最新更新日:2024/09/20 | |
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6月26日(水)の給食ごはん、牛乳、具だくさん汁、さんまの銀紙焼き、野菜のアーモンドあえです。 さんまの銀紙焼きはさばの銀紙焼きと同じ味付けで、子どもたちのごはんがよくすすみます。ごはんにみそをかけて食べる子がたくさんいました。 6月25日(火)の給食ごはん、牛乳、鉄火みそ、揚げだし豆腐のきのこあんかけ、じゃことごまのふりかけです。 じゃことごまのふりかけは菜飯粉(大根葉)、ちりめんじゃこ、ごまのカルシウムが豊富に含まれる食材を使ったふりかけです。食材を炒り、ほんの少しの砂糖と料理酒で味を整えました。 今日は6年生の教室を訪ねました。完食していることが多い6年生。成長期でこれからぐんぐん身長も伸びていくことでしょう。好き嫌いなく、バランスよく食べてほしいです。 6月24日(火)の給食ごはん、牛乳、キムチスープ、ビビンバ、ミニゼリーです。 ビビンバは子どもたちも大好きなメニューで、ごはんがいつもより進んでいる様子でした。今日の給食では牛肉を使いましたが、豚肉に変えると、ビタミンB1が豊富で夏バテ予防にもなります。 6月21日(金)の給食サンドイッチロールパン、牛乳、クリームシチュー、ロングウインナー、野菜ソテー、一食用トマトケチャップです。 今日は子どもたちも大喜びのメニューで、一生懸命、オリジナルのホットドッグを作っていました。野菜が苦手な子も、パンにはさんでウインナーと一緒に食べると、野菜が気にならない様子で食べきることができました。 6月20日(木)の給食ごはん、牛乳、厚揚げ丼、白身魚のみぞれソース、ひじきの炒め煮です。 今日の白身魚のみぞれソースは、たらの切り身にでんぷんを付けて油で揚げたものに、大根おろしとしょうゆ、砂糖、酢で作ったみぞれソースがかかっています。大根には消化を助ける酵素が多く含まれていて、炭水化物、たんぱく質、脂質の分解の手助けをしてくれます。さっぱりしているので、夏ばてしている時も食べやすいかと思います。 6月7日(金)の給食小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、白ごまつくね、ヨーグルトです。 白ごまつくねには鶏のレバーが入っていて、日本人に不足しがちな鉄が多く含まれています。子どもたちは、「レバー苦手なのに気にならなかった!」と驚いていました。「鉄は体にとって何がいいの?」という質問も出ました。スポーツで疲れにくくいいところがたくさんあるので、鉄の多い食品を家でも食べられるといいです。 6月6日(木)の給食ごはん、牛乳、豚汁、いわしの梅煮、切り干し大根のサラダです。 今日は梅の日です。梅には疲労回復効果や病気の予防の効果だけではなく、虫歯を予防する効果もあるそうで、今週の歯と口の衛生週間にぴったりです。 1年生は収穫した梅を使いジュースを作っています。早く飲みたいという声をききますが、まだまだ我慢です。梅のジュースを飲んで、暑い夏を乗り切りたいです。 |
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