最新更新日:2024/10/11 | |
本日:79
昨日:119 総数:500076 |
10/11 今日の給食チキン照り焼きバーガー(サンドイッチバンズパン) 牛乳 米粉のパンプキンポタージュ ブロッコリーサラダ 給食時、放送委員の担当児童より「パンプキン(かぼちゃ)」についての紹介がありました。かぼちゃは、実のほかに、皮、若葉、茎、花まで食べることができると説明していました。 10/11 音楽:『森のくまさん』(1年生)
2つのグループに分かれ、楽しく交互唱をしました。
10/11 図工:けずって見つけたいい形(5年生)
彫刻して表したいものを選び、下絵を描きました。
10/11 総合的な学習の時間:校外学習に向けて(4年生)
校外学習の見学地にて、学びたいことを決めました。
10/11 算数:重さ(3年生)
天秤を使って、重さ比べをしました。
10/10 就学時健康診断の補助(5年生)
来年度の新入生が、就学時健康診断のため学校へ来ました。検査がスムーズに進むよう、5年生が、園児を優しくサポートしてくれました。
10/10 今日の給食秋鮭とさつまいもの炊き込みごはん 牛乳 茶碗蒸しスープ ニギスフライ 今日のメニュー「秋鮭とさつまいもの炊き込みごはん」は、学校給食応募献立で選ばれた市内小学校の児童が考えたものだそうです。 10/10 理科:すずしくなると(4年生)
秋の頃の昆虫の様子について調べ、まとめました。
10/10 図工:ふしぎなたまご(2年生)
不思議なたまごから生まれるものを想像しながら、表したいことを絵にしました。
10/10 国語:『ちいちゃんのかげおくり』(3年生)
本文を読み、主人公の心情について、ペアやグループで話し合いました。
10/9 フラワーアレンジメント講座(PTA研修部より)先生からアドバイスをいただきながら、みなさん真剣に黙々と作業をしていました。同じ材料でもそれぞれ個性が出ていて素敵な作品が出来上がりました。完成後はみんなで鑑賞したり写真を撮ったりと普段出来ない体験を楽しませていただきました。 ありがとうございました。 10/9 今日の給食中華めん(しょうゆラーメン) 牛乳 コーンはんぺん アセロラゼリー 給食時、放送委員の担当児童より「アセロラ」についての紹介がありました。アセロラは、西インド諸島が原産地で、主に熱帯地域で育つ果物であり、ビタミンCが豊富だという説明がありました。 10/9 フラワーアレンジメント講座(PTA研修部主催)
フラワーアレンジメントを体験させていただきました。フラワーアレンジメント、辞書には「西洋風の生花」とあります。受講したみなさまの素敵な作品を紹介します。
楽しい時間をありがとうございました。 10/9 交通安全教室
自動車学校の先生をお招きし、交通安全教室が開かれました。事故を防ぐために大切なことや安全な自転車の乗り方について、最新機器を使って説明していただきました。
10/9 読み聞かせ(1〜3年生)
楽しい「読み聞かせ」をしていただきました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
10/8 今日の給食(ユニバーサル給食)ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース カレー シイラの塩こうじ焼き カラフルサラダ 10/8 体育:ソフトバレー(4年生)
パス練習後、ルールを確認し、ゲームをしました。
10/8 道徳:自分をすきになる(2年生)
登場人物の気持ちを通して、自分を好きになるとどんな気持ちになるか、みんなで考えてみました。
10/8 家庭科:ナップサックづくり(6年生)
まち針を使い、しつけぬいをしました。
10/3 放課後子ども総合プラン『忍者ランド』今回は講師に松浦昌美さんをお招きし、「忍者ランド」をしていただきました。体育館いっぱいに忍者の修行道具を並べて、ジャンプをしたりクモの巣を渡ったり、トンネルをくぐったりと、色々な仕掛けをクリアしながら修行を行います。 お母さんたちが修行のお手伝いをしてくれたおかげで全員無事に忍者になることができました。笑 大人も子どもも汗びっしょりになってがんばりました。 松浦さん、保護者のみなさん、ありがとうございました。 ※次回は10月17日親子講座です。 体育館で行いますので体育館シューズをご持参ください。とても貴重ないいお話を聴くことができます。お楽しみに! |
|