最新更新日:2024/06/17 | |
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12月20日(金)の給食 2学期最後2学期最後の給食も大満足の献立で、おいしくいただくことができました。次に給食を食べることができるのは、19日後の1月8日の水曜日です。新年度の給食を楽しみにしていてください。お母さん・お父さん、冬休み中子どもたちの昼食の準備をよろしくお願いします。 12月19日(木)の給食 わかさぎ今日は「わかさぎの唐揚げ」を、「いやーん目が怖くて食べられなーい♪」とか、「頭は食べるところじゃないからな。」とか言って、丸ごと食べない子どもがたくさんいるのではないかと心配していましたが、ほとんどの子どもたちが、なんの抵抗も違和感もなく、頭からがぶりと食べていました。今日の「わかさぎの唐揚げ」は臭みや小骨のごつごつ感もなく、とても食べやすく仕上がっていました。今日の呉汁もじゃがいもがいい仕事をしていて、子どもたちは大喜びで食べていました。今日もまた、おいしくいただきました。 明日はいよいよ2学期最後の給食です。明日の献立は「麦ごはん」「根菜カレー」「ハンバーグ」「かぼちゃサラダ」「クラス用マヨネーズ」「チョコプリン」「牛乳」です。初登場となる「チョコプリン」や「ハンバーグ」といった、豪華なラインアップです。明日の給食に備えて、今日は早く寝て体調を整えておいてください。 12月17日(火)の給食 ニラ玉今日の給食も、いつもと同じようにおいしくいただきました。2学期あと3回しか給食を食べることができないのが残念です。でも、年末年始はどこの家庭もごちそうがいっぱい出るのかな?今日もいろいろな献立を食べることのできる給食に感謝です。 12月16日(月)の給食 日本の味・ふるさとの味今日は素朴ながら、ずーっと食べていないと無性に食べたくなる「豆腐」と「きんぴらごぼう」。まさに日本の味・ふるさとの味といってもいい献立でした。休日もトーク番組で学校給食のことが話題になっていましたが、何をもって粗末というのかよくわからないところがありました。毎日弁当とか外食をしていたら、きっと給食のようないろいろな献立と出会うことはないのでは?・・・と思います。 三ツ渕小学校の子どもたちは、今日もどのクラスもいつもと同じように「おいしいでーす!」と言って食べていました。 聞くところによると世界では子どもたちが、年間6000万人、1日にすると1万7000人、5秒に1人が、飢えや飢えに関係する病気でなくなっていると言われています。日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は約643万トンあるそうで、これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量(平成29年で年間約380万トン)の1.7倍に相当するそうです。どんな献立であっても、感謝して食べることのできる子どもを育てていきたいと思います。 12月13日(金)の給食 炭水化物今日は出張があったため、各学級を回ることができませんでしたが、きっと一もと同じように「おいしいでーす!」と言って食べていたに違いありません。今日は炭水化物+炭水化物の、大人にはカロリーが心配な献立でしたが、代謝の活発な子どもたちにとっては満足感が得られる献立だったように思います。 インフルエンザが流行ってきていますので、2日間の休日は、家庭でも体調管理に十分気をつけるよう心がけさせてください。また、体力をつけるため、栄養たっぷりの食事を用意してあげてください。 週明け体調不良を訴えるようなことがあれば、無理して登校させず、まずはお医者さんに連れて行ってあげてください。インフルエンザ感染拡大予防へのご協力をお願いします。それでは、家族でよい休日をお過ごしください。 12月12日(木)の給食 さといも今日各学級を回っていると、<きのこ>と<ごぼう>が苦手だという子どもがけっこういることが発覚しました。しかし、両方とも食物繊維が豊富な健康食品です。苦手でも残さず食べるように心がけて欲しいと思います。でも、<きのこ>と<ごぼう>のおいしさがわかるようになるのは、もう少し大人になってからかもしれません。でも、きんぴらごぼうは人気があるんだよな・・・。 12月11日(水) めんの日当然ですが、「ラーメンが大好き!」がほぼ100%のため、低学年から高学年まで今日の給食も大満足でした。給食特製揚げしゅうまいも、他では味わえない独特の味と食感があります。中学年以上では、今日もあっという間に食缶がスッカラカン。おいしくいただきました。 12月10日(火)の給食 ココア牛乳今日の麦みそ汁は、九州全域と山口県、愛媛県では一般的で、多く消費されるそうですが、愛知県ではほとんど消費されず、麦みそ汁を使っている家庭は少ないと思います。そういう意味で、レアな献立だと言えそうです。また、「ココア牛乳のもと」も久しぶりに出され、子どもたちは大喜びでした。寒くなってきたので、牛乳の人気が下がる時期ですが、今日は残す人がほとんどいませんでした。ミルメーク効果恐るべしです。ミルメークを知らないお父さん、お母さんは、売っているスーパーもあるそうなので、ぜひ味わってみてください。と、いうことで今日もみんな大満足の給食でした。 12月9日(月)の給食 冬なのに春雨?今日の給食も低学年から高学年までとてもおいしいそうに食べていました。高学年では教室の様子を見に行った時には、すでに食缶はスッカラカンでした。冬場は給食を食べると、体がポカポカ暖かくなってきます。これだけ豪華な給食なので、えびフライが出なくても大丈夫です。ごちそうさまでした。「お給食様」に感謝です。 12月6日(金)の給食 シーフード「校長先生!パンにトマトシチューをつけて食べると、めちゃおいしいです!」と低学年の子どもたちの複数意見・・・。実際にそうやって食べて見ると、めちゃおしいかったです。「シーフードトマトシチュー」が本日初登場だったかどうかは定かではありませんが、レアメニューであることは間違いないと思います。ぜひ、定番メニューにしてほしいと思いました。 テレビで、えびフライとかが出ない給食は質素だからもっと豪華になんていう話題がありましたが、1食の値段を考えると、小牧市の学校給食のクオリティーはすごいと思います。学校給食に関わってくださっているみなさんに感謝です。これからもおいしい給食をよろしくお願いします。えびフライは家族で食べに行きますから。 12月5日(木)の給食 トックスープ今日は韓国&中華風の献立でした。給食でいろいろな国の料理を食べることができるのは本当にありがたいことです。学校給食もこれからますますグローバル化していくのかもしれません。 12月4日(水)の給食 けんちんしのだ今日の給食もいつも通りとてもおいしくいただきました。「けんちんしのだ」が気になる方は、ことらの愛知学校給食会のホームページでどんなものかご確認ください。 →http://aigaku.org/kyoukyuu/ippann/1-kaihatu.html 12月3日(火)の給食 大人の味?今日は子持ちしゃもの一夜干しを、頭からがぶりといくか、それとも頭は食べずに残すかで論争が起きていた学級もあったようです。今日は「ゆず」と「しゃも」の話題で盛り上がりました。 |
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