最新更新日:2024/09/20 | |
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5月28日(火)の給食ごはん、牛乳、トックスープ、ショウロンポウ、チーズサラダです。 トックは韓国のもちのことをさします。料理によってさまざまな種類があり、トッポッキやホットックなどは知っている人が多いのではないでしょうか。今日は中華スープの中に入っていました。 5月27日(月)の給食ごはん、牛乳、生揚げの煮物、さばのごまだれかけ、彩り野菜のたまご炒めです。 彩り野菜のたまご炒めには、たまごの黄、にんじんの赤、ほうれんそうの緑、もやしの白、ひじきの黒の栄養の5色が使われていました。栄養の5色をそろえると彩りがよいだけでなく、栄養バランスも整いやすくなります。うすくちしょうゆや白だしで炒めても、美味しく色よく仕上がります。 今週は栄養教諭をめざす実習生が3年1組に来ています。一緒に給食を食べると、楽しいです。 5月23日(木)の給食ごはん、牛乳、新たまねぎのみそ汁、厚焼き卵、大豆とじゃこのごまがらめです。 春先に出回る新玉ねぎはみずみずしくて辛味が少ないので、サラダなど生で食べるのにも向いています。大豆とじゃこのごまがらめは、片栗粉をつけてカラっと揚げた水煮大豆とじゃこを、しょうゆとさとう、ごまでできた甘辛いたれに絡めました。カルシウムがたくさんとれるメニューでした。 5月20日(月)の給食麦ごはん、牛乳、カレーライス、えびカツ、ほうれんそうのサラダです。 みんな大好きなカレーライス。食べ終わるのもとても早く、「もっと食べたい」という子もいました。ほうれんそうのサラダは、ひじきとコーン、ほうれんそうをしょうゆと砂糖で和えたサラダで、教室でマヨネーズをかけて食べました。ひじきが苦手な子も、美味しく食べられました。 写真は配膳の様子です。きちんとした身なりで配膳しています。 5月17日(金)の給食ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、照り焼きハンバーグ、きゅうりのごましょうゆです。 「今日はハンバーグが出るんだよね」と、とても楽しみにしている様子でした。照り焼きハンバーグは甘辛いたれで、ごはんが進み、子どもたちも大満足だったようです。 5月16日(木)の給食ごはん、牛乳、鶏団子と青菜のスープ、ホイコーロー、オレンジです。 ピーマンが苦手だと話す子も、ホイコーローの味付けで、苦みを感じず食べることができた様子でした。 5月15日(水)の給食中華めん、牛乳、みそラーメン、愛知のしそ入り鶏春巻き、海藻サラダです。 愛知県のしその生産量は全国1位です。独特の香りがあるので苦手な子もいますが、体にいい野菜なので少しずつ挑戦したいです。 1年生はじめてのラーメンは、量が多いかもしれないと言っていた子も食べきることができたようでした。 5月7日(火)の給食麦ごはん、牛乳、ドライカレー、ABCマカロニスープ、ヨーグルトです。 長かった10連休が明け、令和の時代になり初めての給食です。ドライカレーは人気のメニューで、子どもたちはおいしそうに食べていました。 給食中は、10連休に何をしたのかという話題でもちきりでした。バーベキューに行った子やテーマパークに行った子もいました。楽しく健康に過ごせてよかったです。 |
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