最新更新日:2024/09/20 | |
本日:23
昨日:82 総数:627721 |
7月18日(木)の給食 ドライカレー1学期最後の給食も、とてもおいしくいただきました。栄養士さん、給食センターのみなさん、、配膳員みなさん、毎日おいしい給食をありがとうございました。今から2学期の給食を楽しみにしています。攻めた新メニューの登場も楽しみにしています。 7月17日(水)の給食 初登場 ぶっかけ今まで夏場に冷やし中華というのはありましたが、「ぶっかけわかめうどん」は給食史上初となります。栄養士さんたちも攻めた献立作りをしているなぁーと、思わず感心してしまいました。これからも、ガンガン攻めた新メニューを期待したいと思います。 7月16日(火)の給食 キムチスープ今日は6年2組におじゃましましたが、みんな静かに、そしてお利口さんに給食を「パクパク」食べていました。高学年になると給食を少し減らす人と増やす人のバランスがよく、毎日食缶はほぼカラになっています。今日は韓国風の献立でしたが、辛いもの好きが多いらしく、キムチスープが辛いといっている人は1人もいませんでした。高学年になると、徐々に大人の味も分かってくるようです・・・。 7月11日(木) 6年1組 納豆今日は6年1組さんにおじゃましましたが、教室は「納豆」の話題で盛り上がっていました。納豆大好き派と納豆大嫌い派の間で激論が交わされていました。 「俺、納豆大好き。今日の朝も食べてきた! 納豆は健康にいいんだぞ!みんなちゃんと食べるんだぞ!」 「えー信じられないー。 だいたい関西の人は納豆なんか食べないしぃー」 「なーにいってんだ、東京の人は毎日食べるんだぞ! それに、給食は残しちゃいけないんだぞー。」 「無理無理無理!絶対無理ー!」「エーン(ToT)」 「先生!納豆残してもいいですかぁー?」 先生:「いいですよぉー、 だれでも、どうしても食べられないものもありますから。」 「先生!あまった納豆食べていいですか?」 先生:「いいですよぉー!好きな人はいっぱい食べて下さい。」 <一件落着・・・> あなたは、納豆好き? それとも納豆嫌い? 6年1組で、楽しい時間を過ごさせてもらいました。 7月9日(火)の給食 5年2組 みかん今日は5年2組におじゃましましが、驚いたのは配膳の速さです。役割分担が非常にしっかりとされており、役割のない人は全員着席してお利口さんに待ちます。従って配膳の時邪魔になる人がおらず、スムーズに配膳できます。ぜひ、他のクラスにも見習って欲しいと思いました。今日の給食も、みんなとてもおいしそうに食べていました。高学年になると、ほぼ食缶は空になっています。やや食べ足りなかったという人もいたようですが、健康のためには腹八分目・・・。がまんがまん。心待ちにしていた冷凍みかんもとても甘く大満足でした。今日も給食、サンキュー! 7月8日(月)の給食 まごわやさしい「まごわやさしい」は、健康な食生活に役立つ、和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにしたものだそうです。ちなみにそれぞれ何かというと、ま=まめ ご=ごま わ=わかめ や=やさい さ=さかな し=しいたけ い=いも・・・だそうです。 今日は4年2組におじゃましましたが、そんな名前の優しいみそ汁を、みんなとてもおいしそうに食べていました。4年2組のみなさんは、おじいちゃん・おばあちゃんに「孫はやさしい」と言ってもらっていますか?ちょっと心がホッコリする献立でした。 7月5日(金)の給食 4年1組 スパゲティ今日は4年1組におじゃました。4年生も給食の準備をテキパキと進めていました。特に、高学年になるとおおきいおかずや、デザートの盛り付けが上手になり、多い少ないがないようほぼ食器に均等につけ分けることができるようになってきます。これも成長の表れです。今日は月に3回のパンの人いうことで、ごはんよりパンの方が好きな人が大喜びしていました。また、スパゲティについては、常に人気ランキング上位に入る献立です。4年1組の子どもたちも、今日の給食に大満足でした。1学期の給食はあと9回!です。 7月4日(木)の給食 たなばた 3年2組今日は3年2組の教室に配膳前からおじゃましました。3年生になると本当に手際よく配膳ができるようになります。給食当番に無駄な動きがありません。ワゴン車が到着したと思ったら、あっという間に準備完了!とても穏やかな雰囲気で、楽しそうに会食していました。ちょっぴりはやい、たなばた献立でしたが、いつもと同じようにおいしくいただくことができました。給食最高! 7月3日(水)の給食 3年1組 のり今日は3年1組におじゃましました。