最新更新日:2024/09/20 | |
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おうちレシピの紹介「さばのカレー焼き」 ‹材料› ・さば 好きな量 ・塩 適量 ・カレー粉 適量 ‹作り方› 1. さばを食べやすい大きさに切る 2. 塩とカレー粉をまぶす 3. 両面焼く 「豆苗の塩こんぶあえ」 ‹材料› ・豆苗 80g ・塩こんぶ 大さじ2程度 ・ごま油 小さじ2程度 ‹作り方› 1. 豆苗を食べやすい大きさに切る 2. ざるに豆苗を入れ、上から熱湯をかけてしんなりさせる 3. 豆苗に冷水をかけて、水気をしぼる 4. 塩こんぶとごま油であえる ‹ひとことメモ› 2月に登場したさばのカレー焼きです。魚が苦手な理由には「魚くさい」「骨が多くて食べにくい」などがありますが、今回のメニューではカレー粉をまぶすことでくさみが気になりにくくなっています。昨年度も「魚が苦手だけど、これはすごくおいしい」と教えてくれた子がいました。また一緒に給食をたべる日が、とても楽しみです。 スーパーなどでは無塩のさばはなかなか売っていないので、うす塩のさばを使い、材料の塩をなくしてつくるのがいいかもしれません。 「骨が多くて苦手」という子もいますが、このお休み中は苦手こく服のチャンスだと思います。おうちで骨がある魚を食べる練習をしてみてくださいね。 1ねんせいのみなさんも おはしが うまく つかえるように れんしゅうしてみてくださいね。 豆苗は1度食べた後、残った豆と根に水をあげるとまた育つ「再生栽培」ができる野菜です。簡単に作れるよう考えましたので、ぜひご活用ください。 |
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