2月14日(木)の給食 バレンタイン?
今日の給食の献立は、本日初登場のような気がする「チキンピラフ」。肉団子と野菜の味が絶妙に調和した、食欲をそそる「肉団子と野菜のスープ」。心が<キュン>となるハート型の「パンプキンコロッケ」。無関係なのですっかり忘れていたバレンタインデーに合わせて出されたと考えられる「ガトーショコラ」(チョコデザート)。そして、「ガトーショコラ」と相性抜群の「牛乳」でした。
今日は「チキンピラフ」を始め、洋食メニューでした。初登場の「チキンピラフ」に喜んでいる姿と、「パンプキンコロッケ」を見て「ハートだ!ハートだ!」と特に男子が喜んでいる姿が印象的でした。
今日は心もお腹も愛で満たされたようです・・・。
【給食】 2019-02-14 14:02 up!
2月13日(水)の給食 あんかけ
今日の給食の献立は、<めん>ファンが楽しみのしていた元祖「ソフトめん」。野菜たっぷりで、とろみがいー感じの「中華あんかけ」。いわゆる酢豚の鶏肉バージョン「鶏肉の甘酢がらめ」。寒いときに「牛乳を飲みたい!」と言う気持ちを増幅させるまほうの粉「イチゴ牛乳のもと」<ミルメークイチゴ味>。そして、今日は残す人がほとんどいなかった毎日出る「牛乳」でした。
今日は「中華あんかけ」も人気がありましたが、1番人気は「鶏肉の甘酢がらめ」でした。酢豚より食べやすいという声も多く聞かれました。今日もどのクラスでも「おいしい!」という声が上がっていました。給食にありがとうです。
【給食】 2019-02-13 14:47 up!
2月12日(火)の献立 スペシャルデザート
今日の給食の献立は、腹持ちがよく、体がポカポカになる「ごはん」。れんこんのシャキシャキ食感がたまらない、根菜・キノコもたっぷり入った「シャキシャキ豚丼の具」。ちょうどいい感じに焼き上げられた、魚の生臭さも骨もない「さわらの塩こうじ焼き」。ヨウ素をはじめとするカルシウム・カリウム等のミネラル、そして食物繊維が豊富な「海藻サラダ」。毎日出るいつもの「牛乳」。そして、市内で先日○○○がカットされた学校限定のスペシャルデザート、「スイートポテト」でした。
今日の給食は食材がバラエティーに富んでいて、いろいろな味覚を楽しむことができました。本当に毎日おいしい給食です。
【給食】 2019-02-12 13:32 up!
2月8日(金)の給食 パン!
今日の給食の献立は、パン好きにはたまらない、1年で数回しか出ないレアな「くろロールパン」。トマト味が後を引く給食でしか味わえない「トマトシチュー」。数年前よりクオリティーが比べものにならないくらい上がった、ふわふわ「オムレツ」。栄養満点の「ブロッコリーサラダ」。「ブロッコリーサラダ」にぴったしカンカンな「クラス用イタリアンドレッシング」。そして、パン!に最高にマッチする「牛乳」でした。
基本1週間に1回の「ぱん!」に子どもたちは大満足でした。今日も「おいしいで−す」という声が教室に響いていました。
【給食】 2019-02-08 19:39 up!
2月7日(木)の給食 手巻き
今日の給食の献立は、いつもと違った食べ方をするとよりおいしく感じる「ごはん」。「おでん」とちがうものなのか、同じものなのか今一はっきりしない「関東煮」。チキンウインナーとツナサラダという2種類の「手巻きごはんの具」。マヨラーが心待ちにしていた「クラス用マヨネーズ」。自分で巻くのが楽しい「手巻きのり」。そして毎日出る「牛乳」でした。
今日は和洋折衷の献立でした。家ではまず「ない」と思われるチキンウインナーという手巻きごはん具はなかなか新鮮な感じがしました。でも、回転寿司に行くと、お寿司であっても具やネタは何でも「あり」の時代になりました。給食でも今後もいろいろな冒険メニューを考えてほしいと思います。
【給食】 2019-02-07 13:35 up!
2月6日(水)の給食 タンタンメン
今日の給食の献立は、ラーメン好きが恋い焦がれていた「中華めん」。中華めんを入れると完成する、ちょっぴり大人になった気分になれる辛さ控えめの「タンタンめん」。多分本日給食初登場と思われる、「きなこ」と「さつまいも」の自然な甘みがくせになりそうな「きなこポテト」。お口さっぱり口直しに最高な「いよかん」。そして、「きなこ」のパサパサ感をなくしてくれる、今日の献立になくてはならなかった「牛乳」でした。
今日は朝から「タンタンめん」を楽しみにしていた子どもも多く、どのクラスからも「おいしいでーす!」「タンタンめん最高!」という声が上がっていました。初登場の「きなこポテト」も好評でした。次はどんな新メニューが登場するのかがとても楽しみです。小牧市の学校給食は日々進化しています。「おいちぃ〜!!」
【給食】 2019-02-06 13:20 up!
2月5日(火)の給食
今日の給食の献立は、おいしい「ごはん」。野菜類に鳥肉を加え,デンプンでとろみをつけた、家ではあまり作らないと思われる「のっぺい汁」。あまっていれば家族に持ってかえって食べさせてやりたいくらいおいしい「さばのごまだれ焼き」。地味に多くの子どもたちから支持されている「白菜のおかかあえ」。そして、なぜか飲み慣れるとさばのごまだれ焼きを食べながら食べてもおいしい「牛乳」でした。今日もまた、おいしく食べることができました。ごちそうさまでした。
【給食】 2019-02-05 14:48 up!
2月4日(月)の給食 カレー
今日の給食の献立は、食物繊維がプラスされた健康志向の「麦ごはん」。食べる前からどのクラスも「おいしい」「おいしい」と言っていた、みんなが大好きな「カレーライス」。甘みと独特の食感がたまらない、スパーで売っていたらリピ間違いなしの「コーンフライ」(コーンコロッケとは違う)。フルーツの酸っぱさがカレーの口直しに最高な、お腹にもいい「フルーツのヨーグルトあえ」。そしてカレーとも相性抜群の「牛乳」でした。今日はみんなが大好きなカレーライスということで、朝から楽しみにしている人がたくさんいました。今日の給食もいうことなし!満点でした。
【給食】 2019-02-04 13:21 up!
2月1日(金)の給食 一足早い節分
2月最初の給食の献立は、満腹感があり食べるとからだが温かくなる「ごはん」。この季節にうれしい赤だしの「みそ汁」。臭みもなく、食べやすいように調理してある「いわしの南蛮漬け」。思っている以上に子どもたちに人気のあった「根菜の煮もの」。2月3日がお休みのため、一足早く出された「節分豆」。そして節分豆を食べると、やたら飲みたくなる「牛乳」でした。
今日の給食も、みんな「おいしいでーす!」と言っていました。来週の給食も楽しみです。休みの日に、どんな献立なのかを予習しておいてください。
【給食】 2019-02-01 15:16 up!