最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:74 総数:497473 |
7/9今日の給食くろロールパン 牛乳 ウインナーと夏野菜のスープ れんこんハンバーグ 海藻サラダ れんこんハンバーグには愛知産のれんこんが使用されています。れんこんはビタミンC、食物せんい、カリウムを多く含んでいます。 7/8今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入り親子煮 いわしの梅煮 ほうれん草のソテー 今日の親子煮に使用したとり肉は『名古屋コーチン』です。 名古屋コーチンの肉は赤みがかっていて、適度にしまった歯ごたえとコクのあるうま味が特徴です。地元の食材を味わいました。 7/7今日の給食七夕うどん (白玉うどん) 牛乳 さつまいもと大豆のじゃこがらめ 七夕ゼリー 今日の給食は『七夕うどん』でした。星形のかまぼこと星をイメージした星形のオクラが入っていました。 もう一品の『さつまいもと大豆のじゃこがらめ』には愛知県南知多産のしらすが使用されていました。地元の食材を味わいました。 7/6今日の給食ごはん 牛乳 とうがんのカレー煮 あゆの甘露煮 千草あえ 今日のあゆの甘露煮は頭から尾までの姿で登場しました。みなさんびっくりしたかもしれませんね。あゆは骨や歯のもとになりるカルシウムがとても豊富です。甘露煮なので、頭から丸ごと食べることができました。 7/5今日の給食ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 枝豆コロッケ わかめのさっぱりあえ 今日は枝豆を使用したコロッケでした。枝豆はまだ熟してない若い大豆です。7〜8月頃に旬を迎えます。旬の味をいただきました。 7/2今日の給食ミルクロールパン 牛乳 コーンクリームスープ オムレツ イチゴゼリーミックス 今日はとうもろこしをたくさん使った『コーンクリームスープ』でした。とうもろこしには食物せんいが多く、便秘の改善に役立ちます。また、でんぷんやビタミンB群を含み、夏の疲れを癒やすのにも効果があります。 7/1今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 たまねぎコーンはんぺん ひじきとツナのいためもの もずく特有のぬめり成分には『フコダイン』が含まれていて、免疫力のアップに効果があるといわれています。今日は汁にもずくを使用しました。 6/30今日の給食麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チキンナゲット 切り干し大根のサラダ 切り干し大根は煮物に入れる以外にもサラダや和えものに使うことができます。しゃきしゃきとして歯ごたえもあるのでよくかんで食べる習慣がつき、食べ過ぎを防いでくれます。食物せんいも豊富で、おなかの調子を整える効果もあります。 6/29今日の給食ごはん 牛乳 アーサー汁 紅いもコロッケ タマナーチャンプル 今日は『沖縄県の料理』を紹介した給食です。コロッケには紅いもが使われていて、きれいな紫色をしています。あおさを使った汁も一緒にいただきました。 6/28今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチいため 冷凍みかん 『トック』は韓国の食材でうるち米もしくはもち米でつくった餅のことです。今日はデザートに冷凍みかんがつきました。 6/25今日の給食クロスロールパン 牛乳 チキンビーンズ メンチカツ かぼちゃのサラダ (1食用マヨネーズ) チキンビーンズは鶏肉と大豆、野菜をトマトで煮込んだ料理です。大豆は『畑の肉』といわれるようにたんぱく質をたくさん含みます。トマトケチャップ味で食べやすい味付けになっています。 6/24今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 ひじき入り親子そぼろ ももゼリー 大豆を煮てすりつぶしたものを『呉』といい、その呉を入れたみそ汁を『呉汁』といいます。野菜もたくさん入った呉汁は栄養たっぷりです。 6/23今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 愛知のしそ入り鶏春巻き 春雨サラダ 今日の春巻きには「青しそ」が使用されています。青しそは愛知県が全国トップクラスの生産量を誇ります。季節を問わず年中市場に出回っていますが、旬は夏です。 6/22今日の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあん和え スタミナ汁にはにんにくが入っています。給食ではにんにくの量は控えめにつくっています。にんにくの香り成分は「アリシン」でビタミンB1の吸収をたかめる働きがあります。今日はビタミンB1を含む豚肉も入ったスタミナ汁でした。 6/21今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 さばの塩焼き 野菜の彩りあえ 鶏肉の旨みと玉ねぎの甘さをいかした味付けの「親子煮」です。小牧市産のみつばを使用しています。 6/18今日の給食愛知の大根葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかりフライ 千草あえ 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」献立です。小牧市の農家の方が作ってくださった玉ねぎと小松菜、その他愛知県でとれた米や牛乳、キャベツ、めひかり、あかもくなど愛知県の食材をたくさん使った給食です。地元でとれた食材や食べることを大切に考えてほしいという願いをこめました。 6/17今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 和風ハンバーグ 三色いため みなさんは海藻をよく食べますか?のりやこんぶ、わかめ、ひじき、もずく、寒天など私たちの日本の食卓には海藻がよく登場します。海藻はエネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど健康に欠かせないミネラルを多く含みます。今日は「もずく汁」で登場しました。 6/16今日の給食五目うどん 牛乳 ちくわのお好み揚げ フルーツ杏仁 ちくわは、その形が竹を輪切りにしたときと似ていることから竹輪(ちくわ)と言われるようになったそうです。今日は青のりとしょうがをころもに混ぜて揚げてあります。 6/15今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい もやしのナムル マーボー豆腐は四川料理のひとつです。豆腐料理の定番となっています。給食では食べやすいように辛さをおさえたやさしい味付けになっています。そして、にんじんやねぎ、玉ねぎなど使用して、野菜もたくさんとれるように工夫されています。 6/14今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と玉ねぎのうま煮 白ごまつくね わかめと枝豆のさっぱりあえ 「ごま」には良質なたんぱく質と脂質に加え、ビタミン、ミネラルが含まれています。また、ごまの不溶性食物せんいは便秘予防にも役立つようです。 |
|