最新更新日:2024/09/20 | |
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5月7日(火)の給食麦ごはん、牛乳、ドライカレー、ABCマカロニスープ、ヨーグルトです。 長かった10連休が明け、令和の時代になり初めての給食です。ドライカレーは人気のメニューで、子どもたちはおいしそうに食べていました。 給食中は、10連休に何をしたのかという話題でもちきりでした。バーベキューに行った子やテーマパークに行った子もいました。楽しく健康に過ごせてよかったです。 4月26日(金)の給食ツイストロールパン、牛乳、パンプキンクリームポタージュ、ハンバーグのケチャップソース、フルーツゼリーミックスです。 平成最後の給食はパンでした。午前中は怪しい天気が続き寒さを感じる時もありましたが、給食の時間の頃には暑いくらいになり、フルーツゼリーミックスがおいしかったです。 今日は4年生の教室を訪ねました。校内放送で、「平成最後の給食の放送です」と紹介され、みんな味わって食べました。「令和でもおいしくしてね」と声をかけられました。 4月25日(木)の給食ごはん、牛乳、かきたま汁、鶏肉の照りかけ、ごぼうサラダです。 鶏肉の照りかけは、鶏に片栗粉をまぶして揚げたものに、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを混ぜ合わせたたれをかけたものです。ごはんもよくすすむ人気のメニューです。 1年生は、給食を完食できると盛り付け表にシールを貼ってもらいます。ごぼうサラダが苦手な子も、頑張って食べきっていました。 4月24日(水)の給食塩ラーメン、牛乳、春巻き、ポテトサラダです。 今日は3、5年生のみの給食でした。塩ラーメンも春巻きも、子どもたちに人気のメニューです。 1年生と2年生は、学校でお弁当を食べました。おうちの方が作ってくれたお弁当を開けて、にこにこの1年生。「見て見て!」と、周りの子と見せあっていました。 4月23日(火)の給食ごはん、牛乳、みそおでん、いわしの梅煮、青菜とにんじんとちくわのごま風味です。 応募献立の「青菜とにんじんとちくわのごま風味」は、ごま油で炒めた具にしょうゆで味付けしたシンプルな料理ですが、ごまの風味が食欲をそそり、ごはんがすすみました。ぜひご家庭でもお試しください。 1年生の給食が始まり、今日で1週間。準備の仕方も覚えて、友達と身支度の確認ができるようになりました。 4月22日(月)の給食わかめごはん、牛乳、いか団子汁、キャベツ入りメンチカツ、ウインナーとコーンのソテーです。 メンチカツのキャベツは愛知県産を使用しています。ふわふわの食感が子どもたちに人気です。 1年生の教室では机拭き係がてきぱきと仕事ができるようになり、給食の準備も早く終わりました。 4月19日(金)の給食ごはん、牛乳、わかめスープ、ビビンバ、野菜しゅうまいです。 1年生の教室では、ビビンバを初めて食べる子がたくさんいたので、担任の先生が説明をしていました。ビビンバは韓国の料理で、「ビビン」には「まぜる」、「バ」には「ごはん」という意味があります。給食でいろいろな料理を知っていくのも、とても良いことです。 4月18日(木)の給食ごはん、牛乳、新じゃがいものうま煮、ミートボール、ちぐさあえです。 1年生の給食2日目です。配膳員さんに「ワゴン車を取りに来ました」と元気に挨拶ができました。友達とも確認しながら準備を進め、昨日よりも早く配膳できました。 4月17日(水)の給食むぎごはん、牛乳、カレーライス、コーンフライ、ツナサラダ、いちごのスティックケーキでした。 今日から1年生の給食が始まりました。 給食がとても楽しみで朝からそわそわしていた1年生。担任の先生からの給食の手順やルールを真剣に聞いて、当番活動もしっかりできました。 カレーライスは「おいしい!」と喜んで食べていました。 4月16日(火)の給食ごはん、牛乳、豚汁、さわらのみぞれソース、春キャベツとたまごのサラダです。 栄養の5色である赤、黄、緑、黒(茶)、白が入っており、彩りのよい給食のメニューです。5色そろえると栄養バランスも整っていくそうですので、ぜひご家庭でもお試しください。 明日から1年生の給食が始まります。毎日のナフキンとマスク、ごはんの日には、おはしを忘れないよう持たせていただきますようお願いします。 4月15日(月)の給食ごはん、牛乳、ワンタンスープ、えびと大豆のチリソース、ヨーグルトです。 えびと大豆のチリソースは、片栗粉をつけて揚げたえびと水煮大豆をチリソースで和えました。とても人気の様子で、「美味しかったよ!」と報告してくれた子がたくさんいました。 4月12日(金)の給食ミルクロールパン、牛乳、ポークビーンズ、白身魚フリッター、野菜ソテーです。 野菜ソテーには愛知県産のキャベツを使っています。春のキャベツは、やわらかく、甘くて、おいしかったです。 今日は3年生の教室を訪ねました。給食当番は、帽子と白衣を正しく着ることができており、手もしっかり洗えていました。 4月11日(木)の給食ごはん、牛乳、のっぺい汁、けんちん信田のみそかけ、ひじき和風マリネです。 けんちん信田のみそかけは、愛知県の給食ではよく出るメニューです。高タンパクで低脂肪の魚のすり身と豆腐を練りこんだ生地を、油揚げにつつんだものです。成長期の子どもたちに必要な栄養が多いのが特徴です。 今日は3年生の教室を訪ねました。みそがとても美味しいので、ごはんにかけて食べる子がたくさんいました。 |
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