最新更新日:2024/09/20 | |
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10/1今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知の肉団子 型抜きチーズ 今日は人気献立の『いか入り焼きそば』です。久しぶりに登場しました。子どもたちも楽しみにしていました。 9/30今日の献立麦ごはん 牛乳 ハヤシライス とびうおバーグ コーンサラダ 今日はとびうおを使用した、『とびうおバーグ』でした。とびうおは青背の魚ですが、運動量が多いので筋肉質で脂肪が少ない魚です。お刺身や塩焼き、フライなどいろいろな料理に合い、干物や練り製品などの加工品にもされます。 9/29今日の給食ごはん 牛乳 さつま汁 鶏肉と大豆のごまがらめ 冷凍みかん さつま汁は鶏肉や豚肉などを使う肉入りのみそ汁のことをいいます。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられています。鹿児島県の郷土料理です。だいこんやにんじんなどの野菜をたっぷり使用した汁にしました。 9/28今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしの梅煮 かぼちゃとじゃがいもの青菜あえ 梅干しを使って煮た『いわしの梅煮』は、魚のくさみもなくさっぱりとしています。骨までやわらかくなっているので、骨を気にすることなく食べられます。いわしの旬は秋です。 9/27今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 やさいしゅうまい ひじきの中華いため ひじきには無機質が多くふくまれています。なかでも骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムについては海そうの中でもトップクラスの量がふくまれています。また、食物せんいも多くふくまれています。食物せんいにはおなかの調子を整えてくれるはたらきがあるので、便秘の予防にも役立ちます。ひじきのもっているパワーはすごいですね。 9/24今日の給食黒ロールパン 牛乳 チリコンカーン オムレツ きのことベーコンのソテー きのことベーコンのソテーに「オリーブ油」を使用しました。オリーブ油はオリーブの果実から得ることができる油です。オリーブは世界に1000種類以上あるともいわれていて、オリーブにふくまれる油の量は品種や収穫時期によってことなります。9月学校給食献立表にきのことベーコンのソテーのレシピを載せてありますので参考にしてみてくださいね。 9/22今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き 杏仁豆腐 春巻きにはエリンギが入っています。エリンギは薄い茶色の平らな傘と、白くて弾力のある太い柄が特徴です。くせがなく、柄が肉厚なのでコリコリとした食感を楽しめます。 9/21今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん さといもコロッケ とうがんとツナの煮物 お月見ゼリー 今日はお月見献立です。給食には愛知県産のさといもを使ったさといもコロッケとお月見ゼリーがでました。今夜はきれいな月を見ることができるといいですね。 9/17今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 さんまのみぞれ煮 オクラの塩こんぶあえ 今日のあえものに「オクラ」が登場しました。ねばねばは水溶性の食物せんいです。ビタミン類も多くふくみます。切ったときの断面が星形になるのが特徴です。 9/16今日の献立ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ ヨーグルト ビビンバに『にら』を使用しました。日本だけではなく、中国や韓国などの東アジアの国々でよく食べられている野菜です。体の免疫力を高める栄養をふくんでいます。元気もりもりになる野菜として親しまれています。 9/15今日の給食ソフトめん 牛乳 和風カレー いか入りはんぺん わかめのサラダ みなさんは旬の食べ物を味わってますか? 野菜や果物のなどの農作物や魚介類にはたくさんとれて、おいしく、栄養豊富な旬の時期があります。現在では栽培や、保存などの技術が向上するとともに、輸入によって一年中お店に並ぶものが多くありますが、地域でとれた旬のものを食べることは私たちの体によいだけではなく、地球環境を守ることにもつながります。 9/14今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 かぼちゃひき肉サンドフライ ゴーヤと豚肉のみそいため ゴーヤはウリ科の野菜で「ニガウリ」、「ツルレイシ」ともいいます。沖縄県の代表的な野菜ですが、今では他の地域でも栽培され全国的に食べられるようになりました。ビタミンCをたくさんふくんでいます。 9/13今日の給食麦ごはん 牛乳 豚丼 ねぎ玉焼き にんじんとツナのいためもの にんじんの色はオレンジ色だけではありません。雑煮やおせち料理に使う赤色っぽい『金時にんじん』、沖縄の黄色い『島にんじん』、そのほか『紫にんじん』などもあります。お店でみかけることもあります。 9/10今日の給食ロールパン 牛乳 パンプキンポタージュ ウインナー やさいサラダ かぼちゃは、春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する夏の野菜です。かぼちゃの甘みも感じられるポタージュでした。 9/9今日の給食ごはん 牛乳 とうがん汁 ハンバーグの照り焼きソース こまつなのおかかあえ アーモンド小魚 とうがんは夏が旬の野菜です。沖縄県や愛知県で多く栽培されます。 とうがんの95%は水分ですが、ビタミンCを多く含み、夏ばてなどの疲労回復に効果があります。今日のとうがん汁はあっさりとした味でおいしくいただきました。 9/8今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ ささみ大葉梅肉フライ メロンゼリーミックス ささみは脂肪がほとんどなく、あっさりとしています。サラダや和えものなどによく使われます。今日は青じそを使用した梅味のさっぱりとしたささみフライでした。 9/7今日の献立ごはん 牛乳 肉じゃが さけの銀紙焼き 冷凍みかん みなさんは魚をよく食べてますか。国の調べによると、お家では『さけ』が一番多く食べられているそうです。そして『まぐろ』、『ぶり』がよく食べられているそうです。今日は初めて給食に登場した『さけの銀紙焼き』でした。 9/6今日の給食ごはん 牛乳 青菜のスープ あげぎょうざ もやしとハムの中華いため 型ぬきチーズ 今日の青菜のスープには『チンゲンサイ』を使用しました。くせがなくて食べやすく、調理をしやすいのが特徴です。旬は秋から冬にかけてで、煮物、いためもの、スープ、あえものなどいろいろな料理にあう野菜です。 9/3今日の給食クロスロールパン 牛乳 ミネストローネ キャベツ入りメンチカツ コーンとほうれん草のソテー 野菜を入れた具だくさんスープのことをミネストローネといい、イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。使われる食材は家庭や季節によって違います。野菜を煮込んだスープは食べやすく、栄養たっぷりです。 9/2今日の給食麦ごはん 牛乳 夏野菜のカレー じゃこ入りビーンズサラダ 一食用マヨネーズ 今日から給食が始まりました。子どもたちが楽しみにしていたカレーです。なすやトマト、かぼちゃを使用した夏野菜カレーでした。季節の野菜をおいしくいただき、ばて気味になるこの時季を元気に乗り切りましょう。 |
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