最新更新日:2024/06/05 | |
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9/13今日の給食麦ごはん 牛乳 豚丼 ねぎ玉焼き にんじんとツナのいためもの にんじんの色はオレンジ色だけではありません。雑煮やおせち料理に使う赤色っぽい『金時にんじん』、沖縄の黄色い『島にんじん』、そのほか『紫にんじん』などもあります。お店でみかけることもあります。 9/10今日の給食ロールパン 牛乳 パンプキンポタージュ ウインナー やさいサラダ かぼちゃは、春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する夏の野菜です。かぼちゃの甘みも感じられるポタージュでした。 9/9今日の給食ごはん 牛乳 とうがん汁 ハンバーグの照り焼きソース こまつなのおかかあえ アーモンド小魚 とうがんは夏が旬の野菜です。沖縄県や愛知県で多く栽培されます。 とうがんの95%は水分ですが、ビタミンCを多く含み、夏ばてなどの疲労回復に効果があります。今日のとうがん汁はあっさりとした味でおいしくいただきました。 9/8今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ ささみ大葉梅肉フライ メロンゼリーミックス ささみは脂肪がほとんどなく、あっさりとしています。サラダや和えものなどによく使われます。今日は青じそを使用した梅味のさっぱりとしたささみフライでした。 9/7今日の献立ごはん 牛乳 肉じゃが さけの銀紙焼き 冷凍みかん みなさんは魚をよく食べてますか。国の調べによると、お家では『さけ』が一番多く食べられているそうです。そして『まぐろ』、『ぶり』がよく食べられているそうです。今日は初めて給食に登場した『さけの銀紙焼き』でした。 9/6今日の給食ごはん 牛乳 青菜のスープ あげぎょうざ もやしとハムの中華いため 型ぬきチーズ 今日の青菜のスープには『チンゲンサイ』を使用しました。くせがなくて食べやすく、調理をしやすいのが特徴です。旬は秋から冬にかけてで、煮物、いためもの、スープ、あえものなどいろいろな料理にあう野菜です。 9/3今日の給食クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ キャベツ入りメンチカツ コーンとほうれん草のソテー 野菜を入れた具だくさんスープのことをミネストローネといい、イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。使われる食材は家庭や季節によって違います。野菜を煮込んだスープは食べやすく、栄養たっぷりです。 9/2今日の給食麦ごはん 牛乳 夏野菜のカレー じゃこ入りビーンズサラダ 一食用マヨネーズ 今日から給食が始まりました。子どもたちが楽しみにしていたカレーです。なすやトマト、かぼちゃを使用した夏野菜カレーでした。季節の野菜をおいしくいただき、ばて気味になるこの時季を元気に乗り切りましょう。 |
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