最新更新日:2024/06/14 | |
本日:110
昨日:128 総数:490560 |
おうちレシピの紹介「さば缶で!さばの銀紙焼き風」 ‹材料› 4人分 ・さば缶 2缶 ・ミックスみそ 40g ・さとう 35g ・みりん 15g ・小麦粉 6g(水20gでといておく) ‹作り方› 1. まず甘みそを作る。なべにミックスみそとさとうを入れて、弱火にかける。さとうを煮溶かすようによく練り、さとうが溶けたら火を止めて、みりんを加えてさらに練る。 2. 小麦粉液を1.のみその中に加えて、よくまぜて弱火で煮る。白いところがなくなり、ぷつぷつしてきたら甘みそのできあがり! 3. アルミホイルの真ん中に甘みそを置き、さば缶のさばをのせ、さらにその上から甘みそをのせてアルミホイルで包む。180度で余熱したオーブンで10分焼く。 ‹ひとことメモ› お魚が苦手な子にも人気のさばの銀紙焼きをおうちで簡単に作れるようアレンジしました!さば缶をストックしておくとさっと作ることができます。またさば缶は加圧処理してあり骨ごと食べられるので、成長期に必要な栄養をとることができるのでおすすめです。 甘みそを作るときはさとうを煮溶かすので、かなり高温になりますし、はねることがありますので気をつけてください。 また、オーブンではなく、トースターで作ってもおいしかったので、ぜひお試しください! 料理をあんまりしたことのない子も、アルミホイルでお魚を包んだり、お皿を用意したり、重さをはかったりできると思います。また、いろいろな食べ物が家のどこにあるのか、調べてみるのもいいですね。 |
|