最新更新日:2024/06/10 | |
本日:89
昨日:39 総数:489674 |
10/7今日の給食ごはん 牛乳 鉄火みそ さわらの塩こうじ焼き わかめのさっぱりあえ 鉄火みそに『ごぼう』を使用しました。ごぼうは食物せんいを豊富にふくみ、おなかの調子を整えてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、皮の近くに多くふくまれています。 10/6今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん 豆腐ナゲット チーズサラダ チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けると『ナチュラルチーズ』と『プロセスチーズ』の2つの種類に分けられます。どのようなチーズがあるか調べてみても楽しいですね。 10/5今日の給食ごはん 牛乳 みそ汁 れんこんサンドフライ 野菜と鶏肉のいためもの れんこんサンドフライには愛知県産のれんこんが使われています。しゃきしゃきとした食感がおいしいフライです。 10/4今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチ コーヒー牛乳のもと 韓国の食材であるトックをいれたスープでした。トックはうるち米でつくられた韓国のお餅です。トックスープというと辛いイメージですが、給食なので鶏肉と野菜のうまみを味わえるスープにしました。 10/1今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知の肉団子 型抜きチーズ 今日は人気献立の『いか入り焼きそば』です。久しぶりに登場しました。子どもたちも楽しみにしていました。 |
|