最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:82 総数:627725 |
7月4日(木)の給食 たなばた 3年2組今日は3年2組の教室に配膳前からおじゃましました。3年生になると本当に手際よく配膳ができるようになります。給食当番に無駄な動きがありません。ワゴン車が到着したと思ったら、あっという間に準備完了!とても穏やかな雰囲気で、楽しそうに会食していました。ちょっぴりはやい、たなばた献立でしたが、いつもと同じようにおいしくいただくことができました。給食最高! 7月3日(水)の給食 3年1組 のり今日は3年1組におじゃましました。テレビには、今日の「一枚のり」の使い方を説明した映像が写されていました。使い方は大きく2つ・・・。 1つめが「ジャンボおにぎり」にして食べる。 2つめが「きれいな手巻き」をつくる」。 子どもたちの創造意欲に火がついたのか、ごはんを色々な形にしてそれぞれがオリジナルな食べ方をしていました。3年1組さんは「ジャンボおにぎり」と「きれいな手巻き」が半々でしたが、おにぎりの形は様々でした。考えて見れば、野菜の切り方や料理の盛り付け方って、図工的センスが必要な気がします・・・。この「1枚のり」もいい教材かもしれません・・・。 7月1日(月)の給食 大根の葉っぱ 2年2組今日は2年2組におじゃましました。2年2組さんも、テキパキと先生の力をいっさい借りることなく、自分たちだけで手際よく配膳することができていました。今日はどちらかというと和風の献立でしたが、大根葉ごはんもけんちん汁もとてもおいしそうに食べていました。2年生も給食の時間が大好きです。 6月28日(金)の給食 2年1組 パン今日は2年1組の様子を写真に収めてきました。「今日の大きいおかずは、トマトの味がたまらんのー」とつぶやいている人もいました。最近めっきり回数の減ったパンと洋食メニューにみんな大満足で、「おいしい、おいしい」と言いながら食べていました。 6月27日(木)の給食 1年2組 うずら今日は1年2組の給食の様子をピックアップしました。給食がおいしいかおいしくないか、給食の時間が楽しいか楽しくないかは、写真をみればわかると思います。多少給食を減らす人もいますが、ほとんどの子どもが好き嫌いせず、もりもり食べています。食欲があるということは、健康にも脳の発達にもとてもよいことです。1年で心も体も脳みそも大きく成長できそうです。 6月26日(水)の給食 銀紙焼き今日は1年1組さん特集です。はじめて給食の準備をしたときは、すごく時間がかかっていましたが、今は高学年に負けないくらいてきぱきはやく配膳できるようになりました。また、ほとんどの子どもたちが好き嫌いせず、ほんとうにおいしそうに食べていました。1年生は給食の時間が大好きです。 6月25日(火)の給食 5年1組○4時間目が終わるとすぐに給食準備を開始します。 ○給食当番はエプロンを素早く着て、3人は配膳車を取りに行きます。 ○それと同時に机を拭く係が手際よく配膳台、全員の机を拭いていきます。 ○給食当番係以外は手を洗ったら自分の席で心を落ち着けて待ちます。 ○給食当番が要領よく配膳します。 (5年生ともなるとあっという間に終了・・・すんばらしい!) ○「いただきます」をして、楽しく会食をします。 ○お行儀よく、静かに会食します。(とてもみんな上品でした) ちなみに今日の給食の献立は、「ごはん」。ごぼう・にんじん・鶏肉・さつま揚げ・こんにゃく・大豆などの具がたっぷり入った「鉄火みそ」。あんかけがおいしい「揚げ出し豆腐のきのこあんかけ」。ごはんにかけると食欲が倍増する「じゃことごまのふりかけ」。そして、鉄火みそにもあう「牛乳」でした。 ○みんなが食べ終わると、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」をします。 さすが高学年、先生が何も言わなくても、それぞれの役割を自覚し、てきぱきと準備を進めることができていました。すんばらしい! しばらく、各学級の様子を順番にお知らせしていきたいと思います・・・。 6月24日(月)の給食 韓国料理今日の給食も人気ランキング上位の献立で、みんな大満足でした。 6月21日(金)の給食 パンたまにしか出ないパン食ということで、何となく子どもたちはうれしそうでした。今日もホットドッグを自分で作りつつ、楽しく、おいしくいただきました。 6月20日(木)の給食 厚揚げ今日の献立も、日頃なかなか家庭では作らないものばかりで、1年生はまた一つ新しい種類の食べ物との出会いがあったのではないでしょうか?給食は豊かな食生活のために、なくてはならないものの1つです。 6月19日(水)の給食 愛知を食べる「愛知を食べる給食の日」の献立にも、みんな大満足でした。特に「八丁味噌きしめん」は好評で、「今日の給食どうですかー?」とたずねると、「どえりゃーうみゃーでかんわぁー」という返事が返ってきました。 給食LOVE、愛知LOVE、小牧LOVEです・・・。 6月18日(火)の給食 チャプチェ給食には新しい献立との出会いがある・・・。はじめての味との出会いがある。給食にはいつも新しい発見がある・・・。 6月17日(月)の給食 呉汁今日の給食は和食でしたが、1年生から6年生まで「おいしい、おいしい」といって食べていました。1年生はかなり「給食好き」になってきているようです。 6月13日(木)の給食 けんちん汁6月11日(火)の給食 青菜今日の給食もおいしくいただきました。明日は月に3回しかない「めん」の日です。しかもカレーうどんです・・・楽しみー♪ 6月10日(月)の給食 わかめ今日は「わかめごはん」ということで、各学級ほとんどあまりを出すことなく完食でした。わかめごはんとはじめてであったのが給食という子どもも少なくないと思います。毎日飽きる事のない、バラエティーに富んだ献立を考えてくれる栄養士・栄養教諭の方々に感謝です。今日もおいしくいただきました。 6月6日(木)の給食 豚汁豚汁はちょっと暑そうだなと思いましたが、今日は空気がカラッとしていて、日陰や教室内は意外と涼しく、とてもおいしく食べることができました。 明日は久しぶりの「いか入り焼きそば」がでるので、焼きそば好きな人は絶対に休まないようにしてください。 6月5日(水)の給食 めん今日は月に3回しかないめん好きが楽しみにしている「めん」の日でした。熱中症予防の塩分チャージに最高な「塩ラーメン」をみんな「おいしい、おいしい」といいながら食べていました。「たこの唐揚げ」については、「ちょっと固いと思う派」と「このか堅さがたまらない派」の2つに分かれました。あごの力を鍛えるには最高の一品だったように思いました。今日も本当においしくいただきました。夕食は「ラーメン」以外でお願いします。 5月28日(水)の給食 じゃがいも煮ても、焼いても、ゆでても、上げても、ふかしても・・・どんな調理をしてもおいしい「じゃがいも」は、ひょっとすると子どもたちの好きな食材ナンバーワンかもしれません。 今日も大満足のおいしい給食でした。本当に給食には感謝です・・・。 5月28日(火)の給食 トックスープ今日の給食の献立でも分かるように、給食も年々グローバル化が進み、今までになかった献立が続々登場しています。贅沢を言ってはいけないけれど、福井県みたいに、「ゆでガニ」なんか出たらなお最高だと思います・・・。 |
|