最新更新日:2024/09/20 | |
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11月30日(金)の給食 揚げパン子どもたちの意表をついて、「今日の揚げパンはどうですかー」と聞いて回ると、「おいしいでーす!」「大すきでーす!」という声の中に「好きじゃないでーす!」という声もちらほら・・・。子ども対は全員「揚げパン」が大すきだと思っていたので、とても以外でした。理由を聞いてみると、「甘すぎるからでーす!」という答えでした。なかなか大人的な感じです。そこで今日は「揚げパン」の正しい食べ方を伝授してまわりました。正しい食べ方とは、「揚げパン」→「牛乳」→「揚げパン」→「牛乳」→「揚げパン」→「牛乳」というローテを守って食べることです。そうすることによって、揚げパンの甘さが緩和されるのと同時に、牛乳を甘く感じることが出来ます。「もっと早く教えてー!」という声もありましたが、苦手な人は次回はぜひそうやって食べてください。 11月28日(水)の給食 激辛?各教室を訪問した時の子ども対の反応が、今日はいつもと違っていました。教室に入った瞬間聞こえてきたのは「辛ーい」「先生おいしいけど辛いです」「辛いの苦手でーす」という声・・・。今日のキムチスープに近い「中華スープ」は、ひごろ辛いものをあまり食べていない子どもたちにとっては「激辛」だったようです。でも、低学年の中でも、「辛いの大すきだから全然からくなーい!」「甘いくらいー」と言っている子どももいました。まさに味覚には個人差があるということの証ですが、私が今まで給食で食べてきた限りなくキムチスープに近い「中華スープ」の中で、1番の辛さだったかもしれません。 辛いと言っている子たちには、「大人になるとその辛さのよさが分かってくるようになるからな・・・。」とわけのまからないことを言ってしまいました。 辛さが気になる人は、「中華スープ」→「牛乳」→「ごはん」→「中華スープ」→「牛乳」→「ごはん」というようなローテで食べて辛さを緩和していました。でも、辛い辛いと言いながらも、とてもおいしいそうに食べていました。自分のお子さんがどうだったか、お家に帰ったら、ぜひ聞いてみてください。 11月27日(火)の給食 吉野汁今日もいつも通りおいしくいただくことができました。特に「ほっくりさつまいも」は人気で、各クラスおかわりの争奪戦が繰り広げられていました。今日もおいしく食べることができました。毎日いろいろなものを食べさせてくれる給食に感謝です。 11月26日(月)の給食 国民食今日は食べる前からどのクラスでも、「おいしいでーす」とか、「おいしいに決まっていまーす」という声が飛び交っていました。また、今日はごはんを減らす人もほとんどいなかったようです。国民食パワー恐るべし・・・。 11月21日(水)の給食 あんかけ今日も教室に入ると、「今日の給食どうですかー?」と聞く前に、「今日の給食はおいしそうでーす」とか、「見た目からしておいしそうでーす」とか、「めんはおいしいに決まってまーす」とかいう声が聞こえてきました。 今日は今週誕生日の人が結構いるようで、複数のクラスから「ハッピーバースデートゥユー」の歌声と、「牛乳で乾杯!」の声が聞こえてきました。 やっぱり、学校っていいところです。 11月17日(土)の弁当 おいしいでーす「今日のお弁当はどうですかー!」 「超、おいしいでーす!」 「めちゃ、おいしいでーす!」 「最高でーす!」 「ピカチュウを食べてしまうのが、もったいないでーす!」 子どもたちの笑顔・・・プライスレス お母さんの込めた愛情・・・プライスレス 11月16日(金)の給食 聞き取り問題今日の給食の献立は、( 1 )産の米粉を使った小麦粉のパンよりもっちりしている「米粉パン」。小牧の( 2 )地区でよくとれるさといもや、小牧市( 3 )センターの方々育てて下さった小松菜たっぷりの「小牧のクリームシチュー」。( 4 )で水揚げされたニギスを使った「ニギスフライ」。( 5 )産の米を使って作った「ババロア」、そして( 6 )の牧場で育った牛の「牛乳」でした。 ( 1 )から( 6 )に当てはまる言葉を答えて下さい。 今週「おいしく食べよう!郷土の味」ということで、愛知県でとれた食材をたくさん使った献立が出されました。今日のお昼の放送をしっかりと聴いていた人にとっては簡単な問題だと思います。 答え 1ー小牧 2ー北里 3ーシルバー人材 4ー愛知県 5−小牧 6愛知 11月15日(木)の献立 八丁みそみんな愛知県人ということで、「さばの八丁みそ煮」をおいしいおいしいと言いながら食べていました。食べ物は人の心を幸せにするものです、八丁みそ問題が円満に解決してくれることを願っています。 11月13日(火)の給食 うずら今日もおいしくいただくことができたのですが、残念ながらちょっと子どもたちががっかりしていることがありました。それは、わざわざ「うずら卵入り八宝菜」と書かれている割には、各学級の食缶に入っている「うずら卵」の数が少なかったということです。 なかには「うずら卵」を昨日から楽しみにしていたのに、自分の器には一つも入っていなかった・・・と首をうなだれて落ち込んでいる人が各学級で何人かいました。 かといって卵の数を数えながら配膳しろというのも給食当番には酷な話です。と、いうことで次の八宝菜では、配膳の時どのように盛り付けても1人にかならず1つは卵が入るように、大幅なうずら卵の増量をお願いしたいと思います。給食センターさん!よろしくお願いします! 11月12日(月)の給食 地産地消昼の放送で言っていましたが、今週の給食には新鮮で環境にもやさしい地産地消の食材がほぼ毎日出されるそうです。そのトップバッターが、「愛知のすずき入りはんぺん」でした。「すずき」って何か知っているか?と聞いたところ、各クラスに必ず2・3人「さかなー」と答えてくれる人がいました。まあクラスによっては「人」と答える人もいましたが・・・。「すずき」は出世魚で、東海地方では「せいご」→「まだか」→「すずき」と呼ばれています。 そんなわけで今日も楽しく、おいしくいただくことができました。明日の地産地消シリーズ2番目は、どうやら愛知県豊橋市が全国生産第1位を誇るもののようです。なにか、おわかりですか? 11月9日(金)の給食 パン時々出るパンに子どもたちは大喜び、たまにしか出ることのない「ヨーグルト」にまたまた大喜び・・・。今日も大満足の給食でした。 11月8日(木)の給食 かきたま汁今日はどちらかと言えば純和風メニューでしたが、低学年から高学年までとてもおいしそうに食べていました。新メニューが続々登場する給食は、子どもたちが楽しみにしている時間です。 11月7日(水)の給食 6年は早給!今日の献立は、その辺のラーメン屋さんにも負けないコシのしっかりした「中華めん」、その中華めんを投入して完成させる「塩ラーメン」、これまた本日初登場のぜひ家庭でも試してほしい「揚げまぐろのコロコロサラダ」、かけ過ぎ注意の「クラス用中華ドレッシング」、そしてこれも給食史上初めての個別包装されたシャキシャキ「りんご」、そして給食のない日に無性に飲みたくなる「牛乳」でした。 腹が減っては戦はできぬ・・・音楽会で大きな声が出るように、みんなしっかり食べていました。日本人の国民食ラーメンに6年生は大満足でした。きっと素晴らしい歌声を響かせてきてくれるに違いありません。 11月6日(火)の給食 さつまいも今日もおいしくいただきました。今日も無事食べることができたことに感謝です。 11月5日(月)の給食 秋なのに春巻き今日も楽しい雰囲気で、おいしくいただきました。 11月1日(木)の給食 コンソメ「今日の給食はどうですかー?」と教室に入ると、「まだ食べていませーん!」とか、「多分おいしいと思いまーす!」とか「まだ、準備すらできていませーん!」という返事・・・行くのが少し早すぎたようです。 気を取り直して再び教室に入ると、なにも聞いていないのに「おいしいでーす!」という言葉がどの教室からも出てきました。今日もまた、おいしくいただきました。 |
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