おいしい!おいしい!」といってみんな必死になって食べていました。どうやら今日は給食が残るクラスは少なそうです。 先進国の大問題である「食べ残し」が少しでも減るよう学校でも根気強く指導をしていきたいと思います。ご家庭でも、出されたものはできる限り残さず食べる習慣を身につけさせてあげてください。 6月14日(木)の給食 冒険今日の給食も子どもたちは「おいしい、おいしい」と言って食べていました。中でも「生揚げのそぼろあんかけ」は見た目が地味なので、子どもたちの反応はどうかな?と思っていましたが、そぼろあんが生揚げにアクセントを与え、食べ始めると「これ、思っていたよりおいしい!」という声も上がっていました。そう、食べ物は見かけによらぬものということです。冒険「こまつなじゃこチーズ」は、一口目は「ん???」と思いましたが、食べ進めていくと最初の違和感もなくなり、普通においしく食べることができました。どんな味か知りたい方は、家でためしてみてはどうでしょうか。これは、きっと給食でしか食べないであろうと思われる献立です・・・・。 6月13日(水)の給食 おぼろみそめん
今日は残念なことに給食の時間不在だったために、給食の様子を写真におさめることができませんでした。今日の給食の献立は、毎週水曜日を楽しみに待っている「そふとめん」、1度食べるとやみつきになり、食べることができないと1ヶ月くらい残念な思いが残る「おぼろみそめん」、青魚でころものパリパリ感が最高の「青じそ入りあじフライ」、口の中さっぱり白玉の食感もたまらない「白玉フルーツ」、そして「牛乳」でした。今日は食べることができず、また感想を聞いて回ることもできませんでしたが、まちがいなく「おいしいでーす!」という声が響き渡っていたにちがいありません。「あー食べたかったぁー!」
6年&1年 栄養指導6年生は「3大栄養素」についてや、「朝食にも野菜を食べよう!」という話を聞きました。朝食ではついつい野菜は不足がちになりますが、野菜にはからだの調子を整えるために大切な栄養素をたくさん含んでいます。1日に必要な野菜の量は両手3杯分だそうです。話の中で比較的簡単にとれる野菜として「トマト」「きゅうり」「キャベツ」「ブロッコリー」などが紹介されていました。ぜひ、明日の朝食から「野菜」一品か二品を追加してあげてください。 1年生は、給食センターで肉じゃがを作っている様子のビデオを見たり、「たのしいきゅうしょくがはじまるぞう!」と絵本を読んでもらったりして、好き嫌いせず元気に生活するために、給食を残さず食べることの大切さを教えてもらいました。 成長や健康のために「食事」はとても大切です。ご家庭でもバランスの取れた食事に心がけるようご指導よろしくお願いします。 6月12日(火)の給食 ぎょうざ6月11日(月)の給食 和食魚があまり好きではない子どもも結構いましたが、「嫌いでも学校の給食はがんばって食べる!」という人がたくさんいました。 とりあえず、なんでも好き嫌いなくおいしくいただけるようになることも、とても大切なことです。小学校のうちに、好き嫌いをなくしておこう! 6月8日(金)の給食 サンドイッチバンズパン今日は「ハンバーグ」と「野菜ソテー」とケチャップ」を「サンドイッチバンズパン」に挟むとあーら不思議、「スペシャルハンバーガー」のできあがり。1年生の中には、「ハッピーセットみたい!」と大喜びで食べている子もいました。今日は「ごはんより、パンの方が好きな人ー?」と聞いて回ったら、おおよそ90%くらいの子どもが「パン!」と答えていました。昔、週に1回しかごはんが出なかった時には、90%くらいの子どもが「ごはんのの方が好き!」と答えていました・・・。あまり給食で出ないものの方がおいしく感じるのかな?それとも、「パン」そのものが昔よりおいしくなっているのかな・・・? ということで、今日のハンバーガーセットには、みんな大満足でした。 6月7日(木)の給食 ちくわの磯辺揚げ今日の給食もいつも同様とてもおいしくいただきました。当たり前のようにお腹いっぱい食べることができていることに感謝です。 6月6日(木)の給食 パオズ「ラーメンが好きな人ー?」と聞いて回ると、99.9999パーセントの子供たちが「大好き!」と答えていました。「ラーメン以外で今日の給食でおいしいものは何ですか?」とたずねると、「シューマイ!」と答える人が多かったように感じました。ちなみに今日給食に出たのは、「シュウマイ」ではなく「パオズ」でしたが・・・。今日の献立は子供たちに大人気で、どのクラスもおかわり争奪戦が繰り広げられていました。歯に良い食べ物はちょっとわかりませんでした・・・。 6月5日(火)の給食 切り干しだいこん給食では栄養価を考えた家でもあまり食べることがないような、バラエティーに富んだ献立が用意されています。育ち盛りの子どもたちにとっては本当に幸せなことです。 今日も、「今日の給食はどうですか?」とたずねると、どのクラスからも「超おいしいでーす!」という返事が返ってきました。 6月4日(月)の給食 たこの唐揚げ5年生もひさしぶりの給食に大満足していました。今週は「歯と口の健康週間」ということで、歯や口によい献立が用意されているようです。今日はかみ応え十分の「たこの唐揚げ」でしたが、明日は何が出るのでしょう。献立表のチェックををしておいてください。 5月28日(火)の給食 きんぴら今日はどちらかというと純和風な献立でしたが、いつもと同じようにおいしそうに食べていました。「きんぴらごぼう」好きが、思っていたより多かったのには驚かされました。今日もお腹いっぱい大満足でした。 5月24日(木)の給食 中華飯
今日の給食の献立は、おいしい腹持ちのいい「ごはん」、以外とコアなファンの多い「うずら卵入り中華飯」、愛知のしそ入りだとだれにも気付いてもらえなかった「愛知しそ入り鶏春巻き」、思った以上に子どもたちから高評価を得ていた「もやしの中華サラダ」、そしてこれが1番好きという人も多い「牛乳」でした。
今日の給食当番は、「うずら卵入り中華飯」の「うずらの卵」の付け分けに苦労していました。「先生!今日の献立に、うずら卵入り中華飯と書いてあるのに、ぼくの大きいおかずに<うずらの卵>が入っていません!」と訴える子どもも・・・。「よしよし、今入れてやるからな!」今も昔も「うずらの卵」の人気は不動です・・・。今日もおししくいただきました・・・。 ちなみに、明日の献立は、「クロスロールパン」「ビーフシチュー」「ウインナー」「キャベツとコーンのソテー」「牛乳」でしたが、代休日で食べることはできません。「うーん・・・残念!」 5月23日(水)の給食 天ぷらの日1年生も「めん」の食べ方にも慣れ、上手にうどんを袋から出し、つゆがこぼれないようにうどんも小分けにして入れることができるようになりました。こと食時に関する学習能力の高さに驚かされます。 たまにしか出ない「うどん」を楽しみにしている子どもも多く、天ぷらの日にかき揚げうどんを、みんなとてもおいしそうに食べていました。 |
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