テレビには、今日の「一枚のり」の使い方を説明した映像が写されていました。使い方は大きく2つ・・・。 1つめが「ジャンボおにぎり」にして食べる。 2つめが「きれいな手巻き」をつくる」。 子どもたちの創造意欲に火がついたのか、ごはんを色々な形にしてそれぞれがオリジナルな食べ方をしていました。3年1組さんは「ジャンボおにぎり」と「きれいな手巻き」が半々でしたが、おにぎりの形は様々でした。考えて見れば、野菜の切り方や料理の盛り付け方って、図工的センスが必要な気がします・・・。この「1枚のり」もいい教材かもしれません・・・。 7月1日(月)の給食 大根の葉っぱ 2年2組今日は2年2組におじゃましました。2年2組さんも、テキパキと先生の力をいっさい借りることなく、自分たちだけで手際よく配膳することができていました。今日はどちらかというと和風の献立でしたが、大根葉ごはんもけんちん汁もとてもおいしそうに食べていました。2年生も給食の時間が大好きです。 6月28日(金)の給食 2年1組 パン今日は2年1組の様子を写真に収めてきました。「今日の大きいおかずは、トマトの味がたまらんのー」とつぶやいている人もいました。最近めっきり回数の減ったパンと洋食メニューにみんな大満足で、「おいしい、おいしい」と言いながら食べていました。 6月27日(木)の給食 1年2組 うずら今日は1年2組の給食の様子をピックアップしました。給食がおいしいかおいしくないか、給食の時間が楽しいか楽しくないかは、写真をみればわかると思います。多少給食を減らす人もいますが、ほとんどの子どもが好き嫌いせず、もりもり食べています。食欲があるということは、健康にも脳の発達にもとてもよいことです。1年で心も体も脳みそも大きく成長できそうです。 6月26日(水)の給食 銀紙焼き今日は1年1組さん特集です。はじめて給食の準備をしたときは、すごく時間がかかっていましたが、今は高学年に負けないくらいてきぱきはやく配膳できるようになりました。また、ほとんどの子どもたちが好き嫌いせず、ほんとうにおいしそうに食べていました。1年生は給食の時間が大好きです。 6月25日(火)の給食 5年1組○4時間目が終わるとすぐに給食準備を開始します。 ○給食当番はエプロンを素早く着て、3人は配膳車を取りに行きます。 ○それと同時に机を拭く係が手際よく配膳台、全員の机を拭いていきます。 ○給食当番係以外は手を洗ったら自分の席で心を落ち着けて待ちます。 ○給食当番が要領よく配膳します。 (5年生ともなるとあっという間に終了・・・すんばらしい!) ○「いただきます」をして、楽しく会食をします。 ○お行儀よく、静かに会食します。(とてもみんな上品でした) ちなみに今日の給食の献立は、「ごはん」。ごぼう・にんじん・鶏肉・さつま揚げ・こんにゃく・大豆などの具がたっぷり入った「鉄火みそ」。あんかけがおいしい「揚げ出し豆腐のきのこあんかけ」。ごはんにかけると食欲が倍増する「じゃことごまのふりかけ」。そして、鉄火みそにもあう「牛乳」でした。 ○みんなが食べ終わると、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」をします。 さすが高学年、先生が何も言わなくても、それぞれの役割を自覚し、てきぱきと準備を進めることができていました。すんばらしい! しばらく、各学級の様子を順番にお知らせしていきたいと思います・・・。 6月24日(月)の給食 韓国料理今日の給食も人気ランキング上位の献立で、みんな大満足でした。 6月21日(金)の給食 パンたまにしか出ないパン食ということで、何となく子どもたちはうれしそうでした。今日もホットドッグを自分で作りつつ、楽しく、おいしくいただきました。 6月20日(木)の給食 厚揚げ今日の献立も、日頃なかなか家庭では作らないものばかりで、1年生はまた一つ新しい種類の食べ物との出会いがあったのではないでしょうか?給食は豊かな食生活のために、なくてはならないものの1つです。 6月19日(水)の給食 愛知を食べる「愛知を食べる給食の日」の献立にも、みんな大満足でした。特に「八丁味噌きしめん」は好評で、「今日の給食どうですかー?」とたずねると、「どえりゃーうみゃーでかんわぁー」という返事が返ってきました。 給食LOVE、愛知LOVE、小牧LOVEです・・・。 6月18日(火)の給食 チャプチェ給食には新しい献立との出会いがある・・・。はじめての味との出会いがある。給食にはいつも新しい発見がある・・・。 6月17日(月)の給食 呉汁今日の給食は和食でしたが、1年生から6年生まで「おいしい、おいしい」といって食べていました。1年生はかなり「給食好き」になってきているようです。 |
|